http://www.spbvedomosti.ru/article.htm? ... V_ArticlesЦитата:
Найти детский сад и получить бесплатную медицинскую помощь в Петербурге легче всего в Петроградском районе, устроить ребенка в школу –
в Адмиралтейском, а найти круглосуточную стоянку для автомобиля – в Приморском. Исследование инфраструктуры городских районов провели создатели электронного справочника-карты 2ГИС Петербурга на основе собственных баз данных, куда входит информация о 112 тысячах фирм.
Хотя центральные районы уступают остальным по площади, они лидируют по количеству социально значимых объектов в пересчете на население. Так, например, Центральный район на первом месте по количеству не только музеев, храмов и театров, но также ресторанов, гостиниц и аптек.
Адмиралтейский выделяется числом библиотек, кафе, общеобразовательных учебных заведений и автошкол. Например, на каждые 10 тысяч жителей в Адмиралтейском приходится две школы, а в Выборгском – одна.
По абсолютному количеству аптек в Петербурге нет равных Приморскому району – одному из самых крупных в городе. Здесь их 106. Но если пересчитать аптеки на число жителей, то Приморский уступит Центральному и Адмиралтейскому. В них в среднем по три аптеки на 10 тысяч человек, а в Приморском только две.
Больше всего детских садов и яслей в Невском. На Петроградской стороне их в два раза меньше (всего 59), но зато на 10 тысяч жителей здесь приходится 5 садиков, а в Невском – лишь 2. Самые скромные показатели у Красногвардейского, Курортного и Кронштадтского районов (менее двух детсадов на 10 тысяч населения). Также Петроградский район опережает остальные по числу парикмахерских – 14 салонов на 10 тысяч жителей, фитнес-клубов – 1,5 и банкоматов – 6.
Автомобильной меккой Санкт-Петербурга можно назвать Московский район. Здесь наибольшая концентрация станций техобслуживания (76) и шиномонтажных мастерских (57). По количеству автозаправочных станций Московский уступает только Пушкинскому, где на каждые 10 тысяч горожан приходится 1,9 АЗС (в Московском – 1,6).
Московский район вырвался вперед и по количеству гипермаркетов – 11. Всего на один от него отстает Приморский, но в пересчете на 10 тысяч жителей Московский опережает его в два раза. Зато Приморский берет реванш в рейтинге по числу автостоянок – и в абсолютном показателе (27 стоянок для автомобилей), и в расчете на 100 тысяч жителей (6,6). Хуже всего дело со стоянками обстоит в Адмиралтейском, Центральном и Колпинском районах. Здесь на каждые 100 тысяч жителей всего лишь по 1,9, 1,7 и 1,1 стоянки, соответственно.