TINKAНу вот, тока я взяла в руки перо....
Дополню про сады, не знаю как там у Вас в Кейптауне, а у нас в Джобурге сады более, чем достойные, хотя разброс есть. Можно и дешевенький найти, но там будет так, очень простенько...
У нас школа была "Игровая группа", с 2 до 4 лет, так вот, там че они тока не делали, до сих пор скучаем, там раз в неделю они выпекали что-нибудь, сами украшали кап-кейки или печенье и пр. Много арта было, так же учили считать, буквы, цвета, фигуры и пр.
Сейчас мы в пре праймари, которая до 0 уровня (это ты наверное его имела ввиду, когда писала про первый класс), 0 уровень это уже праймари скул, с 6 лет, потом с 14 лет хай скул до 18, в общей сложности обучение в школе 12 лет. А потом уже колледжи, универы, академии.
У нас частная хорошая школа, большая территория в сосновом лесу, для разных групп свои детские площадки на улице, в группах по 2 учителя, первая половина дня обучение, опять же фигуры, тока их уже больше, цифры, счет, цвета и пр. потом сон, и после обеда они просто играют, если тепло на улице, холодно в классах. Плюс в школе есть дополнительные занятия, от плавания, до обучения компьютерной грамоте. Вот мы Егора отдали на компьютерные уроки, еще хотим отдать на плейбол. А уже следующим летом на плавание. Тут у нас в школах по одному принципу они работают, старший учитель, чаще всего белый, и младший учитель - черный, в младших группах там еще няни есть, которые подгузники меняют и пр.
Про чистоту и гигиену, ну тут у них вообще на это свои взгляды, нам не особо понятные, вечером у нас малой с ног до головы чумазый, но счастливый
То что тут в престижную школу попасть сложно - это да, но на самом деле, есть ли смысл чтобы прям школа была оооочень крутая? У моей кумы мальчик в Крофорде учился до этого года (учебный год начинается в январе), в этом перешел в менее престижную, затупили они, не брали уроки африкаанс, а в этом году его ввели обязательным с экзаменами, пришлось переводить в английскую школу. Ну и из этой школы у них есть все шансы попасть в нормальный универ. у нас Крофорд ждать примерно 2 года, так что мы планируем записываться сейчас, если не попадем к 0 уровню, мы еще в нашей останемся, там до 7 лет можно оставаться, но думаем еще в одну записаться, тоже очень хорошая африканская школа.
Кстати, у нас есть и муниципальные школы неплохие, за символическую плату, многие до 4-5 уровня туда отдают, а в хай скул уже частную переводят.
Еще тут много школ таких, типа как французская, немецкая, еврейская и тд и тп, еще при церквях есть школы. Мне кажется тут вообще, выбирай не хочу, на любой вкус. Универовские дипломы и Джобурские м Преторианские котируются также везде, хотя это и не такие престижные ВУЗы как в Кейпе или Стелинбоше.
Добавлено спустя 10 минут 17 секунд:Матюшина мама писал(а):
Я тут слышала про свадьбу что-то
В связи с этим вопрос: прошла уже у Вас свадьба? По каким обычаям? И вообще как там проходит свадьба?
Свадьбу отложили на год, в связи со сменой работы жениха
Про как играют, вот расскажу очень скоро, в конце месяца подруга замуж выходит, в субботу идем на девишник
Матюшина мама писал(а):
как там разивается спорт? они чем-нибудь увлекаются помимо рагби? ТАм есть какие-то то секции, чемпионаты, соревнования?
Крикет, рагби, плавание, экстрим различный. Практически все дети чем-то знанимаются с младых когтей

всякие соревнования, игры каждый выходные что-нибудь да будет на стадионе. Тут очень много стадионов. Кстати, спортивные площадки везде. В любом уважающем себя таунхаусе обязательно теннисный корт и бассейн - это как минимум. Все школы оборудованы спорт площадками, про универы не скажу, пока так далеко не глядим.