Мне было три месяца, брату исполнилось 2 года. Пришёл фотограф и фотал его возле зеркала, а он (брат) всё крутился и смеялся. Вот сложно в это поверить, но я помню этот ракурс - из-за прутьев кроватки. Когда маме потом рассказывала эти воспоминания, она была очень удивлена, и всё подтвердила.
До 5 лет: Помню первую серьезную ссору с мамой. Помню, как она задержалась где-то, а мы с братом одни в доме были, уже закат, мамы всё нет, и мы старались запомнить, как выглядит этот закат, чтобы потом маме рассказать - она по закату определяла погоду на завтра. Помню, как брат пустил искру между контактами батарейки, а я испугалась пожара и попросила его так не делать.
Добавлено спустя 8 минут 37 секунд: Помню наши прогулки с братом - я всегда отвечала за него, сколько ему лет. А однажды я, он и другие дети гуляли во дворе (Сахалинская, сейчас там детская поликлиника), дети разожгли костер, один взял кусок поролона, поджег его и стал раскручиваться с ним. А вокруг остальные дети стоят. Я подумала, что это опасно. И мальчик не удержал этот поролон - горящий материал попал в щеку другому мальчику! Как и кто ему оказывал помощь - не помню, а мы, очень мрачные, разошлись по домам. Гулять больше не хотелось. Помню, как рисовали папе рисунки и ждали, ждали, ждали его с командировки с моря... Как он привозил (или покупал?) ящик лимонов, зеленые бананы, которые потом дозревали в комнате.
Добавлено спустя 6 минут 24 секунды: Помню маму беременную. Мы прикладывали руки к её животу. Помню, как в новой квартире (мне 5 лет) папа прибивал планку с тремя крючками в ванной, а мы с братом сразу решили - один крючок мой, другой его, а третий - посередине - будущей сестренке. Помню, как маму в роддом отвезли. А дальше - ничего не помню... Как будто так и надо, что сестры нет... Как-то родители сумели нам объяснить, почему мама вернулась без ребенка, что у нас дополнительных вопросов не возникло (по крайней мере, у меня), и переживаний не помню...
Добавлено спустя 11 минут 8 секунд: Мне 5 лет, первая прогулка в новом районе. Я нашла полудохлую муху - живая, но не летает. Мечта! Но почему-то я её не подняла, а показала новой знакомой - девочке 4 лет. А она не промах - сразу стала с мухой играть. Так мы подружились с Настей (до сих пор здороваемся при встрече, так как соседи). Пришла пора идти домой, и Настя забрала муху себе! Я аж плакала от такой несправедливости - ведь это я нашла муху! А подружка мне в ответ: "Зато я её подняла!" Так и ушла я ни с чем - не умела за себя постоять, даже перед младшими.
|