sluy писал(а):
В гос.школе деление по принципу "сильные-слабые" в принципе не может быть применимо.
Раньше такое деление было и это было очень удобно. Может просто сильно не афишировалось. Во всех школах при собеседовании было небольшое тестирование на выявление способностей ребёнка и в нашей обычной средней школе в зависимости от этих способностей раскидывали по 4 классам. т.е. более подготовленные детки занимались более сложными вещами, тогда как для совсем неподготовленных всё начинали объяснять на пальцах. Делалось это не для того, чтобы кого-то обидеть, а только для удобства детей. Я попала в слабый класс, хотя была хорошо подготовлена (попала вместе с неподготовленным мальчиком, наши мамы дружили и для удобства созвона по части дом. работ хотели отправить нас вместе.). Спасибо учительнице, что не дала закиснуть. Пока все проходили эта буква А, а это буква Б, мне давалось индивидуальное задание что-то умное прочитать, а потом в конце урока всем об этом рассказать. И на математике тоже давалось после выполнения основного, личное дополнительное задание. А в 6 классе всё же перевели в сильный математический класс, где я стала не лучшей, а среднячком - одной из многих и так и просидела до конца школы. ИМХО, но такой подход был правильнее чем сейчас - не видя ребёнка, закидывают всех в один класс. в результате чего - одни не успевают и у них появляется отвращение к школе и уверенность в собственной тупости, а другим просто скучно.
И разделение по программам тоже имеет смысл. Пока только начала в них разбираться, но ИМХО программы разделяются не сложностью, а на гуманитарные и технические. Сегодня слышала, как обсуждали программу 21век - она говорят вообще направлена больше на творческих детей, которые увлекаются искусством и рисованием. Так что смысл в программах есть, только сделано как обычно всё через ж... Т.к. в школу берут по прописке, а не по ориентации на способности ребёнка, а в школе только одна программа и хочешь не хочешь, можешь не можешь - но должен учиться по ней.