Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов

Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. [ Сообщений: 2002 ]  Страница 7 из 101  Пред.1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 101След.

Автор Сообщение
Сообщение Добавлено:  
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 31 окт 2007
Благодарил (а): 81 раз
Хочу поинтересоваться для общего развития и на всякий случай (на нет такого слова!).
Если я включу своего ребенка в долю в квартиру, т.е. мы с ней будем собственники, я не состою в офиц. браке, а у ребенка есть офиц. отец (по свид-ву), то в будущем он сможет унаследовать мою/дочери долю? Как обезопасить себя, чтобы человек не причастный к покупке кв. не смог ее получить путем наследства?

Заголовок сообщения: Re: Наследство
Сообщение Добавлено:  
Хочу поинтересоваться для общего развития и на всякий случай (на нет такого слова!).
Если я включу своего ребенка в долю в квартиру, т.е. мы с ней будем собственники, я не состою в офиц. браке, а у ребенка есть офиц. отец (по свид-ву), то в будущем он сможет унаследовать мою/дочери долю? Как обезопасить себя, чтобы человек не причастный к покупке кв. не смог ее получить путем наследства?

Сообщение Добавлено:  
Консультант
С нами с: 02 мар 2011
SashaL писал(а):

Отец сможет унаследовать часть доли дочери, Вашу долю унаследовать не сможет. Чтобы подстраховаться, можете оформить долю на дочь дарением. В договоре дарения закон позволяет предусмотреть, что даритель вправе отменить дарение, если даритель переживет одаряемого. Т.е. если, не дай Бог, Вашей дочери не станет раньше Вас, Вы сможете отменить дарение и вернуть себе долю полностью. Или второй вариант - Ваша дочь может оставить завещание на Вас по достижении совершеннолетия.

Сообщение Добавлено:  
Наталья Калиниченко спасибо за ответ :ro_za: Второй вариант не подходит, т.к. долго ждать совершеннолетия. А первый вариант подходит для мат. капитала или субсидий на кв., где есть обязаность включать ребенка с собственники?

Сообщение Добавлено:  
Консультант
С нами с: 02 мар 2011
SashaL писал(а):
Наталья Калиниченко спасибо за ответ :ro_za: Второй вариант не подходит, т.к. долго ждать совершеннолетия. А первый вариант подходит для мат. капитала или субсидий на кв., где есть обязаность включать ребенка с собственники?

Думаю, да. Но лучше уточнить в пенсионном фонде, устроит ли их это.

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 15 апр 2008
Изображений: 0
Благодарил (а): 5 раз
SashaL писал(а):

Если касательно материнского капитала, то нужно сделать так. Сначала квартиру оформить на себя, а потом выполнить обязательство данное в пенсионке о выделении доли ребенку. Т.е. такое выделение доли будет идти только через дарение. А вот если Вы сразу оформите квартиру на себя и ребенка, то такая доля будет считаться приобретенной на основании договора купли-продажи. А про какую субсидию Вы говорите?
Изображение

Сообщение Добавлено:  
Мама37
ага поняла :ro_za:
Субсидию имела ввиду по программе Жилище, у нас они тут называются Квартира молодой семье, там тоже обязательство пишется, что детей после окончат. расчета включим.

Сообщение Добавлено:  
SashaL писал(а):
Мама37
ага поняла :ro_za:
Субсидию имела ввиду по программе Жилище, у нас они тут называются Квартира молодой семье, там тоже обязательство пишется, что детей после окончат. расчета включим.

тогда по тому же принципу, как капитал.
Изображение

Сообщение Добавлено:  
[quote="SashaL"]

Последний раз редактировалось диди 12 апр 2012, 11:18, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено:  
диди
неправильные ответы.... не включить нельзя, а лишать прав не за что.... правильный - включить через договор дарения (в другой ветке подсказали) :smile:

Сообщение Добавлено:  
Поддержите новичка!
С нами с: 09 мар 2012
Благодарил (а): 1 раз
SashaL писал(а):

Унаследовать часть доли дочери он, конечно сможет. Хотя бы потому, что родитель,наряду с детьми и супругом- наследник первой очереди. Но вы понимаете, что вероятность этого ничтожно маленькая, все таки в основном дети хоронят родителей. Если ваша дочь, став совершеннолетней будет несогласна с таким раскладом-напишет завещание (но если отец будет старше 60 лет, у него будет обязательная доля, т.е. при завещании не в его пользу- половина от того, что досталось бы по закону.

В связи с чем у вас такие переживания то? У дочери слабое здоровье или у вас расшалившиеся нервы?

Я бы больше переживала о том, что если со мной что случится- мое имущество уйдет дочери, и ему, как официальному представителю.А как там уж он будет распоряжаться имуществом- никто не знает.

Сообщение Добавлено:  
SashaL писал(а):
диди
неправильные ответы.... не включить нельзя, а лишать прав не за что.... правильный - включить через договор дарения (в другой ветке подсказали) :smile:

у Диди правильные ответы. Включать или не включать решает родитель, и нет такого категоричного НЕ ВКЛЮЧАТЬ, всегда есть альтернатива. А за что лишить прав всегда можно найти и вообщем то ответ диди не в том как это сделать, а при каких обстоятельствах отец не будет наследником ребенка ( а уже мама ребенка пусть решает сможет она этим воспользоваться или нет). И да же если включить ребенка путем оформления квартиры в дар, то все равно получается доля собственности у ребенка, на которую, мама переживает, что может отец ребенка быть наследником.
Изображение

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 30 мар 2007
Благодарил (а): 131 раз
Подскажите, куда лучше обратиться по вопросам наследства за консультацией. У меня ситуация другая: я как-бы вступила в наследство, вернее у меня есть бумажка, как мне сказали люди с такой проблемой столкнувшиеся, но она старого образца- нужно менять на новую. Домик в Приморском крае, был приватизирован, но земля не оформлена. Хочу продать его, но надо бумаги привести в порядок. А это надо ехать в п. Пограничныйы и там все узнавать, полагаю много раз придется ездить с нашей бюрократией. Так вот, хотелось бы у знающих посоветоваться, что-да-как, чтобы хоть поездки свести к минимуму.

Сообщение Добавлено:  
Мама37
А как же этот вариант? :du_ma_et:
Наталья Калиниченко писал(а):
Чтобы подстраховаться, можете оформить долю на дочь дарением. В договоре дарения закон позволяет предусмотреть, что даритель вправе отменить дарение, если даритель переживет одаряемого. Т.е. если, не дай Бог, Вашей дочери не станет раньше Вас, Вы сможете отменить дарение и вернуть себе долю полностью.

Фрезия писал(а):
Если ваша дочь, став совершеннолетней будет несогласна с таким раскладом-напишет завещание (но если отец будет старше 60 лет, у него будет обязательная доля, т.е. при завещании не в его пользу- половина от того, что досталось бы по закону.

Я правильно понимаю, что наследники старше 60 лет в любом случае получают своё, не смотря на то, что будет завещание в котором они не фигурируют?

Сообщение Добавлено:  
natty* писал(а):
Подскажите, куда лучше обратиться по вопросам наследства за консультацией. У меня ситуация другая: я как-бы вступила в наследство, вернее у меня есть бумажка, как мне сказали люди с такой проблемой столкнувшиеся, но она старого образца- нужно менять на новую. Домик в Приморском крае, был приватизирован, но земля не оформлена. Хочу продать его, но надо бумаги привести в порядок. А это надо ехать в п. Пограничныйы и там все узнавать, полагаю много раз придется ездить с нашей бюрократией. Так вот, хотелось бы у знающих посоветоваться, что-да-как, чтобы хоть поездки свести к минимуму.

А что вы подразумеваете под словом "как бы вступила в наследство" и по конкретней про "бумажку старого образца", на кого выдана и т.д. и что собой представляет, название написано на "бумажке"?

Добавлено спустя 4 минуты 27 секунд:
SashaL писал(а):
Мама37
А как же этот вариант? :du_ma_et:
Наталья Калиниченко писал(а):
Чтобы подстраховаться, можете оформить долю на дочь дарением. В договоре дарения закон позволяет предусмотреть, что даритель вправе отменить дарение, если даритель переживет одаряемого. Т.е. если, не дай Бог, Вашей дочери не станет раньше Вас, Вы сможете отменить дарение и вернуть себе долю полностью.

Фрезия писал(а):
Если ваша дочь, став совершеннолетней будет несогласна с таким раскладом-напишет завещание (но если отец будет старше 60 лет, у него будет обязательная доля, т.е. при завещании не в его пользу- половина от того, что досталось бы по закону.

Я правильно понимаю, что наследники старше 60 лет в любом случае получают своё, не смотря на то, что будет завещание в котором они не фигурируют?

про дарение правильно написано. А вот про 60-лет, я точно не помню, если в отношении детей, то по моему, если отец будет находится на иждивении у дочери, тогда есть обязательная доля.
Изображение

Сообщение Добавлено:  
Поддержите новичка!
Обязательная доля у несовершеннолетних, пенсионеров по возрасту (женщины старше 55, мужчины старше 60, пока не подняли пенсионный возраст)+ инвалидов. Если завещанием они обойдены- они получают не менее половины того, что получили бы, не будь этого завещания. Учащиеся в ВУЗах в категорию "несовершенолетних" и "имеющих обязательную долю" не попадают

Скажем, умирает человек, наследники его по закону, скажем:родитель-пенсионер, ребенок несовершеннолетний, жена. Каждому по трети. Если завещание будет в пользу сестры или любовницы- то жена в пролете, если она трудоспособная. Ребенок и родитель получают половину от своей доли, не всю-но половину

Мама37 писал(а):
А вот про 60-лет, я точно не помню, если в отношении детей, то по моему, если отец будет находится на иждивении у дочери, тогда есть обязательная доля.

а как вы консультации, извините меня, по наследству оказываете, если прописную истину не знаете? про обязательную долю и какие категории граждан под данную категорию попадет? вы не юрист, в риелтор?
Мама37 писал(а):
юридические услуги (жилищная сфера, приватизация, наследство, земля.

Помнится, мне одна риелторша доказывала, что моя квартира, приобретенная до брака, но с св-вом о собственности в браке- является общей собственностью и требовала нотариального согласия мужа на ее продажу. Нотариус крутил у виска, но тетка не унималась. Регпалата все документы приняла, когда я же с улыбочкой спросила- ну что, отказали мне в приеме документов, как вы мне утвреждали? проблеяла что-то типа "ну мало ли, я перестраховаться".

Сообщение Добавлено:  
Фрезия
Я не совсем поняла, что Вам не нравится в моей ответе. Мой ответ был конкретно на вопрос, если с ребенком что то случится, может ли отец быть наследником. Поэтому я и ответила, да же если с ребенком что то случится, и он будучи совершеннолетним оставив завещание на маму или другое лицо, то отец сможет быть наследником (т.е. иметь обязательную долю) только если он будет старше 60 лет и состоять на иждивении у ребенка. Т.к. ситуация не стандартная, то соответственно отвечая на вопрос сразу, не смотря ГК досканально, делаю предположение
Мама37 писал(а):
А вот про 60-лет, я точно не помню, если в отношении детей, то по моему, если отец будет находится на иждивении у дочери, тогда есть обязательная доля
.
Или я не права, ГК трактует это как то по другому.
Изображение

Сообщение Добавлено:  
Поддержите новичка!
Вы не правы. ГК (если вы о 1149 статье) дает общую информацию, про возраст пенсионеров -есть другие нормативные акты. Про 60 лет вы, кстати, не писали. А это, как бэ, если вы консультируете по вопросу наследства- 1 класс 2 четверть. И без изучения нормативных актов это нужно знать.

К слову, если бы жена, в примере выше, была бы старше 55 лет- у нее было бы право на обязательную долю.

Добавлено спустя 10 минут 43 секунды:
К слову, доказать, что отец был на иждвинеии у дочери тхе тхе, очень и очень сложно. Если он получает пенсию или работает, и их размер-выше прожиточного минимума. Думаете, дети родитерям платят алименты в размере четверти от дохода? или каком-то проценте? как бы ни так, платят от силы несоклько тысяч, если отец докажет в суде, что ему не хватает его доходов, и они не дотягивают до прожиточного минимума (порядка 6 тыс в наше время), и что работать он не может по медпоказаниям/достижению пенсионного возраста.Как раз вот до этого самого прожиточного минимума, как правило

Сообщение Добавлено:  
Фрезия
Мама37
Девочки, по вопросу наследования отцом недвижимости ребенка я поняла и как по возможности обезопасить нас.
Остался вопрос вот с этим:
Фрезия писал(а):
Я бы больше переживала о том, что если со мной что случится- мое имущество уйдет дочери, и ему, как официальному представителю.А как там уж он будет распоряжаться имуществом- никто не знает.

Сообщение Добавлено:  
Фрезия
Это ты Вы как раз не правы, во-первых про 60-лет и иждивение я сразу ответила, почитайте мой пост внимательно. А про круг лиц, имеющих обязательную долю Вы как раз и не полно ответили. И SashaL спрашивала в каких случаях отец ребенка может быть наследником в обязательном порядке, поэтому и был дан ответ. А то что сложно что то доказать и т.д., это другой вопрос и состоит он не в сложности, а в решении, кто то может его решить, а кто то нет. А вот мои слова ст.1148, как раз и подтверждает, "Граждане, относящиеся к наследникам по закону, указанным в статьях 1143 - 1145 настоящего Кодекса, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.". И поэтому считаю, что ответила я правильно.
Изображение

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. [ Сообщений: 2002 ]  Страница 7 из 101  Пред.1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 101След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов