Moulin Rouge писал(а):
Игорь Степанович, здравствуйте!
Две недели назад пролечила дочь 5,5 лет от кашля (врач ставила ОРВИ), хотя все-таки это больше походило на трахеит или даже бронхит
Здравствуйте!
Трахеит, бронхит - все это варианты ОРЗ...
Moulin Rouge писал(а):
Отмечу, что продуктивно откашливаться на амоксиклаве ребенок стал только на 4-5 сутки, до этого мне даже показалось, что он и не работает.
Амоксиклав это антибиотик, его действие направлено на подавление роста болезнетворных бактерий, а не на продуктивность кашля...Один из основных критериев эффективности а/биотика - снижение до нормализации повышенной t тела...
Moulin Rouge писал(а):
Сейчас на протяжении двух недель ребенка продолжает мучить сухой кашель, причем закашливается сильно и чаще всего во сне по 5-8 раз за ночь и днем при физической нагрузке (бег, прыжки).
Если у вашего ребенка действительно был трахеобронхит, то может пройти 2-4 недели до полного исчезновения кашля, т.к. после такой формы ОРЗ сохраняется гиперреактивность кашлевых рецепторов, которые расположены в трахее и главных бронхах...
Провоцирующими факторами могут быть: форсированное дыхание, резкая смена t вдыхаемого воздуха, горизонтальное положение тела или переход в положение стоя из положения лежа...
Moulin Rouge писал(а):
Вчера в Асклепии сдали кровь и мочу сами. Кровь (клиника): лейкоциты 12,4*10 (норма 3,5-9,0), эритроциты 4,25*10, гемоглобин 116, гематокрит 34,1, СОЭ 15 (их норма до 20), формула крови в пределах нормы. На этом фоне ребенок активен, поведение обычное.температура при этом 36,2 - 36,7
Очень хочу узнать ваше мнение- обязательно ли в этой ситуации нам повторно проходить курс лечения антибиотиками (если да, то какой препарат на этот раз вы бы рекомендовали, делать ли снимок и другие анализы Заранее благодарю вас за ответ.
Показаний для а/бактериального лечения по вами приведенным данным я пока не вижу, как и не усматриваю пока необходимости в доп. исследованиях...
Однако окончательно это может резюмировать только врач при очной консультации и дальнейшем динамическом наблюдении за вашим ребенком...!Добавлено спустя 32 минуты 31 секунду:Мусичка писал(а):
Игорь Куманев писал(а):
закаливайте ребенка по общеизвестным официальным методикам
ДД.
лучше начинать с обливания ног или полностью тела?
я про 7-летнего и 3-месячного спрашиваю сразу

Методика водного закаливания зависит от возраста ребенка. Необходимо в обычные водные процедуры (умывание, подмывание, купание) вносить элемент закаливания.
I. Возраст ребенка от рождения до 2-3 мес
Общие ванны - ребенка купают ежедневно водой температуры 37 - 36оС в течение 5 мин, затем обливают водой с температурой на 2оС ниже.
Подмывание, умывание, которое длится 1 - 2 мин, вначале проводят при температуре воды 28оС, через каждые 1 - 2 дня и снижают на 1 - 2оС и доводят до 20 - 22оС.
Местное влажное обтирание - рукавичкой, смоченной водой температуры 33 - 36оС, обтирают ручки от кисти до плеча, затем ножки от ступни до колена в течение 1 - 2 мин.
Один раз в пять дней температуру понижают на 1оС и доводят до 28оС. Необходимое условие - каждую часть тела вытирают насухо до легкого покраснения сразу после ее влажного обтирания.
II. Возраст ребенка от 2-3 до 9-10 мес
Как в предыдущей возрастной группе
Как в предыдущей возрастной группе.
Общее влажное обтирание. Сначала обтирают верхние конечности, затем нижние и, наконец, грудь и спину. Температура воды такая же, как при местных обтираниях. В воду можно добавить соль (2 чайные ложки соли на 1 стакан воды).
Необходимо соблюдать то же правило - каждую часть тела вытирать насухо сразу после ее обтирания.
III. Возраст ребенка от 9-10 мес до 1 года
Как в предыдущей возрастной группе
Как в предыдущей возрастной группе
Общее обливание. При этой процедуре ребенок может сидеть или стоять. Гибкий шланг душа нужно держать близко от тела ребенка (25-30 см). Струя воды должна быть сильной. Сначала обливают спину, затем грудь, живот, в последнюю очередь руки.
После обливания вытирают насухо до легкого покраснения. Вначале температура воды 35-37оС, затем каждые 5 дней ее снижают на 1оС и доводят до 28оС.
IV. Возраст ребенка от 1 года до 3 лет
В этом возрасте можно использовать общие обтирания со снижением температуры воды до 24оС, общие обливания температуры до 24-28оС. С 1,5 лет можно применять душ, который оказывает более сильное воздействие, чем обливание, так как, кроме температуры воды, здесь включается еще и механическое влияние. Длительность процедуры до 1,5 мин; температура воды и ее снижение - как при общем обливании. Грудным детям, страдающим экссудативно-катаральным диатезом, для закаливания можно использовать травяные ванны "Чебурашка": берут смесь трав душицы, череды, мать-и-мачехи, календулы, фиалки по 40-50 г, заливают 3-4 л кипятка, настаивают 2-3 ч, фильтруют и выливают в ванну с теплой водой 35-36оС. Сначала ребенок находится в воде 1-2 мин, постепенно продолжительность пребывания увеличивают до 8-10 мин, одновременно снижая температуру воды до 24-28оС, а более закаленным детям даже до 15оС. Такие ванны применяют через 1-2 дня
V. Возраст ребенка старше 3 лет
Для закаливания используются контрастные воздействия:
Это контрастные ножные ванны, контрастное обтирание, контрастный душ, сауна, русская баня и др.
Наиболее распространенным методом для детей является контрастное обливание ножек.
Необходимо соблюдать правило - нельзя обливать холодные ноги холодной водой, т. е. ноги предварительно нужно согреть.
В ванну ставят два таза так, чтобы вода покрывала ноги до середины голени. В одном из них температура воды всегда равна 38-40оС, а в другом (в первый раз) на 3-4оС ниже. Ребенок сначала погружает ноги в горячую воду на 1-2 мин (топчет ими), затем в прохладную на 5-20 с. Число попеременных погружений 3-6. Каждые 5 дней температуру воды во втором тазике понижают на 1оС и доводят до 18-10оС. У здоровых детей заканчивают процедуру холодной водой, а у ослабленных - горячей.
Контрастное обтирание для усиления воздействия можно проводить с настоем трав.
Для более интенсивного охлаждения используют настой мяты. Сухую траву с цветами заливают кипятком из расчета 4 столовые ложки на 1 л, настаивают 30 мин, фильтруют, охлаждают до 20-22оС.
Горячий настой готовят с разогревающими растениями: тимьяном, тысячелистником, пижмой, сосновыми и еловыми иголками. Их берут по 2 столовые ложки на 1 л кипятка, настаивают, фильтруют, подогревают до 38-40оС. Сначала растирают ручку ребенка полотенцем, смоченным в холодном настое, затем другой рукавичкой, смоченной в горячем растворе, а после этого сухим полотенцем растирают ручку до покраснения. Так проводят процедуру со второй ручкой, ногами, туловищем.
У более старших и закаленных детей при наличии положительных эмоций можно постепенно повышать температуру горячего настоя до 40-42оС, а холодного снизить до 4-6оС.
Более старшим детям контрастные ножные ванны можно заменить контрастным душем: экспозиция горячей воды 40-50оС в течение 1 мин, затем в течение 10-20 с проводят обливание холодной водой с минимальной температурой 10-15оС. Чередуют 5-10 раз.