Не написала еще про забаву с рыбками. Возле одной из каруселей мы увидели 2 бассеина с рыбками. В одном- маленькие, их ловят сочками и потом в мини аквариумах забирают с собой. Это был не наш вариант, т.к. через границу живность провозить нельзя, да и мучить рыбок и детей не хотелось. Они у нас почти так же ловили рыбок в ХЧ. А в другом бассеине для нас было что-то новенькое. За 15ю вам дают бутылочку с соской для детского питания, только жидкость коричневого цвета. Уж не знаю какой наркотик китайцы туда добавляют, только рыбки на эту бутылку кидаются почти кок собачки. Рыбки собираются в круг и начинают бороться за лакомство. А как забавно они сосут соску, это надо видеть…
В общем получили мы массу положительных эмоций, плюс отдохнули в тенёчке перед предстоящими путеществиями.
Добавлено спустя 1 час 31 минуту 19 секунд:После парка у нас оставалась одна цель, попасть на гору Моэршань, она же гора Шапка, переводится, как "гора желаний". Сразу скажу, что мы не имели ни малейшего представления о пути следования. На форуме прочитала, что там потрясающий вид на город и мне захотелось непременно попасть туда. У меня была фраза на кит., и описание одной из владмам, что туда идет автобус № 43. Подойдя к таксистам возле парка, китайцы озвучили цену в 30ю и на наше удивление показали на автобусную остановку. Сразу скажу, что мы не знали, что это далеко от центра. Подойдя к автобусной остановке, увидели цифру 43 на верхней панели со списком автобусов, но на обратной стороне со схемами маршрутов, на удивление, нашего маршрута не было. Мы начали спрашивать у прохожих, и нас направили на следующую остановку. Но и там нашего автобуса не оказалось. В Янцзы молодежь охотно общаются на английском, благо у меня с этим нет проблем. Мы выбрали из толпы молодую пару и стали спрашивать дорогу. Молодая девушка сначала смутилась, а потом, перекинувшись парой фраз на китайском с молодым человеком, позвала нас показать дорогу. И тут наши приключения стали набирать обороты. Мы прошли несколько кварталов в сторону Белокаменного, прошли еще несколько дорог наискосок и о чудо, мы оказались на нужной нам остановке. Молодые люди показали нам, что ехать нужно 16 остановок, и стали ждать с нами автобус. Мы вытащили из сумки русские шоколадки и поспешили поблагодарить наших спасителей. Увидев автобус с цифрой 43, мы поспешили поблагодарить и попрощаться с нашими «путеводителями», но были приятно удивлены, что они тоже решили путешествовать с нами. Войдя в автобус, были еще раз удивлены, т.к. в почти полном авто китайцы стали уступать места иностранцам. Мы с детьми сели, а когда муж отказался садиться – все китайцы с недоумением посмотрели на нас. Дочь пыталась уступить место нашей китайской девушке, но они договорились сидеть вместе на одной сидушке. При этом китаянка на вопросы местных хихикала, что это ее дочка.
Проехав примерно полчаса, мы оказались на месте. У подножия горы продают соки, воды, пиво и другую еду. А также предлагают свертки с какими-то веревочками, как оказалось в дальнейшем –это были гамаки. Мы были во вторник, но народу там было не мало. Оказалось, что это место у местного населения что то типа загородного отдыха. Китайцы лежат на гамаках, растянутых между деревьями , а также сидят на покрывалах среди соснового леса. Воздух превосходный, дорожки сделаны из деревянных настилов. Приятно удивило отсутствие спиленных деревьев, где дорожка упиралась в дерево, там дорожка уходила вокруг. Увидели по дороге необычную детскую коляску, когда шли обратно, над ней оказался еще и зонтик.
Шли мы довольно высоко, дорожка плавно местами переходила в ступеньки. Русских никого, увидев одну русую девушку в компании китайцев мы было обрадовались. Но не тут то было, на нашу речь девушка не отреагировала, а на даже округлила глаза. Оказалась она англичанкой. А мы тем временем уже устав, продолжали подниматься вверх. Дорожка закончилась, а дальше одни ступеньки… По дороге встречали горки желании, выложенные из маленьких камушков, принесенных с подножия.
Не дойдя до верха, попадаешь на первую видовую площадку, вид шикарный.
Но мы шли дальше. Уставшие и почти сдавшиеся услышали фразу младшего сына, бегушего впереди : « Я русский богатырь, и я это сделаю!», при этом он еще больше набирал темп. А мы опасаясь за него, ведь не знали, что на самой высоте высокие поручни, поплелись из последних сил дальше. Ноги уже изрядно потрясывались, я думала что только у меня, а в дальнейшем оказалось у всех, дыхалки просто не было, но нам пришлось догонять мальчишек… Почти на верху есть лавочки, это было нашим спасением. А на самом верху вдруг откуда-то берутся силы, и чувствуешь себя олимпийским чемпионом («Я это сделал!»). Вид великолепный, весь город на ладони, телебашня(еще недостроенная), аэропорт, поля и леса и место откуда мы пришли. Панорамные фото, и т.к. время к сожалению ограничено( нам предстоял путь в ХЧ), спуск вниз.
Конечно же фото с нашими проводниками.
Надо сказать, что спуск идет с другой стороны, и на середине спуска вас приветствуют отдыхающие как победителей с аплодисментами, и фото на память… Спустились мы наверное за минут 10, чувствовался прилив сил.
А дальше нам необходимо было попасть на автовокзал и добраться до ХЧ. На мою фразу, что нам нужно в ХЧ, китаяночка переспросила завтра, но я с уверенностью ответила – сегодня. Хотя если мы не успеем на автобус, был запасной вариант- переночевать в гостинице( паспорта были с собой). Автобусы обратно идут с горы полные, а на мой вопрос «может на такси?», наша китайская подруга ответила : «Дорого, успеем на автобусе». Мы не смели перечить, подождали автобус (не больше 5 минут) и поехали обратно. Проехав остановок 5, мы вышли чтобы пересесть на другой автобус, посмотрев схемы до жд вокзала шли №2,3,и 4. Подождав еще минут 5 мы ехали в автобусе на жд вокзал( там рядом и автококзал). Наши друзья провели нас к автобусу, помогли купить билеты и посадили нас на автобус. Мы были бесгранично счастливы и благодарны нашим новым друзьям. Без их помощи мы наверное не покатались на разных автобусах в Янцзы, а выбрали бы такси, а также не успели бы на автобус в ХЧ.( последний автобус отходит в 17-00, 17-30). Выехав из Янцзы в 17-00 мы были в 18-30 в своей гостинице. Вот такое незабываемое путешествие у нас было, а теперь мы переписываемся с новыми китайскими друзьями.
Кстати, за всю поездку в Я мы потратили примерно 180ю на семью, если бы ехали с фирмой то по 180ю на каждого, даже нет никаких скидок на детей (хотя везде с нами мальчишки по росту проходили в автобусах бесплатно). Так что мы еще и прилично съэкономили…
Надеюсь, что мой отчет о поездке был интересен и кому-нибудь пригодится в дальнейшем.