По поводу "кавказцев"))) Тут, в основном, армян очень много. Я сейчас живу в Нахичевани, как уже говорила, это армянский район. Семьи тут живут со времен то ли Елизаветы, то ли Екатерины. Очень гордятся своим районом, своим рынком (ну, там есть чем гордиться

). Но я несколько дней ходила туда-сюда, видела только единицы настоящих "лиц славянской национальности" и никак не могла понять, почему у меня что-то в мозгах не сходится. И тут осенило вдруг: так вот, что значит - обрусевшие кавказцы! Это когда они все МЕЖДУ СОБОЙ на русском языке разговаривают! В Нахичевани я слышу меньше "восточной мовы"

, чем во Владивостоке, реально))) Так интересно, на рынке слышала, как двое торговцев, мужчина и женщина, на повышенных тонах выяснили отношения. Оба орали как застрявшие в заборе коты, оба - с сильнейшим армянским акцентом, НО! по-русски! Народ такой интересный, могут очень экспрессивно себя вести, и тут же закруглить этот ор обаятельной улыбкой и разойтись довольные собой и всем миром. Такая театральная агрессия, без настоящей злобы.
А что касается недостатков Ростова... Знаете, нет городов без недостатков. Как нет и идеальных мужчин, правильно? Но мы ведь влюбляемся и выходим замуж. Просто, разбирая весь видимый "пакет" недостатков, мы думаем: вот с этим я смогу мириться, а с этим не смогу. И смотрим, что перевесит. Недостатки Ростова для меня лично кажутся совсем незначительными. Медлительность и размеренность жизни? Мне она импонирует. Я не люблю навязчивый сервис, поэтому совершенно спокойно отношусь к спящим продавцам, которые не мешают тебе часами ходить по магазину и чего-то там выбирать))) Здесь странный вкус у воды, еда получается какой-то непривычной поначалу, но я уже перестроилась, подобрала новый пакет специй - и все у меня вкусненько. Тем более, что из такого замечательного мяса, которое здесь продается, готовить - одно наслаждение. Хлеб местный, на мой взгляд, ужасно невкусный. Подобрать что-то приличное я пока не смогла, но и тут плюс есть - долой бутерброды, да здравствуют салаты и шашлык! Самая большая проблема для меня - это комары. Надеюсь, что привыкну к ним раньше, чем меня обглодают)))) А как мелкая счастлива! Каждый день мы с ней ходим на рынок, и она только пальцем тычет в разные фрукты и ягодки, и все можно, потому что никаких ядовитых нитратов. У нас во Владивостоке была страшная проблема с питанием, я даже в сад из-за этого ребенка не могла отдать. Половинка яблока в день - и все, а если больше - понос обеспечен. Ребенок не ел вообще жаренного, копченого. И даже при самой страшной диете мы жили на таблетках: ферменты, Смекта, Мотилиум и все такое. А тут мы распустились, едим все подряд, фрукты и клубнику - килограммами. Даже запрещенный нам виноград стали пробовать, шашлык освоили - и ничего! Ни разу не возникла необходимость какую-то желудочную таблетку выпить. И вечно вздутый живот при этом куда-то исчез, никакого брожения. То ли с местной пищей-водой мы получили какую-то недостающую в организме бактерию, то ли просто перестали с той картошкой-морковкой-яблоками из Китая жрать отраву? Вот и подумаешь, честное слово... Знаете, меня тут местные учат: мясо на рынок привозят и рубят в 4-5 утра, поэтому его можно покупать только до 15-00, дальше ни-ни, оно же уже НЕСВЕЖЕЕ! Когда я говорю, что раньше всю жизнь питалась замороженным, они страшно удивляются.