Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов

Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. [ Сообщений: 1972 ]  Страница 63 из 99  Пред.1 ... 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66 ... 99След.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Натяжной потолок
Сообщение Добавлено:  
Поддержите новичка!
С нами с: 15 июн 2012
Милая КЭТ писал(а):
У Деколайна и Новеля германские полотна тоже не более 1,80 метра :-)

Немцы не производят пленку шире 1,8м :smile: При монтаже она тянется до 2х метров

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 20 авг 2008
Благодарил (а): 70 раз
Да, китайцам не выгодно выпускать пленки шириной менее 3.20, так что ширине пленки можно косвенно вычислить источник ее происхождения :-)

Сообщение Добавлено:  
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 22 дек 2009
Благодарил (а): 878 раз
darkza

Спасибо! очень познавательно!

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
ж(:ня писал(а):
P.S. мне по стоимости насчитали поменьше :du_ma_et:

У меня по проекту форма сильно сложная, там по факту получается 2 потолка натягиваются один поверх другого, и конструкции некриволинейные. Поговорю еще с сотрудниками компании, они мне предлагают от проекта немного отступить и сделать интересно по дизайну, но дешевле. И ждут на днях какую-то супер-пупер пленку красивую, погляжу на нее вживую и буду уже решать окончательно.

Сообщение Добавлено:  
Поддержите новичка!
С нами с: 11 дек 2011
Я искренне рада, что информация оказалась полезной Вам. Извините меня за опечатки, захожу на форум урывками.
По поводу технологии выпуска пленок.
Давайте разберемся, что такое "технология"?
Предприятия, занимающиеся, изготовлением натяжных потолков не выпускают пленки. Производство (экструдирование) пленок очень масштабное предприятие, и выпуск потолочных пленок занимает процентов 10-15 от общего объема выпускаемой продукции. Рецептуры для потолочных пленок продаются и покупаются, как и рецептуры для других пвх изделий и продуктов. Более того, сама гранулированная масса для, например, пленок-это не моно-продукт, она уже содержит в себе некую смесь из пвх и наполнителя, возможно еще и пластификатора, стабилизатора и пр. компонентов. По своему усмотрению производитель может добавить в нее другие пластификаты либо доп наполнитель (глитеры, т.е. блестки, например), стабилизаторы и прочее. НО....
Мне неизвестны предприятия в России, которые могут себе позволить разработать рецептуру и тем более диктовать ее заводу-производителю пленок, да и за пределами России я знаю таких предприятий всего два.
1.Pongs Германия.
2.Barissol Франция.
Тогда что в этом процессе можно назвать технологией?
Может быть речь идет о некоторых заданных параметрах пленки, которые заложены в контракт при покупке? Тогда это не технология, а именно "параметры"... Для пленок пвх они могут быть следующими:
1. Коэффициент отражения для лаков.
2. Коэффициент линейной усадки (насколько пленка сокращается при нагревании)
3. Коэффициент растяжения (насколько она растягивается "на разрыв")
4. Толщина пленки в микронах
5. Однородность (визуальная характеристика)
6. Пластичность
Все заданные параметры имеют допуски, которые могут обсуждаться с производителем. Но все это возможно, если объем заказа на завод этот самый завод заинтересует.

Те производители натяжных потолков, которые покупают пленки на российской стороне, а не непосредственно у изготовителя, имеют дело с уже какой-то пленкой. И здесь им остается только выбрать поставщика пленки, параметры которой их устроят. Ну а параметры эти каждая потолочная компания определяет для себя сама. Кому-то неважно какие там вообще параметры, главное чтоб цена была низкая, кому-то ровно наоборот.
Закупая пленки уже более пяти лет, могу сказать, что качество (параметры) пленок для меня имеют определяющее значение, так как я уже имею опыт и знаю в чем отличие. Но вот потребитель...., оно ему надо? Технология, лицензия, рецептура, страна происхождения и прочие тонкости... Нужно ли о них знать? Тем более что... Ну вот дам я в руки человеку кусок пленки и скажу-Германия... Как он сможет понять, это правда или нет?
Может быть опираться на то, что Вы можете контролировать, и что не может быть подвергнуто сомнению?...

Отвлекусь, сейчас вернусь и допишу.

Добавлено спустя 1 час 11 минут 41 секунду:
Ни в коем случае не хочу сказать, что химико-технологические процессы не имеет смысла описывать. Если вам интересно, то могу поделиться и информацией и опытом (для любознательных). Я имею ввиду не "зачем вообще потребителю знать технологические нюансы?", а как раз ровно наоборот. Потребитель ДОЛЖЕН знать, но скорее те понятия, которые он может визуально, либо вообще как-то, оценить. Какая польза, например, от знания технологии выпуска пленок, если нет возможности понять, соответствует ли данная пленка этим параметрам? И почему для заказчика важно "только чтоб не Китай"?
Попробуем разложить все по полкам. По моим наблюдениям потребителю важно Качество и Безопасность.
Итак, Качество.

В чем оно выражается? Здесь все относительно просто. Опустим страну происхождения (к этому можно вернуться позже) и посмотрим объективно на саму пленку.
Лаковые пленки-это, в первую очередь показатель "лаковости", т.е. блеск. Технический параметр-"КОЭФФИЦИЕНТ ОТРАЖЕНИЯ". Измеряется прибором, так называемым, блескомером. Для натяжных потолков этот показатель колеблется от 70 до 99%, где 70-это мутноватое отражение, а 99-практически зеркало. Чем выше показатель блеска, тем более качественная пленка перед Вами. Я понимаю, что каждый потолок на объекте при вас промерить- это абсурд (прибор этот достаточно дорогой, монтажникам его доверять рискованно), но получить от производителя какое либо бумажное заверение в том что потолок изготовлен из пленки с параметром блеска не менее чем....%-это возможно. Пусть это будет обязанность производителя-уверить Вас в том, что Вам не подменили материал.
Матовые и сатиновые пленки -это однородность поверхности в первую очередь. Любые полосы, разводы, пятна являются показателем низкого качества пленки. У качественных пленок поверхность такая, что "глазу не за что зацепиться".
Теперь, Безопасность.
Сразу оговорюсь, что качественные пленки (см.выше) не могут быть выпущены на "нипойми каком" оборудовании. Это технически не возможно. Почему, например, Китай до сих пор не может угнаться за немецким качеством? Да потому что каландровая линия (оборудование, на котором выпускают пленки)-это целый производственный комплекс и в нем полным полно взаимозависимых механических и электронных узлов. А так как экспорт в Китай-это практически "вето" на государственном уровне (заградительные пошлины), то производственные линии в Китае, конечно китайские. Со всеми вытекающими. Сравним авто немецкое и китайское и сразу все понятно станет. И поэтому, пока даже такой простой продукт как пленка пвх вызывает вопросы. Китайцам пока не удается вытеснить немецкие пленки. Но это пока.. Китай динамично развивается и, вполне возможно, совсем скоро порадует нас пленкой совсем неотличимой от немецкой. Но это лирика... а я вот о чем- если у пленки показатель блеска более 90%, а однородность поверхности такая, что и придраться не к чему, то скорее всего вы имеете дело с немецкой либо французской пленкой. Такая пленка по определению не может быть вредной, т.к. требования к безопасности в этих странах значительно выше чем в России. Косвенный, конечно, показатель. Точно может подтвердить только экспертиза.
Ну и запах, конечно. Немецкие пленки могут иметь запах только в момент нагревания при монтаже. Как только помещение вернулось в свой обычный температурный режим, запах должен исчезнуть. Если он резкий, химический и держится более 3-4-5 дней -это повод побеспокоиться. Я не говорю о людях с гиперчувствительным обонянием. Так же должен беспокоить резкий запах от ламината, обоев, краски и других составляющих современного жилья.
Производитель, в свою очередь, должен предоставить сертификат на СВОЮ ПРОДУКЦИЮ, а не на какую-то пленку. Конечно, нет гарантии, что получив сертификат, производитель не закупит некачественный материал и не начнет из него делать потолки, НО... Если у Вас есть ксерокопия этого сертификата, вы можете проверить (санэпиднадзор) соответствует ли Ваш потолок тому, что в этом сертификате написано. Конечно вы не будете этого делать, пока не возникнет претензия, но если возникнет, то у вас появится гарантия и юридическая защищенность.
Задавайте вопросы, если они у вас есть, а то я погрязла в технических тонкостях. А может быть вам интересно что-то еще?)

За это сообщение автора darkza поблагодарили: 4 G-LoHelenushkaVeilaЧебурешка

Сообщение Добавлено:  
Поддержите новичка!
С нами с: 11 мар 2011
Изображений: 0
Благодарил (а): 7 раз
Девочки, а я в шоке от установки потолка... Казалось бы - ну как тут можно накосячить? Оказывается, можно, да еще как!!! Сначала было всё хорошо, приветливый менеджер, выбрали цвет, заглушку в цвет, оформили заказ... И началось... Ошиблись в размерах полотна - как результат ждать еще неделю, еще раз делать замер, багет в одном углу прикрепили непонятно как, взяли деньги за 8 уголков - и за материал, и за работу по их установке - не увидела ни одного... Установщики говорят - контора :ze_le_ny: , постоянные косяки во всем...А главное - цвет полотна ВООБЩЕ НЕ ТОТ, хотя мы заказали конкретный номер!!! На наши вопросы менеджер сказала - ну, у них (на фабрике, где режут) этот номер ТАКОГО ЦВЕТА, но вам всё равно переделывать, может, следующее полотно стрельнет в цвет заказанного!!! Вот такой ненавязчивый русский сервис.... Компания "Твой стиль" :de_vil: Ничего уже не хочу у них делать, думаю, забрать деньги и забыть как страшный сон...

Да!!! Забыла добавить про обсчет ( в прямом смысле)! Когда мы к ним пришли предварительно посчитать - сумма была 6300 руб., мы еще переспросили (потому что это была самая дешевая цена из всех) -- это окончательно?, сказали - да. Теперь, внимание!!! при заключении договора сумма уже была 9675 руб. Но как же так, было же 6300? - ой, вам не посчитали то, то и то... Вот так!

Сообщение Добавлено:  
Чем ниже человек душой, тем выше тянет нос, и носом тянется туда, куда душою не дорос
Чем ниже человек душой, тем выше тянет нос, и носом тянется туда, куда душою не дорос
С нами с: 01 мар 2009
Благодарил (а): 573 раза
Veila
здесь уже мильон раз писали отрицательные отзывы на компанию твой стиль и все равно люди туда лезут... там и в цене обманывают и в результатах работы... вообще хабаровская компания себя очень плохо на нашем рынке зарекомендовала! :de_vil:
Правда как падшая женщина. Ее все хотят, но никто не любит!
1977*27=∞Изображение

Сообщение Добавлено:  
Поддержите новичка!
Gibiskus писал(а):
Veila
здесь уже мильон раз писали отрицательные отзывы на компанию твой стиль и все равно люди туда лезут... там и в цене обманывают и в результатах работы... вообще хабаровская компания себя очень плохо на нашем рынке зарекомендовала! :de_vil:

Да, да, тут всё как обычно - надо свои шишки набить, чтобы понять... :smile: Уже корю-корю себя за это... Может, хоть мой отзыв кому-то поможет. Я, когда в офис к ним зашла - очень удивилась - там прям очередь была, ни одного менеджера свободного.
Муж поехал деньги забирать у этих жуликов.

Сообщение Добавлено:  
Ищу друзей и единомышленников
С нами с: 03 фев 2008
Благодарил (а): 4 раза
Veila писал(а):
Gibiskus писал(а):
Veila

Да, да, тут всё как обычно - надо свои шишки набить, чтобы понять... :smile: Уже корю-корю себя за это... Может, хоть мой отзыв кому-то поможет. Я, когда в офис к ним зашла - очень удивилась - там прям очередь была, ни одного менеджера свободного.
Муж поехал деньги забирать у этих жуликов.

Жаль что Вам не повезло....я в двух комнатах заказывала в этой компании. :-ok-: ..(никого при этом не хочу защищать везде есть свои плюсы и минусы)
вернее сказать в одной мне потолок оплачивал сосед, т.к. затопил...сумму я даже не знаю кот он потратил, но думаю не очень много т.к. комната стандартная (4 угла и люстра, даже без труб...)все оч аккуратно короче мне понравилось.., а вот в мае заказали в гостиную....вот там я думала мне насчитают ого-го.....комната площадь 22 кв.м. периметр 24...10 углов, 2 люстры, 2 трубы + гардина (вернее конструкция под нее 3,2 м)...короче обошлось мне все в 15000 р.
может мне повезло с установщиками, ребята сделали все оч аккуратно, и обвод труб, и гардину ....а еще мне очень понравилось что в тех углах где стены совсем были кривые и багет к ним совсем не прикручивался из-за проводки, они так все засиликонили что не придраться....короче мне придраться не к чему....
а вот замерщики мне у них не понравились вовсе.....что первый раз, что сейчас...такое ощущение что им глубоко все равно...пришли рулеткой померили и все......какую либо информацию приходилось вытаскивать клешнями.....хотела сделать скрытую гардину,но не до конца стены а только до конца окна..сказал так нельзя (потом установщики сказали что все можно)...короче стоял жевал жвачку и что-то бурчал нечленораздельное, крутя брелками от машины, наверное намекал что ему уже пора....
ну девочки в офисе думаю как всегда не полностью владеют информацией, хотя бывают исключения из правил, но не в этом случае :-) .....но поговорили со мной вполне доброжелательно и вежливо....но на вопрос о предоставлении сертификата залепетали что он у них только в электронном варианте и т.д. и т.п. я все равно настояла чтобы распечатали....в конечном итоге дали такую залепу...что смешно сказать..как-будто только что с какого-то сайта распечатала...короче в сертификате написана что германия...но я на все 100% уверена что китай.....
но главное потолок не вонял после установке и на нем не было никаких заломов, как некоторые девочки тут писали...
да я обращалась в 2 фирмы и везде мне говорили почти одну и ту же сумму....с разницей в 1500

думаю вам все равно надо настаивать на тот цвет кот должен быть(если вдруг вариант с деньгами застопориться) т.к. все таки не ваши проблемы...

Добавлено спустя 4 минуты 50 секунд:
мне кстати оч понравились и менеджер и замерщик в компании Идея.....но т.к. в твоем стиле предложили глянец ...я выбрала их....хотя готова была заплатить чуток дороже..но муж настоял на глянце вместо сатина...

Сообщение Добавлено:  
Поддержите новичка!
:smile: Да уж.... Выяснилось, что девочка-менеджер нам не сказала, что полотно 2 метра соответствует по цвету образцу, а полотно другой ширины, которое пошло у нас в заказ - не соответствует, хотя номер у них одинаковый. Выясняли это долго, она шла в отказ - мол, я тут ни при чем. А кто при чем???? Деньги они не вернули... пока. Но я не хочу теперь с ними иметь дело вообще. А по договору у них как-то хитро - указана конкретная дата установки, но вроде как они могут тупить месяц - это муж так сказал, договор я пока не видела. Теперь думаю, как написать претензию, чтобы деньги вернуть... :-(

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 03 фев 2008
Благодарил (а): 4 раза
Veila писал(а):
:smile: Да уж.... Выяснилось, что девочка-менеджер нам не сказала, что полотно 2 метра соответствует по цвету образцу, а полотно другой ширины, которое пошло у нас в заказ - не соответствует, хотя номер у них одинаковый. Выясняли это долго, она шла в отказ - мол, я тут ни при чем. А кто при чем???? Деньги они не вернули... пока. Но я не хочу теперь с ними иметь дело вообще. А по договору у них как-то хитро - указана конкретная дата установки, но вроде как они могут тупить месяц - это муж так сказал, договор я пока не видела. Теперь думаю, как написать претензию, чтобы деньги вернуть... :-(

Вот так всегда из-за "профессионализма" или тупизма, (не знаю как правильно выразиться) некоторых сотрудников приходиться страдать нам, простым потребителям....
Вам Удачи и скорейшего разрешения проблемы....

Сообщение Добавлено:  
Пишу мало, думаю много!
С нами с: 27 апр 2009
Изображений: 20
Благодарил (а): 68 раз
Veila писал(а):
:smile: А по договору у них как-то хитро - указана конкретная дата установки, но вроде как они могут тупить месяц - это муж так сказал, договор я пока не видела. Теперь думаю, как написать претензию, чтобы деньги вернуть... :-(

Ругайтесь с ними до конца...У меня муж монтажник и раз столкнулся с такой же ситуацией...Он тянул как-то потолок у женщины, которая вначале заключила договор с "Твоим стилем" и затем отвоевала у него свои деньги обратно. Она заказала под цвет кухни -фиолетовый потолок и фиолетовый наполнитель...В итоге пришел зеленый потолок и фиолетовый наполнитель...Благо монтажники перед установкой сказали, что у нее почему-то отличается цвет потолка от цвета наполнителя и она не дала им ставить даже багет...

Сообщение Добавлено:  
Поддержите новичка!
Алеся
Да, менеджеры у них блещут профессионализмом...Я уже вся такая подготовилась, бумагу составила, но позвонил их тех. директор и сказал, что вернут деньги. Прикольно то, что багет они установить успели и пластиковые штучки по софиты :hi_hi_hi: - меня дома не было, а муж на цвет не обратил внимания, и если бы они с размером не ошиблись, то таки поставили бы полотно не того цвета... В общем, сидим мы сейчас такие все из себя... с багетом :-)
Заказали обмер у Деколайна, продолжение следует....

Сообщение Добавлено:  
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 22 дек 2010
Благодарил (а): 354 раза
Я заказала потолок в Деколайне. Вот во вторник придут ставить :dan_ser: я такая радая :ya_hoo_oo: ))))) ЗАказала себе скрытую гардину, буду любоваться)))))Установят - отпишусь. :smile:

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 05 фев 2011
Благодарил (а): 12 раз
darkza писал(а):
Конечно, нет гарантии, что получив сертификат, производитель не закупит некачественный материал и не начнет из него делать потолки, НО... Если у Вас есть ксерокопия этого сертификата, вы можете проверить (санэпиднадзор) соответствует ли Ваш потолок тому, что в этом сертификате написано. Конечно вы не будете этого делать, пока не возникнет претензия, но если возникнет, то у вас появится гарантия и юридическая защищенность.

Если я правильно поняла: любая компания может мне клясться в своей честности, что они ставят мне именно немецкий потолок, а на самом деле установить китайский? И без экспертизы я сама никак не смогу определить обманули меня или нет? Только по косьвенным признакам, которых может и не быть? Я лично согласна переплатить за качественную плёнку, но получается, что за более высокую цену мне могут впарить дешёвый потолок. Блин, как-то не хочется быть обманутой.
Или я всё-таки что-то не так поняла?

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Элоди
Мне кажется, можно на глаз отличить пленку китайскую от германской, даже я, хотя и не профессионал, вижу разницу: китайская пленка обычно шириной 3.20, она имеет сероватый оттенок в белом варианте, если она лаковая, то отражение мутноватое, на ней бывают полосы, иногда присутствует запашок, если пленка с шероховатой поверхностью (я только забыла, она то ли "мат", то ли "сатин" называется), то текстура довольно грубая. Вам же будут образцы показывать при заказе потолка, запоминайте, как выглядел образец, можете кусочек попросить даже (мне давали с собой) и потом с сравнить с тем, что вам на установку привезут.

За это сообщение автора Misato поблагодарил: Элоди

Сообщение Добавлено:  
Поддержите новичка!
Элоди
Конечно профессионала ввести в заблуждение насчет происхождения пленки не получится. Потребитель же..... Если Вы будете требовательны к качеству потолка (см.выше как понимаем "качество") и полосатые, пятнистые потолки Вас не устроят, и Вы заранее заявите такие требования к потолку(заранее, оговаривая это с монтажником/фирмой), то редко какой дилер или производитель решится на наглый подлог. Себе, как говорится, дороже. Никто не хочет идти на конфликт. Такой хороший китай, что можно принять за хорошее ровное немецкое полотно- скорее нонсенс, чем обыденность. И монтажные организации прекрасно это знают. В условиях сегодняшней конкуренции каждый заказчик ценен. Другое дело, что сами дилеры не могут внятно показать или объяснить в чем разница.
"А если разница не понятна, тогда зачем платить больше?"... Так рассуждает любой человек... И он прав... Если бы разницы действительно не было.
Когда мы привезли первое полотно 3.2 метра сатин, мы стали делать из него потолки.На тот момент широкие полотна уже вовсю использовались на других производствах. После первых установок спросили у дилеров , мол "как полотно?", нам ответили "отлично". Но так как я дотошная, решила посмотреть на готовый потолок, смонтированный на объекте.
Приехала... глянула... говорю:
- ребят, так он полосит...?!
Они отвечают:
- Жан, это, на самом деле "отлично", это же китай, чего ты хочешь?
Вот вам и пожалуйста. На немецком полотне-это нонсенс. Подлежит демонтажу и в мусорку, а на китайском -норма. Мы половину Китая исколесили, чтоб найти более-менее приличный материал... да и то к нему есть вопросы. В большинстве же случаев покупают просто то, что дешевле, и рассказывают потом сказочки... Ох уж эти сказочки, ох уж эти сказочники..))
Недавно такой случай рассказали... Натянули сатиновый потолок, а он полосатый. Заказчик спрашивает, почему, мол, полосы на потолке. Монтажник отвечает.... "Так этож сатин, он и должен быть полосатый, это ДЕКОРАТИВНЫЙ эффект!"......???!!!!
Будьте внимательней, смотрите образцы, приезжайте в офис, беседуйте с менеджером, просите образцы материала. Обозначьте, что настроены серьёзно... А менеджеры просто обязаны быть профессиональными- это их работа, досконально знать товар, которым они торгуют. Если менеджер отвечая на вопросы "поплыл"- это плохой знак. Пусть в договоре прописывают, какое полотно будут использовать для выполнения Вашего заказа. Одно дело набрехать вслух, сОвсем другое- подписаться (роспись поставить) под этим обещанием. Это уже серьезно, т.к. введение потребителя в заблуждение относительно качеств или происхождения товара- это грубое нарушение "закона о рекламе". Ссылку можете в инете поискать на текст этого закона, если интересно. В уме и при памяти ни производитель, ни ,тем более, монтажник не станет письменно врать. Тут уж до суда совсем близко.

Добавлено спустя 6 минут 55 секунд:
Я не в коем случае не хочу сказать, что мол, ставьте только "немцию"... Китайское полотно имеет свои преимущества, ширина, например... Я против обмана. И против выдавания плохого за хорошее.
Пусть у Вас будет выбор. Осознанный выбор...

За это сообщение автора darkza поблагодарили: 3 M@rgosha**VeilaЭлоди

Сообщение Добавлено:  
Misato
darkza
Девочки, спасибо. :ro_za:
Обязательно воспользуюсь вашими советами.
А то прям была в сомнениях.

Сообщение Добавлено:  
Поддержите новичка!
Я искренне рада, что информация оказалась Вам полезной.)

Сообщение Добавлено:  
Сегодня по делам была на Бородинской, и заодно решила пробежаться по натяжным потолкам.
Увидев вывеску "Французские потолки", зашла поинтересоваться. Девушка менеджер горячо уверяла меня, что они работают только с Францией и никакого Китая знать не знают. :ras_pal_cov_ka: На мою просьбу показать образец сатина, дала кусочек довольно таки толстой, грубой и шершавой плёнки. На мои сомнения, что на сатин это мало похоже, стала убеждать меня, что сатин именно такой и бывает. На вопрос про ширину плёнки она также убедительно стала рассказывать, что не только Китай, а уже и Франция, и Германия, и Бельгия производят плёнку шириной до 5 метров. Усомнившись в её правдивости, я пошла в другую компанию.
Там меня девушка стала убеждать, что у них потолки только бельгийские. Показала каталог с образцами. Там сатин был действительно похож на сатин. Тонкая, гладкая приятная на ощупь плёнка. Ширина 3,20. На вопрос о сертификате девушка как-то стушевалась, и стала невнятно объяснять, что он у них находится только в головном офисе. Вообщем пошла я дальше. :-(
В следующей компании мне показали такой же каталог, как и во второй. С честными глазами уверяли, что тоже работают только с бельгийской плёнкой. Ширина тоже 3.20 Никакого Китая, что вы, что вы. :ne_ne_ne: Сертификат если нужен, то потом обязательно дадут.
На этом я пока решила опрос закончить. Тем более, что у меня создалось впечатление, что меня везде пытались откровенно надуть и впарить китайскую плёнку, выдавая её за Бельгию и Францию. :ps_ih:
А может быть я не права и никто из них не врал? Просто я слишком предвзято к ним отношусь? :zvez_ochki:

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. [ Сообщений: 1972 ]  Страница 63 из 99  Пред.1 ... 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66 ... 99След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов