Пишу свой опыт, т.к. частенько раньше приходилось гостей по городу катать.
Про велосипед забудьте сразу, углубляться в объяснения не буду, просто поверьте на слово, когда приедете, сами поймете, почему
Далее про экскурсии. Вы знаете, сколько я ни возила людей по городу, всегда с экскурсоводом, и нифига не помню. Т.е. что-то помню конечно, но рассказчик из меня фиговый, а вот экскурсовод может рассказать много интересного, т.е. поводить по центральной пока недоразрушившейся части и рассказать исторические моменты. зависит от экскурсовода конечно, но часто очень интересно поучается, хотя и утомительно, много информации даже за 2 часа.
Подняться на видовую площадку - проще простого: садитесь на фуникулер, поднимаетесь, потом спускаетесь, максимум минут 20 весь процесс вместе с простоем трамвайчика.
В крепость можно сходить... Хотя внутрь идти смысла не вижу, музей как музей.
Снаружи интереснее.
Морепродукты.... тут неоднозначно конечно, вроде как в Токио проще всего, и вкусно и недорого. Таких морепродуктов как, например, на рыбных рынках в Японии или рыбных ресторанах в Китае (когда все живое и сразу готовят), здесь нет.
По поводу морской прогулки - есть катер, уходит с набережной, приходит туда же, ок. 1 часа прогулка, тихо и спокойно, там же шару косят на маленьких катерах -20 минут экстрима и на нетвердых ногах выползаешь на пирс.
Был бы будний день, я бы вас покатала по городу, но на выходных не могу никак, извините.
Вообще самое интересное в нашем городе - это его рельеф, так называемые "этажи" - вряд ли где такое еще увидишь.
Еще есть самое на мой взгляд примечательное место: я его называю "куча"

Это возле заправки в конце эгершельдовской асфальтовой дороги возле заправки скала. Туда забираешься, и если день солнечный - стоишь 15 минут, просто смотришь - дыхание захватывает.
Если день пасмурный и ветреный - просто смотришь, интересный вид.
Океанариум... ну убогий он у нас, можно сходить конечно, когда уж совсем некуда пойти, или по пути на катер зарулить туда на полчасика.