Юли МулиДа прям таки, конечно с мужем ругаемся, мы нормальные..правда правда
А с родной мамой тем паче. И как показывает практика, на какой-нибудь "загон" мамы реагируешь менее болезненно. Хотя порой бывает мозг раскурочит похлеще чем свекровь.
Ну и про выпускание пара Вы правы, высказался, разрулил и на душе порядок.
Что касается подарков. Человек вправе сам решать, что ему дарить или не дарить. Посчитает нужным спросить - спросит, не посчитает сами позвоните и закажите что надо. Хотя по большому счёту...подарок ведь это не заказ и человек может что угодно подарить, Ваша задача принять его, а там дальше что хотите, то и делайте.
Знаете сколько у меня пылесборников стояло на полке, и дарили мне их тоннами, хотя я терпеть ненавижу такие подарочки. Но из-за чувства уважения и такта, я не могу в лоб заявить, ну и фуфло ты мне притаранил.
Конечно близкие и друзья знают что я люблю, и никогда не подарят мне абсолютно бесполезную вещь, но если подарок делает коллега по работе, партнёр по бизнесу, ну или просто знакомый человек.
Подарит не то что хотелось бы, ну передарите друзьям, близким, порадуйте их, или отложите детский подарок до подходящего возраста. А то ведь один раз скажешь, что мол это-то не так, второй раз прозрачно намекнёшь, и человек может обидеться, и совсем перестанет делать подарки.
У меня только один пунктик к подаркам. Если ты подарил вещь, не надо следить за судьбой подаренной вещи. Я могу как угодно ею распорядится. Она ведь уже подарена и принадлежит тому, кому был адресован подарок.
У нас например был такой момент. Подарит свекровь вещь, и потом контролирует, одеваем мы вещи или нет, как и с чем носим, каким порошком стираем и т.д.
Т.е выходим на улицу, или куда-то идём с дочерью, звонок и проверка.

Кароч не доверяла моему вкусу. Меня это задевало. Однажды я просто сказала, что я мама и сама буду одевать и наряжать свою куколку. Всё, вопросов больше нет. К слову сказать, свекровь дарит очень хорошие и качественные вещи, поэтому какие тут могут быть претензии. Она у нас молодец. Единственное, что вещей уже ну оч много, не успеваем сносить, да и я сама мяньячка...и ребёнок долгожданный. Но вот возьмём мою свекровь, как я могу её ограничить в желании делать подарки внучке или сыну? Сказать не покупайте? я честно пыталась, говорила о том, что мол дорого, зачем столько тратить. Мы уже взрослые, сами купим, а мне в ответ - хочу и трачу, моё желание, мои деньги

Ну и ладно, все счастливы.