А у нас недавно был случай непонятный с одной мамой
В песочнице сидят дети,играют,ситуацию я описывала,постоянно и у всех тырят игрушки,двор проходной.Поэтому выносим немного игрушек,чтобы следить легче было.
Ну,сидят дети - у каждого лопатка,пара формочек.ведёрко.Играют.
Приходит мимоидущая мама с дитём.Без единой игрушки.И молча забирает игрушки у моей дочери
Она,видимо,пыталась у всех забрать,да те не отдали - а моя пока не жадничает - попросишь-отдаст.Ну,и отдала.И сидит,песок руками гребёт.Я подошла и остолбенела просто.Маме этой сказала,что игрушки было бы недурно вернуть ребёнку,ей тоже играть хочется.Мама ответила,что моя дочь ими всё-равно играть не хотела,раз отдала
Но вернула,кривясь.Дочь насыпает песок в формочку,откладывает лопатку,чтобы сделать кулич - мамаша немедля формочку изымает - типа,раз лежит-уже не нужна
Второй раз замечание сделала,что не стоит отбирать игрушки у ребёнка.так она в нас этой лопаткой аж швырнула,со зла
И что это было?
А по поводу порчи чужих игрушек - ходит к нам на площадку такой мальчик,4.5 лет.Игрушки ломает умышленно - со всего маху колотит их о землю,пока не рассыпятся
Мамаша сидит на попе ровно и пожимает плечами-типа,а чо я сделаю
Ну,не драться же с ними.Не знаем,откровенно говоря,как с такими людьми эту проблему решать. 

мой взял и кинул эту машинку на землю....

). Речь шла о подговаривании побить или ударить (что само по себе дико). Есть отличная фраза с тем же смыслом: "Не давай себя в обиду". 

не нормально. Точнее, не удивилась бы, услыша такую фразу от какого-нибудь папы, они все-таки агрессивнее. Мамы обычно более мирные...
(При том что мама той девочки совсем не против, что б ей сдачи давали)