Ездили с 28 по 30 апреля. Огромное спасибо Марине akimasa@mia. За поездку и ресторан Жареная рыба. Давно туда хотела, все как-то ноги не доходили, а тут звезды сошлись, или вкусы. Саму жареную рыбу попробовали, как же без фирменного блюда. Ну одного раза и хватит. А вот пампушки с баклажанами - это нечто. Теперь, если буду там, буду брать только их и салат из одуванчиков. Честно говоря, разрывались между одуванчиками (честно говоря, я уверена, что это руккола) и салатом из медузы. Но медузу оставили на потом. В Дракон Азии я как-то не попала, потерялась между магазинами, салонами и экскурсией по вечернему Хуньчуню. Опять оставили на потом. Надеюсь, что ко времени моей следующей поездки он не испортится, как многие другие места питания. Про гостиницу напишу в теме про гостинице. Хотела пожить в Тумангане, пожила. Все прекрасно. Но если надо будет выбирать между ШенБо и Туманганом, выберу ШенБо. Не из-за быта, тут все на уровне. Как-то не удавалось мне построить маршрут, чтобы одним махом охватить пол-Хуньчуня. Марина считает, что Туманган ближе к цивилизации. А мне показалось, что лучше расположения ШенБо ничего нет. И почему многие считают, что она далеко находится? Еще поняла: больше никогда на три дня не поеду. Это очень мало. Минимум на пять дней. Набегалась так, что ног не чувствовала. никакого отдыха. Хотя просто погулять удалось немного. В основном утром, до открытия магазинов. Сэкономить не удалось. В первые два дня купили мало. Уже хотела обратно юани на рубли менять. Хорошо Марина сказала, не спешить. Выезд был поздний (что порадовало немало), и вот за те полдня мы истратили и те юани и оставшиеся рубли. В основном на дочку, но и себе кое-что прикупила. Выезд и въезд были как песня. особенно выезд. Я боялась, что праздники, зависнем на границе. Туда пропустили один какой-то внеплановый VIP-автобус. А назад просто ехали от границы до границы, только выходили из автобуса и заходили. Пограничники никому ни одного вопроса не задали. Выехали в час по Китаю, заехали в Электроэнергию за второй группой и в 10 вечера по нашему были на автовокзале. Что меня не перестает "удивлять", так это поведение наших соотечественников. Китайцы все приветливые (не беру Арбат), ты к ним с улыбкой, они тебе улыбаются. Но наши есть, какой-то ужас. Приедут в Китай, а ведут себя в чужой стране, как завоеватели, орут, хамят, обзывают их. Может, уверены, что те их не понимают, поэтому все можно. Ну и еще. Я не хожу в аптеку к Рите. Как-то не срослось, оставила там год назад кучу денег. Честно выпила все, что мне продали и омоложение и очищение и прочее. И успокоилась на этом. А тут стадный инстинкт сработал. Все за гелевыми носочками и перчатками, а я что в стороне стоять буду. После завтрака, еще и 8 часов нет, а мы практически всей группой уже там. А там столпотворение. Вавилон отдыхает. Ор стоит до потолка. Сама Рита и ее помощники то там то сям мелькают. Я в стороночке от шока в себя прихожу. А народ уже гелевые перчатки разбирает. Чувствую-не хватит. Говорят-нужно, чтобы корзинка была. хватаю помощницу, пробегающую мимо, как-то быстро объясняемся, и раз я с двумя корзинами. Одну дарю кому-то, а сдругой за добычей. Слышу только крики- Вы после нас пришли, мы первые, девочки, никого из других групп не пускать. Беру перчатки, носочки, по пути разрекламированный на ВМ оливковый крем, какие-то крема для рук, и на расчет. Помощница Риты стоит спокойно, одна, я подхожу, рассчитываюсь. Сбоку крик. Одна тетенька другой кричит: Зачем вы их пропускаете, они позже пришли. Оборачиваюсь к ней и спокойненько так говорю: Вы знаете, я бдто не в Хуньчунь приехала, а во Владивостоке на Спортивке. Пока она челюстью щелкала, развернулась и ушла в соседний магазинчик спиртное по заказу покупать. А там тишина, дедушка китаец по-русски, вообще, никак. Чем-то я его удивила. Или покупкой водки в 8 утра, или покупкой спиртного вообще. Может у них женщины не пьют? Или выбором водки. Но что заказывали.Завязал мне все в два пакетика, видно, чтобы не разбилась, с тем и раскланялись, улыбаясь и кивая, как два болванчика. Вот такая разница общения в одно утро. А погода там замечательная. Съездили в лето. Еще запомнилась экскурсия по вечернему Хуньчуню. Как-то так получилось, что те, кто еще в Краскино на нее записался, к моменту экскурсии передумал. Уговорила я дочь, которая еще до поездки поставила мне условие, что я ее никуда не тяну. Поехали. Переводчик по-русски как-то не очень, еще и обижался, когда не понимали его. У меня лично создалось впечатление, что он решил покататься с водителем на автобусе, и мы своими вопросами ему жутко мешали. Иногда на вопрос: А что это за здание, он надолго задумывался, и казалось, что он сам его видит впервые. И почему-то был упущен вид вечернего Хуньчуня с 19 этажа ШенБо. Или его и не должно было быть. Китай есть Китай. Здесь много загадочного.
Бог создал Кошку, чтобы у человека был тигр, которого можно погладить. ( В. Гюго ) В одно окно смотрели двое: Один увидел дождь и грязь, Другой - листвы зелёной вязь, Весну и небо голубое... В одно окно смотрели двое...
|