Я не говорю, что она всегда пишет неправильно. Я говорю про данный конкретный случай, а именно: не знать про обязательную долю и кто под нее попадает, и давать консультации по наследству- для меня лично (!) странно. Возможно для кого-то это нормально. Возможно у меня странные понятия о "нормальнсоти". За сим давайте разойдемся, неконструктива, повторюсь, не хочется.
Не совсем поняла, кто кому дарить будет? Мама- девочке? И что с того? Подарит даже- отец все равно останется наследником. Не включить в приватизацию ребенка мать не может, тк. вполседствии приватизацию потом ребенок может оспорить. Да и все равно ребенок наследник за матерью, а отец в числе прочих- за дочерью (1 линия наследства). Возможно, можно какой-то финт ушами сделать, прописав ребенка к отцу (хаха), а потом через какое-то время приватизировать, но согласится ли отец, раз, и не прекратится ли бесплатная приватизация, два.
Кроме того,вы ошибаетесь в том,что договор дарения легко оспорить. Даже завещание оспорить достаточно сложно (к слову: чтобы минимизировать этот риск- перед его написанием нужно а. сходить в ПНД и наркологический диспансер, пройти освидетельствование, что ты нормальный, и б. написать завещание как можно раньше, т.к. к старому завещанию, а не свежему, сделанному накануне смерти- веры намного больше). Что уж говорить про договор дарения- его оспорить еще сложнее. На основании чего его оспорить? И кто будет делать? Отец что ли? на основании чего? он что, имеет отношение к данной дарственной?
Не совсем поняла этот момент.И тем не менее: просто так не признаешь договор дарения ничтожным, для этого нужны вполне серьезные обоснования, которые можно прочитать в кодексе, и которые, в большинстве своем, на большую часть дарственных не распространяются.
Я бы конечно в идеале постаралась не делать дочь собственницей, или минимизировать количество собственности на ней. ТЕм более не стала бы ей дарить что бы то ни было. Неизвестно, какие у ребенка будут мозги в совершеннолетнем возрасте, каким он станет, с кем свяжет свою судьбу. Особенно, если это мальчик.
Если мама подарит все ребенку, папа обязательный наследник , т.к. ему не дай Б. в 40 лет станет инвалидом нерабочей группы (рабочая, насколько я помню, не дает права на обязательную долю)- то дочь может вполне а. минимизировать ее в 2 раза, б. осуществить дарение на того, кого захочет.
И вообще, на мой взгляд, зря загоняются на тему наследования отцом за дочерью.
Добавлено спустя 11 минут 10 секунд:SashaL писал(а):
На каких основаниях, например?
Мне тоже интересно послушать, на основании чего отец сможет опротестовать дарственную матери на дочь или дочери- на любое третье лицо. Если конечно в посл. случае утюгами не пытали и не принудждали. Возможно я что-то не поняла- кто кому что дарить будет