Верса писал(а):
на женщине, ведущей ребенка по краю дороги, как правило не написано "я мама, я опытная, я умная и очень хорошо понимаю, что делаю!"
возможно, она именно самоуверенная или неопытная дура, и быть этому ребенку маленьким ангелочком...
Вот не представляю, как маленький ребёнок без маминой руки может разгуливать по краю дороги, тут уж извините - совсем запущенный случай и от очередного совета ничего не изменится. А вот пустить впереди себя пятилетку без моей руки и идти за ним след в след, предупреждая его о машинах и командуя куда поворачивать - я могу, т.к. уж лучше так, чем идти выстроившись в шеренгу посреди дороги.
Детей водимых по краю дороги видела только на Котельникова, но там по другому и нельзя - ребёнка в зубы и бегом оттуда. Водителя, останавливающегося, чтоб прочитать нотацию маме, не представляю. Зато помню, как в пригороде Артёма возле частных домиков, на обочине, стояла одна девочка лет 5-7 и как все водители ооочень медленно объезжали на всякий пожарный это место по встречке. Стоял бы рядом взрослый, никто бы не пугался.
ВСЕ советы воспринимаю в штыки и как просто словестное недержание, т.к. когда дети находятся со мной - они под моей ответственностью, я всегда знаю где они находятся и что в данный момент делают. И если они делают что-то неудобоваримое и я их не останавливаю, значит им это разрешено. Я довольно строгая мама, детям нарушать общественный порядок и спокойствие, причинять вред другим людям, портить чужое имущество - не разрешается - и они это выполняют. Но в отношении себя им дана свобода, если они возле дома, то могут творить практически всё - валяться в лужах, кататься на попе, валяться с касагоров и т.д. И мнение других меня тут не интересует: не надо пугать детей дядьками и бабайками, не надо жалеть маму и обещать её забрать, не надо читать нотаций по поводу испорченной одежды - это действительно достаёт. Не надо кидаться на улице к незнакомому человеку и орать на него, что ребёнок раздетый, срочно оденьте его, а если ребёнок говорит, что ему тепло, то он маленький глупый и т.д. Не надо в душном автобусе при виде ребёнка, тут же закупоривать все окна, а на протест мамы орать, что мама дура, а вы благородный спаситель ребёнка. Ребёнка не продует на сквозняке, а вот укачать в жаре вполне может. Если мне нужна помощь, то я не гордая - спрошу, даже и не один раз, если будет нужно.