Здравствуйте, уважаемая Оксана Михайловна! У меня две дочки, и у обеих со сном происходит нечто странное. Старшей 5 лет. Где-то с полутра лет (то есть уже 3,5 года!) она стала засыпать на ночной сон только после полуночи. Что мы за этот период только не перепробовали! Меняли состав и время ужина; переносили-отменяли купание; гуляли много и мало; игры были и активные, и спокойные; были гости-поездки, не было гостей; отменяли-перемещали дневной сон; будили с дневного сна и/или утром; было много развивалок, мало, сейчас их нет вообще; меняли время укладывания (были все варианты с 8 вечера и до часу ночи); я ей пела колыбельные, читала/сочиняла сказки, слушали на ночь музыку; делаем расслабляющий массаж; и ласково разговариваем с ней, и (прости господи) орём даже, когда сил уже нет... Менялось время года, место жительства, состав семьи, возраст дочки... Итог - засыпает ДО полуночи она только в двух случаях (и оба нехорошие): либо она приболела (болеет, слава богу, редко - пару раз за год), либо живёт только с одним из родителей (два раза по две недели я лежала на сохранении, третий раз - в роддоме с малышкой; две недели мы с дочкой вдвоём отдыхали на острове; муж два раза был в командировке - 1 месяц и 3 месяца). Разумеется, ни одну из этих ситуаций намеренно ради её сна мы повторять не будем. Целый день дочка весёлая, активность сменяется спокойными делами, она смышлёная, общительная, в меру послушная, любознательная, аппетит умеренный. Можно сказать, что целый день она - ангел, я нарадоваться на неё не могу. Бывает ли такое, что ребёнку не нужен вечерний сон? Если бы она не досыпала, это уже сказалось бы на её здоровье? (Про наш с мужем недосып я молчу.) Мы с года придерживались режима. Он, конечно, менялся. На данный момент подъём в 7:30-8:00, дневной сон с 12:30-13:00 до победного (может и 40 минут поспать, может и 4 часа), но на ночной сон это не влияет. Она сама засыпает на дневной сон, если просто выйти из комнаты. Если не дать ей спать днём, то к вечеру она становится капризной и падает на ровном месте. Но засыпает на ночь так же - стабильно за полночь. Сон у неё крепкий, ночью не просыпается (редко - в туалет), можно шуметь, включать свет, перекладывать дочку с места на место - она будет и дальше спокойно спать. За последнее время (с рождением малышки) мы добились только того, чтобы она спокойно лежала - не прыгала и не пела песни. То есть спать другим она не мешает. Проблема, как Вы видите, давно. Не раз я обращалась с вопросом к специалистам и просто к знакомым. Но ведь дочка-то здоровая! Но в последние несколько дней её сон передвинулся к двум часам ночи... В связи с этим ни я, ни муж не в состоянии будить её утром. И мы спим до 10-11 часов, что вообще ни в какие ворота не лезет.
Младшей 7 месяцев. Она великолепно засыпает в 22:00-22:30, спит 30-60 минут и просыпается выспавшаяся! То есть она сразу переворачивается и с улыбкой уползает покорять новые вершины! Попытки поймать (не упустить) её сон успехов не дают. В следующий раз она засыпает синхронно с сестрой - около часу ночи. Её сон чуткий, реагирует на каждый шорох, не возможно поправить одеялко, не рискуя разбудить дочь. В течение дня спит либо у меня на руках, либо в коляске на прогулке. Если повезёт, то дневной сон у дочек совпадает, тогда мы все укладываемся в постель. В последние дни её ночной сон также синхронизировался со сном сестры, то есть сместился к двум ночи, а утром долго спит.
Мы 4 июня идём к неврологу с младшей. Может, старшую тоже надо записать на приём? К какому именно специалисту? В три года диагноз невролога из поликлиники - "здорова".
Простите за длинный рассказ, с уважением, Яна.
|