парадигма писал(а):
katkon
Ксюшик
а я писала ранее, что уже много лет хожу в городскую стоматологию(напротив Хёндэ) к Ефимовой

Для горстома, мне кажется, это даже завышенная цена. В муниципальных поликлиниках
отсутствует техническая возможность качественно пролечить зубы. Они не имеют возможности (технической) ставить фотокомпозиты (световые пломбы), хотя ставят их и берут за это деньги. Практически сразу же зуб под пломбой начинает "портиться".
Я уже где-то писала про водяное охлаждение во время работы турбинным наконечником. Оно обязательно! Скорость вращения бора в турбине - 250 тыс. оборотов в минуту. Если не использовать водяное охлаждение, получается термический ожог пульпы, с развитием в дальнейшем воспаления, далее депульпируется зуб и т.д.
Следующий момент - слюноотсос. Без этой чудесной приспособы невозможно поставить световую пломбу. Технологически, перед постановкой такой пломбы ткани зуба нужно протравить кислотой. После этого слюна не должна попасть на зуб, иначе не будет "сцепления" пломба-зуб. Короче, там ВСЕГДА будет оставаться микрощель. Туда попадает слюна. Результат - вторичный кариес в 100% случаев.
Теперь вспомните, как лечат зубы в горстоме. Травят кислотой, потом наливают Вам в рот воды и говорят: "сплюньте". При этом предполагается, что слюна каким-то волшебным образом на зуб не попадает.
При пломбировании каналов, естественно, есть свои тонкости (если есть желание, могу рассказать вкратце), которые тоже не соблюдаются в муниципальных клиниках, к сожалению.
Далее каждый делает свой выбор.