Нася писал(а):
но, благодаря бабушке-собаколюбу дети поймут как обращаться и заботиться о животных. Находите плюсы и радуйтесь им, на минусах не заостряйте своё (и - невольно - детское) внимание.
интересно, а как дети должны обращаться с животными, которые хотят их сожрать?! псина (овчарка со стафом, мне чуть ли не по пояс) нашей свекрови кинулась на годовалого ребенка и когда это произошло, все были рядом: она, мой муж, я. собака отрезала путь к ребенку в узком коридоре. ребенок пополз от нее в другую сторону получается от нас. пока я добралась до ребенка и схватила его прошло всего несколько секунд, возможно десятых доли секунды, но мне показалось как в замедленном фильме, что прошла вечность и все, что происходило как во сне по кадрам прям прокрутилось. муж быстро пошел утаскивать собаку и разъяснять ей, что это ребенок и нельзя его кусать. я кинулась раздевать и осматривать ребенка - покусали ли его и сильно ли, а она,когда увидела, что я ищу повреждения у ребенка (а собака кидалась и клацала зубами прям над головой ребенка и в районе плечика - я все это видела), кричала что надо еще посмотреть что случилось с ее собакой! тут меня порвало, хотя я ей даже слова не сказала при этом, сама в шоке была.... единственное показала кровоподтеки на виске у ребенка, и она меня в этот момент просто ненавидела. при этом это мамо утверждает, что любит внука.
с тех пор прошло много времени, но собака даже на расстоянии завидев ребенка уже рычит (именно нашего, на чужих ей в большинстве случаев плевать. хотя один раз и на чужого кинулась, уложила на землю и придавила к земле в районе горла замерла, попугала и отпустила). и кидалась еще пару раз, ни разу не кусала, но и этого достаточно... я не думаю, что даже сторонники защитников животных- мамы будут не на ее стороне. у моих дедов всю жизнь были собаки, но все животные по-моему с детства знают, что ребенок- это ребенок.. сколько примеров из дикой природы, когда разные виды выращивают чужих детенышей, а тут воспитанное в домашних условиях, собака примерно того же возраста, что и наш ребенок. я уже молчу, когда все достижения ребенка как первый зубик, и т.д. она все сравнивала с собакой (на известие про первый наш зубик она сказала: ой, ну и что, у нашего вон скока зубов!). и моей маме рассказывала с гордостью, что игрушки (несколько совдеповских купленных за всю жизнь) для ребенка стоят в несколько раз дешевле, чем для собаки. так что, девочки не надо утверждать, что это ее право и что ребенок научится любить животных и т.д. хочешь держать собаку и любить ее, люби, но тогда и воспитывай соответственно, чтоб хоть на окружающих сильно не кидалась и уж тем более на детей, и при этом не надо показуху устраивать про любящую бабушку