Немного солнца писал(а):
Приамурская писал(а):
Знаете анекдот про нюанс? Так вот, мне кажется, в нынешних выборах есть тот самый нюанс: "вот, урны прозрачные, масса наблюдателей, камеры - все что хотите, самые честные выборы". Что делается после окончания голосования - никто не знает. И вот тут-то собака порылась: результат тот же, а видимость - прозрачности
Девочки наблюдатели, не одна, отписались в теме, что на их участках нарушений не было и больший процент у Путина. Они врут?
Так, короче. читаю вас с 5 вечера, как только проснулась после выборов,и никак не могу догнать....
теперь уже не вытерпела и буду писать, не догоняя.
ОГРОМНОЕ СПАСИБО ТЕМ ДЕВОЧКАМ КОТОРЫЕ БЫЛИ НАБЛЮДАТЕЛЯМИ
Теперь непосредственно к теме.
Я была наблюдателем на 7 участках. так как это уже не первые мои выборы, и я состою в ТИГРе и ОД Реальный выбор, у нас была хоть какая-то стратегия защиты этих выборов... хромая, дающая сбои, но была. Мы сотрудничали с КПРФ и с СР и с штабом Прохорова... все это делалось чтоб хоть как-то покрыть, хотя бы город ВЛадивосток наблюдателями.
Поэтому лично я курировала 7 участков на Ленинском р-не в шк. №40 и №2, на которых были еще наблюдатели, просто менее опытные.
ТАк вот. по поводу нарушений. Девочки могли их и не видить, тк нет опыта, глаз не наметан и сидели они на участке безвылазно, не видя ни подвозов снаружи, ни лотерей...
ТЕм не мение наличие на участке решительно настроенных наблюдателей, которые знают свои права и готовы работать за идею сильно дисциплинирует и напрягает комиссию. в этом и есть смысл КОНТРОЛЯ.
На тех участках где стояли электронные урны КОИБы - махинаций наглых и повальных почти не было. были возможно лотереи и косвенное "стимулирование" избирателей, что не дает большого искажения. Вообще сделала для себя вывод - КОИБы хорошо, невозможно вбросить, невозможно подделать протокол (пока невозможно, пока не научились или не захотели сломать ему мозги). поэтому на участках с КОИБами все прошло более чем спокойно и честно.
Лично у меня из 7 участков на 4х были КОИБы. там все четко.
На остальных : из 3х на 2х УИКах фальсификации и нарушения. НАГЛЫЕ И ОСОБО НАГЛЫЕ.
подробней:
шк № 40 УИК № 141, расположен в коридоре школы. Председатель Бурундукова Т.А. (мать) и секретать Бурундукова О.А. (дочь). в комиссии сидел еще один их толи брат, толи племянник, ну да бог с ним.
из относительно, я считаю небольших, нарушений:
неправильно организован участок. Сейфа нет, он в другой комнате и не контролируется наблюдателями. Переносные урны для выездного голосования - их нет, убраны в другую комнату вместе с сейфом. и не контролируются наблюдателями и веб-камерами. Переносная урна - то же самое что и стационарная, должны быть всегда на виду. ХРЕН,
Председатель и секретарь с самого утра попытались уменьшить кол-во наблюдателей заявив что от одного кандидата не может быть 2х человек. не смотря на то, что на их участке один был наблюдатель от КПРФ и второй член комиссии с совещательным голосом от Зюганова. юридически это считаются 2 источника, а не один. не говоря уже о том, что у них статус разный. Я отстояла их, налюдатели остались на участке. В течении дня семейка Бурундуковых постоянно кричала, истерила на наблюдателей. запрещала передвигаться по участку, мешая тем самым контролировать работу комиссии. даже написали жалобу на наблюдателя.
(тут мне стоит оговориться. я на прошлых, декабарьских, выборах работала с этой семейкой, цапалась постоянно, закончилось тем, что когда мы - наблюдатели, настояли на пересчете неиспользованных бюллетеней из сейфа (которые обычно по пачкам разложены и не пересчитываются), оказалось что среди них не хватает 20шт. искали их долго, потом, наконец, "нашли" на стуле под сумчкой секретаря Бурундуковой О.А.. считаю что в те выборы они явно готовили вброс в кучу бюллетеней перед подсчетом, об этом косвенно говорит то, что цифры долго не сходились, тогда я скандалила с ними со страшной силой, но все же не стала писать жалобу, сейчас жалею)Так вот, в одно из контрольных посещений я заметила на столе секретаря Бурундуковой О.А. пачку открепительных с отрезанными корешками (10 шт. как потом оказалось). Кто голосовал по открепительным знает, оно состоит из 2 частей, маленькую - корешок отрезает член комиссии и оставляет себе,а большую основную отдает избирателю, чтоб он мог проголосовать во втором туре, если он вдруг случится. Бурундуковы же толи напутав, толи попутав, делали наоборот - отдавали маленький корешок людям, а основное открепительное оставляли себе. ТАКИМ ОБРАЗОМ ЛИШАЛИ ЛЮДЕЙ ПРАВА ГОЛОСОВАТЬ ВО ВТОРОМ ТУРЕ. После игнорирования моих вопросов что это такое и почему я вижу основной бланк открепа на их столе, я зафиксировала это нарушение на фото и написала заявление в ТИК и прокуратуру. так как в этот момент на участок еще приехало и доверенное лицо кандидата Зюганова и тоже стало делать замечания почему они гнобят наблюдателей и вообще, почему столы председателя и секретаря не попадают в поле веб-камер, секретарь Бурундукова О.А. начала психовать, кричать и грубо резко двигать (буквально швырять) столы в зону видимости вебок. Короче я подала на них жалобу в ТИК Ленинского р-на. Председатель пообещал что такая некомпетентность тянет 100% на лишение з\п, а вообще и на лишение должности. будем надеяться. потому что семейка реально ОФИГЕВШАЯ. ПОнятно, что после этой жалобы и звонка из ТИКа столы были вновь вернуты в зону видимости вебок (как только я ушла с участка, они снова их вернули на место вне зоны видимости) и переносные урны поставили пред очи наблюдателей. Вели они себя до конца уже тихо и считали как положено, выполняли все замечания наблюдателей. Даже 2 копии протокола дали, хотя в прошлый раз, пришлось их с боем выбивать.
в этой же шк на участке № 142 сидела бабушка, член комиссии с реш.голосом (учитель из шк), сильно подозрительно себя ведшая, приходилось стоять у нее надо душой , что очень заставляло ее нервничать. к ней постоянно была очередь, из околомаргинальных и прочих личностей. (на прошлых выборах я поймала за вписыванием в списки избирателей чего-то). В этот раз на моей стороне, как ни странно, была и председатель, которая постоянно одергивала ее и просила закрыть список, в конце концов вообще пересадила ее за другой список. Один раз к ней подошли 2 девушки слегка прожженной внешности и с ходу заявили ей "че та мы не поняли, почему под нашими фамилиями работают другие....?" бабуля их прервала, типо отойдите, потом поговорим. мне же на прямой вопрос кто такие и о чем речь. замахала руками с сообщила что это ее ученицы. на учениц по возрасту они как-то не тянули. Все это, конечно, лишь косвенные признаки, каких-то махинаций...
Так же в фойе этой же школы (моей родной, я здесь училась) буквально за руку поймала парня который держал пачку лотереек и общался с дедушкой... сначала я подумала, что он их дедушке впаривает, но когда подняла крик и позвала милицию дедок стал говорить, что никаких лотереек не видел. понаблюдала еще , пофотала обстановку, с кем парень этот общается, пришла к выводу - дедок не жертва, а "в теме". фотая парня этого , случайно зацепила и девушку рядом. она резко занервничала, стала кому-то звонить и просить побыстрее приехать "пока эта @ука не ушла и трется здесь" - это значится я. но я никуда не собиралась, даже интересно было что они собираются мне сделать... так как я неотрывно ходила попятам за парнем и девушкой, она в конце концов не выдержала и стала кричать, какое право я имею, ее фотать. и она щас милицию позовет и я пожалею. развеселила девушка... Милицию я громко и строго предупредила о них, показала всех троих, прочитала лекцию о незаконности лотерей в день выборов... тоже громко... в конце концов подмоги они не дождались и ушли.
ДАльше.
Участок №144 в шк. № 2 на Толстого.
Председатель Стороженко И.Ф. Работник администрации Ленинского р-на. Скретарь (не помню ФИО) с той же организации.
на этом участке мне одновременно не повезло и повезло. Наблюдателями от КПРФ были 2 бабушки-одуванчики божии - лучше б их совсем не было, в системе жесткого контроля работать вообще не могут, оно и понятно.
Зато на этом же участке был Владимир - член комиссии с совещательным голосом от Прохорова. ОГРОМНОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ему СПАСИБО. работал за троих. четко выполнял инструкции , видно было что человек работает за идею, за честные выборы, а не за деньги. (кстати, от Прохорова все работали на общественных началах. ни наблюдателям, ни совещательным голосам не платили). на этом участке весь день было более менее спокойно. с самого утра порадовала милиция, не успела я еще и рта открыть, как дежуривший снаружи ГАИшник сам стал отгонять от участка подозрительные машины, то ли с лотерейщиками, то ли с подкупщиками, да так активно и рьяно (вплоть до проверки документов и досмотра машин), что я прямо приятно удивлена была. обычно милицию приходилось чуть ли не за погон тащить к нарушениям и тыкать, заставлять вызывать наряды и реагировать.
Так вот благодаря милиции подкупщиков\лотерейщиков убрали.
в этой школе мне встретилась женщина, которая почему-то приняла меня за ЕРовскую и стала мне жаловаться, что вот ее завербовали работать на выборах за Путина, она пришла села на участок, думала что наблюдателем, но с участка ее поперли, тк. направления у нее не было. она походила, побродила, пошла к машине с опозновательными знаками (до того как их выперли гаишники), не знаю что она там сказала, но ей объяснили что она должна ходить по домам и агитировать голосовать за Пу. за это 3 тыщи. она вернулась ко мне и все рассказала и попросила инструкций как именно это делать? и как будет вестись учет людей.... я выпала в осадок (неужели у меня такая ЕРовская внешность?).прочитала ей лекцию про то , что это не законно. она сообразила что к чему и свинтила быстро. Я пошла разбираться на улицу с машинами (в которых она получала инструкции) но там ими уже занялась милиция. БОльше их на участке не видели. Только шли люди с билетиками полученными ранее и спрашивали у комиссии куда бросать корешки билетиков...... приходилось объяснять что это незаконно.
ЛАдно, день на этой школе прошел спокойно. конкретно на №144 участке тоже. никаких махинаций. единственно, был вынесен один бюллетень, вместо него бросили лист А4. Предпологаю, что возможна была карусель... но и она особо погоды не сделала.
Вечером я осталась на подсчет голосов в этой шк №2.
На №144 участке, где председатель Стороженко И.Ф. все было нормально, нормальная, вобщем-то неконфликтная комиссия (после неуравновешенных на №141), выполняла все требования Владимира от Прохорова, который следовал четко инструкции полученной в штабе. Председатель казался вообще нормальным мужчиной, пресекал любое недовольное ворчание членов комиссии на требования Владимира следовать протоколу.
Пересчет бюллетеней велся строго под вебкамерой. сначала пересчитали общее количество бюллетеней, потому разложили их по кандидатам и еще раз пересчитали. считали излюбленным способом всех комиссий - мокрым пальцем и за уголок. мы с Владимиром выждали, пока все пересчитают, потом попросили пересчитать еще раз как положено - методом перекладывания и по одному кандидату за раз. тут, конечно , понялась буря, стали кричать что долго, что до утра, и так десять раз пересчитали, вопили все, в т.ч. и наблюдатель от Путина. ну еще бы. Но председатель Стороженко И.Ф. сказал ОК! и сел сам лично перекладывать листы по одному. начали с пачки за Пу. как с самой большой. в процессе переподсчета он, конечно, надо мной посмеивался, утрерждал, что он самый честный, и верит своим людям как себе, и никаких подтасовок быть не может, а бороться с системой и бюрократизировать (делать по правилам) нет смысла.... и тд и тп... короче делал из меня дуру, а он честный. При пересчете таким способом, Мы нашли таки 1 бюллетень не в той пачке. на мое замечание, что значит не зря время потеряли, мне было сказано "ну подумаешь один голос - погоды не сделает"... по крайней мере не компетентно слышать это от председателя УИК. но да ладно.
я ушла на другие участки, оставив Владимира контролировать и завершать процесс. Своим бабулькам строго настрого наказала взять копии протокола.
Вобщем когда вернулась, оказалось что бабулькам он дал 1 копию на двоих, типа вам хватит. Вернулась к обратно на участок, потребовала еще одну копию... он долго отмахивался, но потом плюнул и принес еще одну.
ЛАдно. МОя задача дальшейшая, была как можно быстрей доставить копии протоколов со всех участков в ТИК нашим координаторам. это делается для того , чтоб контролировать что именно сдают председатели УИКов в ТИК. такая система позволяет обнаружить сфальсифицированные протоколы.
ВОбщем, приехала я домой в 2 часа ночи и легла спать. а в 4 утрам мне звонок -
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ УИК № 144 ПРИВЕЗ ФАЛЬШИВЫЙ ПРОТОКОЛ В ТИК.
Вы представляете? выдал нам копии, распустил комиссию,а потом сел и тупо переписал весь протокол накинув Пу 400 голосов, и соответственно в явку их дописал и др.нужные строки, что контрольные соотношения бились.
Это... прости господи, животное, смотрело мне и Владимиру в глаза, клялось божилось, что он и его команда кристально честные, махинации это не у него вообще.... демонстративно выполняло наши требования следовать законной процедуре подсчета, а потом просто навалило на все и вся и написало другой протокол, расписавшись за всех членов комиссии, за исключением,секретаря, и девочке с его же организации, подпевала его там была. это расписались сами (по моему).
Это я к тому, девочки все рассказываю. что не обольщайтесь ни видеотрансляцией, ни добрыми и порядочными председателями.... ни наличием на руках копий протокола. Кстати, мои копии протокола с этого участка признали в ТИКе недействительными, тк они неправильно заверены (мой косяк). и отказавшить подождать и пересчитывать бюллетени, ввели в систему ГАС-выборы данные фальшивого протокола. НЕсмотря на то, что я привезла в 5 утра в ТИК сонного члена с решающим голосом от КПРФ, который признал, что этот протокол он не подписывал, несмотря на то, что разбудила Владимира и взяла у него его копию протокола (правильно заверенную) и привезла ТИК. данные в ГАС выбрах менять отказались......
ВОт так. наглость и циничность некоторых председателей не знает границ. я чувствую себя безобразно. страшная усталость и депресуха. в 8 утра легла спать уже зная что за Пу 64% по стране.
из моего рассказа вы можете оценить какими способами эти 64% получены.
И еще.
По поводу 46% (примерно) Пу по Владику. Сейчас уже можно более мение утверждать, что это реальный процент Пу по нашему городу. мы (и наши девочки с ВМ в т.ч.) сделали очень много чтоб во Владе выборы были честным.(на счет легетимности отдельный вопрос). и с небольшими погрешностями они были честными.
Мы должны смириться с тем, что есть люди которые голосуют за Пу сознательно. и в этой ветке они есть. это выбор людей. правильный-не правильный.... но их выбор. может у них откроются глаза позже... може вовсе нет. но выбор надо уважать.
еще, хочу сказать, что не забывайте - эти 46% хоть и не сфальсифицированны наглыми методами. а именно в большинстве своем голосованием людей, но люди - зомбированы на этот выбор подавившей всех и вся рекламой за Пу, и принуждены тем самым пресловутым, административным ресурсом: приказы на работе, лотерейками и т.д. Тоесть косвенными махинациями... истинно по городу приверженцев Пу в районе 35%, тех кто голосовал по убеждениям.(это по моим ощущениям).
И Все равно, наш город не опозорился - мы выдали один из нижайших рейтингов Пу. несмотря на все их старания и маханации. вы только представте маштаб этого давления, но мы все равно выдали процент меньше ожидаемого....

опять, так сказать, не оправдали доверия.
Уф... выдохнула...
а! вот еще. по моим наблюдениям за 7ю участками, можно сделать такой вывод - разрыв между Пу и Зю в среднем 100 голосов (+-). там где этот разрыв существенно больше - были махинации. как-то так.
p.s. извиняюсь за ошибки, голова не варит.