Всем привет! Как и обещала, расскажу о сегодняшней встрече. Рассказ получится долгий, т.к. для полноты картины, как мне кажется, важны все детали. Увидеться с директором не получилось (её не оказалось в школе), зато, совершенно неожиданно, я попала на педсовет. Начну сначала: по дороге в школу, я встретила одноклассницу Ивана, которая мне подтвердила тему на счёт бойкота. Я пришла до начала занятий, меня пригласили в учительскую, где было несколько учителей и, собственно завуч. Было объявлено, что меня "пригласили на беседу" (на самом деле меня никто не приглашал, как вы знаете, я пришла разобраться в сложившейся ситуации). Я присела, вокруг меня расположились преподаватели, вела "педсовет" завуч. С самого начала она построила разговор на обвинении (я ощутила себя преступником, которому выносят обвинительный приговор): Ваня - самый невоспитанный, неорганизованный и наглый ребёнок за всю её учительскую практику. Предлагая высказаться учителям, она сразу задавала тему: "расскажите, какой Ваня ужасный, как он себя безобразно ведёт". Конечно же, все высказались в пользу того, что ребёнок невыносим (у одной из учителей промелькнуло, что он вежлив и иногда ведёт себя хорошо, но она быстро "сдулась", нужно же было поддерживать исключительно обвинения). Учительница по математике сказала, что у Ивана выходит двойка за год. А когда я сказала, что приходила в школу, смотрела журнал и видела там и пятёрки, и четвёрки, она опустила глаза и ничего не сказала... Как я поняла, не нужно было мне накануне звонить классной, спрашивать по поводу бойкота и говорить, что я приду утром. Я дала людям великолепную возможность основательно "подготовится" к нашей встрече. Они даже написали характеристику на Ивана, распечатать не успели... Учителя, высказав своё(?) мнение, разошлись по классам. Остались завуч и классный руководитель. В общем, мне утвердительно сказали, что Иван – это полное безобразие, что он всем постоянно портит настроение, всех заколебал, учителей не уважает, одноклассников обижает. Весь класс не знает, как с ним справиться. Я успела (завуч говорила всё время, абсолютно не давая мне высказаться, она замолчала, только когда я начала орать, да и то ненадолго) спросить, зачем она настраивает весь класс против Ивана, и что означает призыв к бойкоту. На что она мне ответила, что таким образом она учила детей защищаться от агрессивного поведения Вани. И что когда от Ивана отвернуться все, он, наконец, поймёт, какая он редиска. Она и меня обвинила в том, что я «пришла не посоветоваться, а защищать» своего ужасного сына. Мол, если и я осужу его и отстранюсь, если он один на один останется с данной проблемой, то поймёт, что не прав и сделает соответствующие выводы. А сейчас ему нужно признать свою вину (я так поняла за то, что после того, как завуч его обвинила, он психанул и без разрешения вышел из класса) и извиниться и перед ней, и перед всем классом. Я спросила, почему если ситуация была настолько невыносимой, пока я сама не пришла, никто даже мне не позвонил и не рассказал об этом (учитывая то, что я хожу на родительские собрания и периодически созваниваюсь с классным руководителем). Почему я узнаю такое в конце учебного года? (дома ребёнок ведёт себя нормально, про школу толком и не рассказывает, а накал страстей (учительского возмущения) был настолько силён, что при таком раскладе как мне рассказали, они должны были уже давным-давно сообщить куда следует, собрать комиссию, приволочь нас в школу и с позором изгнать! …ну, или расстрелять показательно). Никто мне так ничего вразумительного и не сказал... В общем, мне сказали, что я не права, что встаю на сторону провинившегося сына, и есть два варианта: или Иван ведёт себя как надо или нас никто не держит в этой школе. По поводу извращённой ситуации с «жалобами в полицию» и кноканью за это Ивана другими учениками, я поняла, что учителя специально это сделали, дождавшись первого удобного момента, для того, чтобы «проучить и наказать», т.к. я, как неправильная и непонимающая мать, не в состоянии это сделать сама. Я, конечно, знаю своего ребёнка: его вспыльчивый, но отходчивый характер, что он может «огрызнуться» на замечание, что может и подраться (причём и сам ходит в синяках, так что никого в одностороннем порядке он не колошматит), и обозваться. Я и не собираюсь в этом ему потакать: постоянно беседую, водила к психологу, взываю к сознанию, пару раз даже лупила. Мне вот что непонятно: если он настолько всем мешал жить и всех обижал, почему за весь год ни один родитель не позвонил мне с претензией и никто не пришёл в школу «призвать к ответу наглеца», ни один учитель (та же завуч) не позвонила и не рассказала о безобразном поведении моего сына? То, что мой ребёнок настолько плох и невменяем, стало сегодня для меня настоящим откровением! Живём же вместе, неужели 12-ний пацан может быть настолько изворотлив, «продуман» и искусен во лжи? Но я не настолько фанатичная мамашка, чтобы прожить с шорами на глазах все 12 лет и не замечать, что вырастила такое «чудовище». Считаю, что скорее чудовищен «метод воспитания», который избрали преподаватели.
|