Решила обсудить этот сериал, потому что он про женщин. И для женщин.
Вот попался один из отзывов:
Цитата:
"Собственно, главная интрига сериала — удастся ли героиням сериала преодолеть «концепцию бабьей доли», с которой они входят в систему отношений, созданную Козловой и Германикой, и если да, то с помощью какого катарсиса дамы смогут перестать воспринимать семью как каторгу, мужчин как источник неприятностей, а детей как стихийное бедствие."
С одной стороны, концепцию "бабьей доли" я никогда не разделяла. С другой стороны мне стали намного понятнее многие вещи ,которые я ощущала, но сформулировать не могла.
Действительно с детства идет определенный прессинг и программа в женские мозги.
Девочки, выросшие с этой программой - возможно где-то проще выстраивают отношения с мужчинами, потому что они играют по этим навязанным правилам. Но эта "простота", как правило, в ущерб себе.
Ибо программа проста: "Ты - товар, продай себя подороже, следи за товарным видом, клиент всегда прав."
Чтобы ощутить себя не товаром, а человеком, который также хочет отношения , а не бесконечной работы, многим женщинам нужно время. Часто это происходит с возрастом.
Германика - молодой режиссер. Удивительно молодой для той четкости картинки, которую она показывает.
Тут на форуме приводили ее биографию - выросла без отца, с отцом ребенка отношения не выстроила.
Я не думаю, что она видит в мужчинах один негатив. Она просто не питает иллюзий. Иллюзий , которые присущи женщине-товару.
И в этом фильме она разбивает эти иллюзии. Одну за другой.
Можно рассуждать о конвейере. Конвейере одинокая мать- одинокая дочь и т.п.
Но эти конвейеры бывают очень разные.
Но особенность этого конвейера - это то, что женщины умеют жить без мужчин.
Соответственно шиза про жизнь-товар, как единственно возможный, не особо и приживается.
Хотя здесь главная героиня Саша - из конвейера, где у нее другой крен - отсутствие иллюзий о любви и отношениях. Она хороший товар, пользующийся спросом и поэтому имеет высокую самооценку. И в то же время,
она не принимает этого. Т.е. она идеально знает правила игры, но от этой игры в товар ее тошнит.
Большинство женщин рано или поздно перестают играть в товар, либо пресытившись этой ролью, либо потеряв товарный вид.
Но сейчас уже растет другое поколение. И движение в сторону осознания женщиной себя, как не товара ,порождает новую форму отношений, к которой современные мужчины оказываются не готовы.
На сегодняшний день товарная форма - это как и игра в шашки. И хоть женщины освоили шахматы, но они продолжают играть в шашки, потому что мужчины шахматы не освоили.
"Может сыграем в шахматы?" - "Я в шахматы не умею" - "Ну ладно, тогда в шашки. "
Как-то так.
Вобщем, предлагаю обсудить... Мне кажется, что мужчины не готовы или не понимают?