Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов

Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. [ Сообщений: 1971 ]  Страница 45 из 99  Пред.1 ... 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48 ... 99След.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Великолепный век!
Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
С нами с: 14 дек 2006
Благодарил (а): 217 раз
Аленький цветочек
Скорее всего, поняв неактуальность этой ветки сюжета, это действующее лицо нужно было вывести из сериала. Ну как смогли-так и смогли.... судьба ее покрыта тайной.
В реальности такой исторический персонаж существовал, но она была старше Сулеймана и умерла от вшивости, т.к. мылась всего 3 раза в жизни.

Сообщение Добавлено:  
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 27 июл 2010
Благодарил (а): 3250 раз
Vary_ka писал(а):
и умерла от вшивости, т.к. мылась всего 3 раза в жизни.

:sh_ok: офикеть

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Ликка
Средневековая Европа вообще не мылась.... в отличие от Турции и России. Кстати, нас варварами тогда считали еще и за еженедельную баню.

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 07 май 2007
Благодарил (а): 70 раз
Vary_ka
мда, а я думала что эта ветка сюжета как раз таки будет развиваться
-Да, это я. Хорошо живу, купаюсь в бассейне, пью джюс, оранджат…
Да, да - прямо не выходя из бассейна. У меня много друзей, машина, личный шофёр…©

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
С нами с: 17 мар 2008
Благодарил (а): 1290 раз
Vary_ka писал(а):
и умерла от вшивости, т.к. мылась всего 3 раза в жизни.

нет, ну неужели такое возможно? как они сексом вообще занимались? этож наши бомжи вкусней пахнут. :sh_ok: :sh_ok:
Есть три проявления Бога на земле: природа, любовь и чувство юмора. Природа помогает жить, любовь помогает выжить, а чувство юмора пережить. Михаил Задорнов

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Ибрагимку жалко :cry_ing:
и мустафу :ny_tik:
я как в том анекдоте: может на этот раз выживет
Есть три проявления Бога на земле: природа, любовь и чувство юмора. Природа помогает жить, любовь помогает выжить, а чувство юмора пережить. Михаил Задорнов

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Vary_ka
а я в википедии прочитала, что это вымышленный персонаж, то есть была Изабелла Кастильская, но к султану отношения она не имела

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Психея
Так и я об этом. Она, как историческая личность была. Но с Сулейманом никогда не встречалась....

Так они не только нвкусно пахли, так еще и, простите, испражнялись куда попало.... Я сыну доклад помогала делать на эту тему.... таких диких фактов начиталась.

Сообщение Добавлено:  
Vary_ka писал(а):
Так они не только нвкусно пахли, так еще и, простите, испражнялись куда попало.

вот почему французы и использовали духи литрами ;;-)))
ароматы Версаля, понимаш :ze_le_ny:

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
оказывается в воскресенье ВВ показывали. а я пропустила.:((
инет не позволяет видео смотреть - тупень несчастный:((
как узнать, что там было? может где краткий пересказ можно прочитать? :-)

Сообщение Добавлено:  
Пишу мало, думаю много!
С нами с: 07 мар 2012
Благодарил (а): 8 раз
Психея
это надо смотреть :-)

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
РиМсКаЯ
:-( вам смешнооо
хоть подскажите номера серий. вдруг где продается. у меня есть до 36-ой только. а вообще до какой серии уже показывали?

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 10 апр 2008
Благодарил (а): 87 раз
Психея
Наташа, серии, показанные в эти выходные на домашнем, можно посмотреть на их сайте, в он-лайне. Доступны до следующих выходных. Показывают без рекламы)
Аленький цветочек писал(а):
так и не поняла и откуда султан узнал о ее дальнейшей судьбе

Ага, я тоже впечатлилась. Дескать, я тут усё знаю! Даже то, чего и не было :-)

Сообщение Добавлено:  
Психея
в контакте можно скачать

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Зефир в шоколаде
так в том -то и пИчаль, что инет у меня на букву х... видео тормозит со страшной силой и лимит в 1,5 гига. а на работе лимит вообще 800 мб.

Сообщение Добавлено:  
Пишу мало, думаю много!
Психея
у меня также жутко медленно всё, чтоб 1 серию просмотреть надо весь день :ze_le_ny:

Сообщение Добавлено:  
Пишу мало, думаю много!
http://serialu.net/velikolepnyj-vek/
здесь смотрела :smile:

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 11 дек 2010
Благодарил (а): 97 раз
Чем больше читаю историю о Роксолане и Султане, тем больше запутаваюсь=)))
Расскажите мне знатоки, кто же все -таки Махидевран.
Она из рабынь, но она является наложницей или все-таки зак.женой?! Разве рабыня может быть женой Султана?! Хотя она могла ей стать когда он еще не был Султаном...
Пишут что она просто гл. женщина, одни пишут что она третья жена, другие что вторая!
Жена ли она вообще?!
Сулейман вроде как имел 4 жен кто же они?!

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Автор темы
С нами с: 12 июл 2006
Благодарил (а): 221 раз
olbarbie

Вот что пишет Википедия о семье султана Сулеймана I
Семья

Первая жена султана — Фюлане. Поженились они в 1511 году, когда правитель был в Кафе. Эта жена родила ему сына Махмуда, который умер во время эпидемии оспы 29 ноября 1521 года. В жизни султана она не сыграла практически никакой роли, и позже умерла.

Вторая его жена звалась Гюльфем Султан. В 1513 году она родила султану сына Мурада, а в 1515 году — Махмуда, которые оба умерли в 1521 году[12]. Гюльфем задушили по приказу Сулеймана в 1562 году.

Третьей супругой султана была черкешенка[2] Махидевран Султан, более известна как Гюльбахар («Весенняя роза»). В 1515 году она родила сына Мустафу[13]. После смерти первенца Сулеймана Махмуда, её сын Мустафа (правитель провинции Маниса с 1533 года) сначала был назван наследником. Но позже был казнён по приказу отца. Махидевран Султан умерла в 1581 году[13] и была похоронена рядом с сыном в мавзолее Джем Султана в Бурсе[12].

Четвёртой женой Сулеймана Великолепного стала Анастасия (Александра) Лисовская, которую называли Хюррем Султан, а в Европе знали как Роксолану. По традиции, заложенной востоковедом Хаммер-Пургшталем, считается, что Александра Лисовская была полячкой из городка Рогатин (ныне Украина)[12]. ЭСБЭ называет её русской по происхождению[3]. Писатель Осип Назарук — автор исторической повести «Роксолана. Жена халифа и падишаха (Сулеймана Великого), завоевателя и законодателя», отмечал, что «польский посол Твардовский, который был в Царьгороде в 1621 году, слышал от турок, что Роксолана родом из Рогатина, другие данные свидетельствуют, что она родом из Стрийщины. Известный поэт Михаил Гославский пишет, что из городка Чемеривцы на Подолье»[14]. В 1521 году у Хюррем и Сулеймана родился сын Мехмед[15], в 1522 году — дочь Михримах, в 1523 — сын Абдалла, а в 1524 г. — Селим. В 1526 году у них родился сын Баязид, но в том же году скончался Абдалла[12]. В 1530 году Роксолана родила султану сына Джангира.

Роксолана после долгих и сложных интриг устранила детей Сулеймана от других жен, чтобы расчистить путь к трону своему сыну Селиму. Стараниями Роксоланы был смещен и задушен великий визирь Ибрахим-паша Паргалы (1523—1536), муж сестры султана Хатидже Султан, по обвинению в слишком тесных контактах с Францией. Ставленником Роксоланы был визирь Рустем-паша Мекри (1544—1553 и 1555—1561), за которого она выдала замуж свою 17-летнюю дочь. Рустем-паша помог Роксолане уличить любимого сына Сулеймана от черкешенки Махидевран, Мустафу, в заговоре против отца в союзе с сербами (историки до сих пор спорят, была ли вина Мустафы действительной или мнимой). Сулейман велел задушить Мустафу шёлковым шнуром у себя на глазах, а также казнить его сыновей, то есть своих внуков (1553 г.).

Наследником престола стал Селим, сын Роксоланы; однако после её смерти (1558 г.) поднял мятеж другой сын Сулеймана от Роксоланы — Баязид (1559 г.) Он был разбит войсками отца и попытался укрыться в сефевидском Иране, шах Тахмасп I выдал его отцу за 400 тыс. золотых, и Баязид был казнён (1561 г.) Были убиты также пятеро сыновей Баязида (младшему из них было три года); по некоторым легендам, по приказу Сулеймана было убито до сорока его потомков.
Сын Егор 18.01.2000 г.

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
olbarbie
Законной женой была только Хюррем. Остальные просто наложницы. Махидевран считалась главной женой (просто термин....) только потому, что она была матерью основного наследника.
Хю сначала хитростью у Сулеймана выпросила свободу, и, только потом произошел никях (свадебный обряд). 43 серия по сериалу.
Ссылка на исторический обзор в групппе в Контакте http://vk.com/topic-36182870_26272912
Mahidevran Gülbahar Хасеки Султан (ماه دوران) или Gülbahar (گلبهار), (умер в 1581 г.), была одной из наложниц Османского султана Süleyman я Великолепного. Она была Süleyman первой хасеки, будучи матерью его первого сына Мустафа.

В начале жизни
Ее первоначальное название Rosne Pranvere (pranvere или pranverë смысл"весны"в Албанский) , но Süleyman назвали ее Mahidevran Gülbahar, с Gül смысл"роза"и Бахар смысл"весны"на турецком и персидском языках. Она была дочерью богатого польша музыкант, которого звали Абдулла Recai. Mahidevran Султан также был брат, Nakkashan Adem. Süleyman был еще shahzade (принц) и губернатор Маниса sanjak (впоследствии известного как Озюдору) , когда она родила своего сына в 1515. Когда Селим I умер в 1520, Süleyman переехал в Стамбул, столицы империи, вместе со
Во время Süleyman правления
В Стамбуле в гареме, она получила очень влиятельного конкурента, Hürrem Султан, которая вскоре стала любимой наложницей Süleyman, а также его законной женой. Hürrem Султан родила своего первого сына, Мехмет в 1521 (который умер в 1543 году) , а затема Селим (будущий султан Селим II) в 1524, разрушаястатус Mahidevran-статус матери султана, его единственного сына.[1] Соперничество двух женщин было частично подавлено Хафса Султан, Валидэ султан (матери Сулеймана,[2] но, после ее смерти в 1534 году, острое соперничеств остало очевидно. Ситуация стала еще хуже, когда борьба между двумя женщинами вспыхнула, сизбиения Mahidevran Hürrem. Это возмутило Süleyman, который из-за этого отправил Mahidevran, жить с ее сыном.
По данным турецкой традиции, все шехзаде должны были работать, как провинциальные губернаторы", как часть их профессиональной подготовки. Мустафа был отправлен в Amasya Sanjak и Mahidevran сопровождала его. К концу царствования Сулеймана, соперничество между его сыновьями, стала очевидным. Кроме того, оба- Hürrem и великий визирь Rüstem Паша натравили его против Мустафа, Мустафа был обвинен в заговоре против него. Во время кампании против Сафавидов Персии в 1553, Süleyman приказал казнить Мустафа.[3]

Роксолана - жена из гарема султана
Она единственная женщина в султанском гареме, имеющая официальный титул. Она — султанша Хасеки, и султан Сулейман разделял с ней свою власть.Она женщина, заставившая султана навсегда забыть о гареме.
Но в Европе она известна больше под именем Роксолана. Вся Европа хотела знать подробности о женщине, которая на последнем приеме во дворце в платье из золотой парчи поднялась с султаном на трон с открытым лицом!
Современники писали, что после знакомства с Роксоланой султан «не входил» более ни к одной женщине. При этом многие отмечали, что украинка была «скорее мила, чем красива» и совсем не соответствовала азиатскому идеалу женщины — жгучие глаза, пышная фигура. Роксолана была обладательницей грациозной, «елегантно-невеличкої» фигурки.
Рыженькая (что среди османов, да, кстати, и среди тогдашних украинцев не очень-то приветствовалось), со вздернутым носиком (этот знаменитый носик Роксоланы воспевали итальянские поэты, а турки разве что смущенно пожимали плечами). Важнейшее ее преимущество — Роксолана обладала стойкой, не очень подверженной увяданию красотой, в то время как азиатские женщины довольно быстро переставали пользоваться вниманием
Роксолана жадно вбирала в себя все, чему ее учили во дворце, брала все, что давала ей жизнь. Историки свидетельствуют, что через некоторое время она действительно овладела турецким, арабским и персидским языками, научилась в совершенстве танцевать, декламировать современников, а еще играть по правилам чужой, жестокой страны, в которой она жила. Следуя правилам своей новой родины, Роксолана приняла ислам.
Постоянные интриги при дворе Сулеймана развили в Роксолане способности психолога. Она изучала людей, их поведение и, как результат, всегда знала, кому что нужно сказать и как действовать. Так что вскоре султан обнаружил, что именно Хуррем с ее острым умом способна дать лучший совет в государственных делах. Будущая султанша Османской империи ежеминутно была настороже, потому что там, где ей выпала доля жить, действовал только одни закон: или уничтожают тебя, или уничтожаешь ты.
Свадьба Сулеймана и Роксоланы отмечалась в 1530 году. В истории османов это был невиданный случай – султан официально женился на женщине из гарема. Роксолана стала для него воплощением всего, что он любил в женщинах: она ценила искусство и разбиралась в политике, была полиглотом и прекрасной танцовщицей, умела любить и принимать любовь. Ничто их так не радовало, как возможность побыть наедине.
Сулейман и Хуррем могли часами говорить о любви, политике, искусстве… Они часто общались стихами. Роксолана, как настоящая женщина, знала, когда надо промолчать, когда взгрустнуть, а когда засмеяться. Не удивительно, что во время ее правления унылый гарем превратился в центр красоты и просвещения, а саму ее стали признавать правители других государств. Султанша появляется на людях с открытым лицом, но несмотря на это, пользуется уважением видных деятелей ислама, как образцовая правоверная мусульманка.
Дворцовая гвардия боготворила "смешливую госпожу", которую никогда не видели без очаровательной улыбки на лице. Роксолана платила тем же. Она построила для янычар казармы-дворцы, увеличила жалованье и наделила новыми привилегиями. Когда Сулейман II, оставив управлять империей жену, отправился усмирять мятежные народы Персии, он буквально выскреб казну.
Это не смутило хозяйственную супругу. Она распорядилась открыть в европейском квартале и в портовых районах Стамбула винные лавки, после чего в сокровищницу османских правителей потекла звонкая монета. Этого показалось мало, и Роксолана велела углубить бухту Золотой Рог и реконструировать причалы в Галате, куда в скором времени стали подходить не только легкие или средние, но и крупнотоннажные суда с товарами со всего мира. Торговые ряды столицы росли, как грибы после дождя.
Полнилась и казна. Теперь у Хуррем-султан хватало денег и на то, чтобы возводить новые мечети, минареты, дома престарелых, лечебницы — много чего. Султан, вернувшийся из очередного победоносного похода (он не проиграл ни одной битвы!), не узнал даже дворец Топкапы, который перестраивался на средства, добытые предприимчивой и обожествляемой женой.

Сулейман воевал, расширяя границы Османской империи. А Роксолана писала ему нежные письма.
”Мой султан, — писала она, — какая безграничная и жгучая боль расставания. Спасай меня, несчастную, и не задерживай своих прекрасных писем. Пусть душа моя получить хоть каплю радости от твоих посланий. Когда нам их читают, твой слуга и сын Мехмед и твоя рабыня и дочка Мигрима плачут, тоскуя за тобой. Их слезы сводят меня с ума”.
”Моя дорогая богиня, моя удивительная красота, — отвечал он, — госпожа моего сердца, мой самый яркий месяцу, моих желаний глубинных спутница, моя единственная, ты мне милее всех красавиц мира!”

«После представления султану родивших ему ребёнка наложниц именовали «икбаль» или «хасеки» («любимая наложница»). Получившая это звание наложница целовала полу султанского кафтана, султан же жаловал ей соболью накидку и отдельную комнату во дворце. Это означало, что отныне она будет в подчинении султана. Самым высоким титулом, которого могла быть удостоена наложница, был «мать султана» (valide sultan). Наложница могла получить это звание в случае вступления её сына на престол. В гареме после залы султана самая большая площадь отводилась матери султана. В её подчинении было множество наложниц. Помимо управления гаремом, она вмешивалась и в государственные дела. В случае если султаном становился кто-то другой, её отправляли в Старый дворец, где она вела тихую жизнь.
В период перехода от бейликов (тюркских княжеств на территории Анатолии. Прим. Portalostranah.ru) к империи мало что известно о женщинах властителей, за исключением жены Орхан Бея – Нилюфер Хатун. Но в период расцвета Османской империи, в эпоху султана Сулеймана Великолепного (1520-1566), Хюррем Султан (королева) известна своей яркой и насыщенной событиями жизнью. Известно, что любовь султана Сулеймана Великолепного и Хюррем продолжалась на протяжении 40 лет. Также Хюррем Султан считается создательницей гарема во дворце Топкапы. Известны её роль в борьбе за возведение на трон своих сыновей, её письма, основанные ею благотворительные организации. В её честь назван один из районов Стамбула – «Хасеки». Она стала источником вдохновения для писателей и художников. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что Хюррем Султан возглавляет список женщин османской династии.
Этот список может быть продолжен женой сына Хюррем, султана Селима Второго, - Нурбану и последующими любимыми наложницами османских султанов – Сафие, Махпейкер, Хатидже Турхан, Эметуллах Гюльнуш, Салиха, Михришах, Безмиалем, которые получили звание матери султана (королевы-матери). Хюррем Султан стала именоваться королевой-матерью ещё при жизни мужа. На Западе и Востоке она известна в качестве «королевы Сулеймана Великолепного». Любовь супружеской пары – Сулеймана Великолепного и Хюррем – не охладела с годами, несмотря на множество проблем и перипетий. Примечательно, что после смерти Хюррем Сулейман не взял себе новую жену и провёл последние годы жизни в качестве вдовствующего султана...
Попавшая в гарем османского дворца в 1520 году Роксолана, по происхождению украинка или полячка, благодаря блеску во взгляде и улыбке, постоянно игравшей на её милом лице, получила имя «Хюррем» (что значит «весёлая и счастливая»). О её прошлом известно лишь, что она была взята в плен крымскими татарами на побережье Днестра. Что же касается её проживания в гареме в качестве любимой жены султана, то на этот счёт имеется немало сведений и документов. В 1521-1525 годы с перерывом в год Хюррем родила Мехмеда, (дочь) Михримах, Абдуллаха, Селима, Баязида, а в 1531 году – Джангира, подтвердив свои чувства этими плодами любви (В ряде других перечней Абдуллах не фигурирует среди детей Роксаланы. Прим. Portalostranah.ru).
Своих соперниц в гареме – Махидевран и (она же) Гюльбахар – Хюррем искусным образом смогла лишить любви султана, при этом, по свидетельству венецинского посла Пьетро Брангадино, дело часто доходило до рукоприкладства. Но этим Хюррем не ограничилась. Единственная возлюбленная султана, мать пяти наследных принцев не пожелала оставаться в ранге наложницы, как предписывали религиозные правила и обычаи гарема, Хюррем смогла получить свободу и стать в полном смысле слова женой правителя. В 1530 году состоялась свадьба и был заключён религиозный брак Сулеймана Великолепного и Хюррем, которая таким образом официально была провозглашена королевой («султан»).
Австрийский посол Бусбек, автор «Турецких писем» и один из тех, кто представил Европе Хюррем Султан, написал в этой свяи следующее: «Султан настолько любил Хюррем, что в нарушение всех дворцовых и династических правил заключил брак по турецкой традиции и подготовил прида

Последний раз редактировалось Vary_ka 04 сен 2012, 16:27, всего редактировалось 3 раза.

За это сообщение автора Vary_ka поблагодарили: 2 heydayРиМсКаЯ

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. [ Сообщений: 1971 ]  Страница 45 из 99  Пред.1 ... 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48 ... 99След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов