Матюшина мамаМне сняли брекеты вчера…Такое чувство необъяснимое – что все…ощущение безвозвратности – пока стоят то еще можно и подтянуть и подправить, а потом уже все – что есть, с тем и жить ( ну или ставить заново )

Может именно из-за этого чувства мне стало казаться ,что клык, который выравнивали, можно было спустить и пониже, но ОРТ сказал, что так бы он мешал жевать. Кончики клыков-то у меня заканчиваются на одном уровне, но по десне тот, что стоял ровно все-таки чуть ниже - у него кончик за годы скруглился, а у этого нет…С другой стороны, смысл подпиливать здоровый зуб из-за 0,5 миллиметра…Никто этой разницы, естесно, не замечает, говорят, улыбка супер стала…хотя и была супер…Поэтому я и не парюсь по большому счету, 0,5 мм я переживу…И вообще странное чувство – будто я ждала от этого большего…Было почти ровно - стало ровно. Наверное, эмоции у тех, кто выравнивает много зубов, посильнее будут…
Кстати, я для успокоения вызвала Киманыча, чтобы он оценил результат. Так он меня и по имени назвал и сказал, что прекрасно меня помнит и что теперь можно замуж выдавать

…Вот это уже приятнее – чтобы снятие брекетов совпало с выходом замуж

Девчонки-администраторы все ахали и говорили , ах, я так быстро снимаю, всего 1,5 года. А на мое – обещали вообще год, сказали – обещанного три года ждут..Вот вам и ортодонтическая клиника…
Я еще и зуб наращивала – щель между передними закрывала.. Сделали сначала ужасно, я чуть сама не умерла и врача своего не убила...Вообще, все что касается зубов для меня особо важно и хочется наивысшего качества, хоть лечения, хоть реставрации, хоть гигиены, зубы – не ногти и не волосы, новые не вырастут, поэтому не скажу, что была близка к истерике, но самообладание я потеряла….Хорошо, что врач – мало того, что супер-терапевт, но и восстанавливает неплохо (а может и отлично –это я очень придираюсь, а остальные говорят, что вообще от родного не отличить), плюс готова переделывать-доделывать ,лишь бы я осталась довольна. Сказала, что если цвет не понравится – то переделаем и цвет…Я еще и сама уже показывала ей – тут шлифануть, тут подпилить…Уфффф… Даже и не знаю, что получилось бы, если бы пошла к другому спецу (я сомневалась снчала идти ли к своей), не факт что сделал бы лучше, а вот общаться было бы, конечно, сложнее с врачом ,который тебя не знает..В итоге, сделали действительно супер…
И вообще самое страшное впереди (я это поняла окончательно) – минимум год капы, уже спала первую ночь в них, честно скажу, мне с брекетами было проще…Брекеты поставили – и все париться не нужно, а капы постоянно снимать-одевать…Спать в них неудобно ужасно…И мне еще кажется, что нижнюю капу чуть перекосили – с виду то все четко, но тянет челюсть если со всех сторон плотно прижать, пойду в пн. советоваться с ОРТом…
А то если результат не закрепится, мне мои неидеальные 0,5 мм клыка мне ерундой покажутся…А ставить несъемный ретеинер мне смысла нет – зубы может самую малость растянули, но уж точно не стягивали. Кстати, случаи – когда стягивают, мне кажется сложнее, потому что они так и будут стремиться разлезться как были прежде, поэтому надо особо ответственно подходить к ношению кап…