Девочки, почитала ваши истории и отзывы о ваших свекровях, поразмышляла о своих близких, и поняла одну простую вещь: все женщины просто делятся на большие 2 группы - те, которые принимают других, такими как они есть, принимают естественные законы жизни (сын женится, дочь выходит замуж, зятя принимаю, т.к. его дочь выбрала, невестку так же, внуки любимы априори любые и т.д., результат - чудо свекровь, теща, мама, бабушка...), и тех, которые не принимают никаких соперниц в своем окружении, и не собираются эти законы воспринимать, а все пытаются переделать "под себя" (результат - скверные свекрови, да и мамы-тещи бывают такие). Ну и одна небольшая группа - равнодушные к семье в принципе, увлеченные только своей персоной, причем не видящая себя в рамках семьи. И тут уже неважно какую "семейную роль" приходится играть этим женщинам, они такие, какие есть!
Вот мне со свекровью откровенно повезло, я ее люблю!, а вот слово "свекровь" язык не поворачивается ей приписать. Она меня приняла как-то сразу и безоговорочно, и первое выражение, которым она охарактеризовала меня и которое мне потом передали более молодое поколение новых родственников - "Наш человек" (и это при том, что я на 6 лет старше ее сына

). Мы с ней можем разговаривать почти обо всем, долго и интересно, наши интересы, взгляды и интеллектуальный уровень близкие, внучку любит и балует, когда приезжает (а сейчас мы ее к бабушке отправили на месяц, дочь поехала с удовольствием), я о ее вкусах, интересах и других подробностях больше знаю, чем ее дети (а их трое, и иногда младшенькая от меня какие-то тонкости узнает о маме), когда звоним, муж говорит, чтоб это делала я, т.к. "Вы с мамой лучше разговариваете". А когда однажды взяв трубку телефона у меня случился "ступор", от того, что я услышала в трубке "собственный голос и мои же интонации и слова" (звонила она), я поняла, почему мой муж выбрал меня.

(это кстати, повод и вам задуматься, что же между вами общего, чего может быть вы не замечаете у себя, но это "общее" как раз и притянуло вашего мужа!) Может быть все хорошо, еще и потому, что мы не ждем от нее помощи, не требуем обещаний, а только с радостью и благодарностью принимаем то, что нам дают? (вот и я похвасталась!

)
А вот с мамой обратная ситуация, и наверное к счастью у нее 3 дочери. Она любит, чтоб все крутилось вокруг ее персоны, любит манипулировать, быть "маленькой и беспомощной" (в особенности для меня, сестра ей не особо позволяет эти игры, а у меня плохо их сдерживать выходит, мне всегда отводилась роль "взрослой"), проявлять свой "артистизм" и потом реально верит в то, что себе надумала... если что-то делает, то потом надо "реверансов" столько (и попробуй не исполнить!), что по мне, так лучше ничего... Благо хоть зятьев она принимает, и порой нам с ней трудней, т.к. она претензии нам все выдает (хотя ей с ними повезло, откровенно говоря). И вообще, ее характер и так не мед был, а с возрастом

... Кстати, доча с бабушкой не ладит, ссорились постоянно, не довольны друг другом были... Доня стала немного повзрослей, начинает понимать, где промолчать, где что-то недосказать (а то она настолько бесхитростна и откровенна была, что все что думала, то сразу и выдавала, и бабушку ее откровенность крайне обижала, оскорблялась, вплоть до скандалов с репликами "она меня ненавидит!"), и думаю, что даже если б и была возможность доню к ней погостить отправить - не поехала бы. Но мама - это мама, и мы ее любим, не смотря ни на что, и терпим ее выкидоны.
Вот я и думаю, как научиться и с возрастом больше походить на свою свекровь, а не давать проявляться маминым чертам (а они, заразы, то и дело выползают, как я не стараюсь!

). Как научиться у нее любить своих близких, но не ограничивать их свободу, проявлять заботу о них, не требуя в ответ ничего (а тогда ответить хочется естественно и от все души!), и при этом и не забывать о своих интересах, а не жить "я ж ради вас все!".
Наверное, все в жизни гармонично, если не можем "вынести" уроки от своих родных, то нам даются учителя в лице свекровей.

Удачи вам и терпения, а еще мудрости в постижении этих уроков!
