Здравствуйте! Чувствую, и я скоро плотно примкну к вам. Только еще не знаю, с какой стороны "баррикад"
Дело в том, что свекровь у меня еще только потенциальная. Отношения, тьфу-тьфу, хорошие - сдержанно-вежливые, уважительные с обеих сторон. Но на горизонте замаячила проблема, грозящая вылиться в полноценный конфликт и затяжное недопонимание. Собственно, за тем и пришла - шобэ выслушали, да совет дельный дали, а, может, и пендаля живительного под зад...
Исходные данные: потенциальная свекровь (будем звать ее просто "свекровь") ПОКА живет в другом городе. Недавно похоронила мужа. Имеет двух сыновей, один из которых живет ооооочень далеко, в другой стране, а второй - собсна мой любимый и есть. С первым общение редкое. После смерти мужа вся концентрация ее внимания - на сыне младшем (приезды, каждодневные вызовы в скайп, телефонные звонки).
Мы с ее сыном живем здесь, во Владе, в МОЕЙ маленькой квартире.
Возможная проблема: свекровь жить одна в другом городе не хочет. Ей одиноко, друзей-подруг, как я понимаю, нет, т.к. у нее был муж и этого ей хватало. Она переживает, плачет, ей плохо и она хочет сюда, к сыну. И чисто по-человечески, я ее понимаю. Свекровь предложила СЫНУ такую схему: она продает все, что имеет в том городе, где сейчас проживает, сын добавляет свои сбережения, берет ипотеку и покупает здесь 2-х или даже 3-х комнатную квартиру. Мы втроем (мама, сын и я) живем вместе, а свою квартиру я сдаю в найм. Расклад, казалось бы, не так уж и плох.
Но! Я категорически НЕ ХОЧУ жить ни с его мамой, ни с какими-либо другими родственниками вообще. Во-первых, имеется негативный опыт непродолжительного проживания с предыдущей свекровью, и я боюсь повторения. Во-вторых, стойко убеждена, что молодая семья должна жить отдельно и самостоятельно (хотя бы из-за пресловутого "в доме должна быть одна хозяйка"). Я давным-давно отпочковалась от собственных родителей и уже привыкла жить своим умом и на своей территории, если можно так выразиться.
Вот и получается ситуация, в которой мой мужчина оказывается как меж двух огней: с одной стороны - мама, которую жалко и за которую сердце болит, с другой - я, чьи соображения ему тоже понятны.
Задача: честно говоря, пока не знаю, как себя вести в такой ситуации и какую линию поведения выбрать. Понятное дело, шо истерить и ставить ультиматумы - неконструктивно, и этот путь ведет в никуда. Я озвучила (опять же пока только ее СЫНУ, так как напрямую со мной она эти свои планы не обсуждает) предложение купить свекрови маленькую квартиру недалеко от нас, да хоть бы в соседнем доме или подъезде. Но нет, по его словам, она хочет именно ВМЕСТЕ...
В общем, проблему надо решать и решать так, чтобы и волки сыты, и овцы целы. А в нашем случае, и свекровь уважить, и мне жизнь не испортить. И все это в дипломатичной форме, не доводя до конфликта и розни в наших с ней отношениях. Что посоветуете, девы?...