нас нервопатолог в 1 месяц поставила на учет, т к ребенок не хотел передвигать ножками, а о том, что АКДС делать нельзя - не сказала, никакого медотвода не написала. потом я узнала, что АКДС усугубляет нервные отклонения у детей. я делала все прививки ребенку по графику. сейчас жалею, младшему уже не делала.
ребенок вроде нормально развивался, но вот с определенного момента (до года где-то) стал капризный, нервный. сейчас часто психует на пустом месте. может это, конечно, не из-за прививок, в чем я сомневаюсь.
говорить начал в 2 года, но сильно сокращал слова (например, чи вет - включи свет), на все мои попытки разговорить его - Денис начинал психовать. в 3 года пошли к нервопатологу уже по проблеме речи - она сказала, что у нас скорее всего было родовая травма (хотя никакой родовой травмы вообще не было, ни синячка, он даже не отекший был). в 3 года ребенок простые слова говорил нормально, а вот длинные - или слоги переставлял или сокращал
пропили кавинтон месяц. но только в 3года и 5 месяцев, у него получилось проговорить длинное слово "собака" (мы как раз тогда щенка купили, думали может зоотерапия поможет). с этих пор все слова у него получалось проговаривать.
но звуки не были поставленны. ходили в логопедам в 3.5года, в 4, в 4.5 года. нас все время отсылали - мол ребенок маленький еще

, с головой все нормально, надо язык тренировать, в 5 лет приходите.
с 5 лет мы ходим в логопедическую группу. там звуки постепенно ставят. вот недавно поставили звук "ш". надеюсь к школе будет нормально говорить.
и еще, думаю, заниматься никогда не поздно. у меня подруга начала ставить звук "р" в 10м классе. поставили.