7_tanya писал(а):
Ася-Мари писал(а):
Лёвушка
Вопросы у меня к вам, если можете, ответьте, плиз....
У нас во Владике установлены КОИБы? Если я правильно понимаю, они автоматически определяют сколько бюллетеней в урне, и за какого кандидата каждый бюллетень. Верно ли это? И если везде нарисовать крестики, КОИБ засчитывает как испорченный?
Я не Лёвушка, но могу ответить:
КОИБ действительно автоматически определяет ко-во бюллетеней в урне, если на вашем участке установлен такой комплекс вы можете это проследить, когда подойдете к КОИБу, прямо чуть выше щели для опускания избирательного бюллетеня вы увидите окошечко, в котором отображается кол-во уже опущенных в урну бюллетеней. Когда вы будете опускать свой, посмотрите как изменится число на табло.
Если вы поставите более одной отметки в избирательном бюллетене, КОИБ посчитает этот бюллетень, как недействительный.
абсолютно колбаса
Ася-Мариперед началом голосования проводятся два тестирования КОИБа и одна тренировка (отличаются количеством опускаемых бюллетеней - во время тренировки их больше в три раза). мы готовим бюллетени за разных кандидатов, недействительные и неустановленного образца. опускаем их в КОИБ и слушаем, что говорит система. КОИБ вслух говорит, в какой позиции стоит галочка или что бюллетень недействительный (во время голосования он просто говорит "спасибо"). если мы замечаем расхождения, мы звоним в Ростелеком, и они приезжают, осуществляют техобслуживание. у нас все норм было. я что-то слышала о паре случаев ошибок, но не у нас, а в другом регионе.
недействительным считается бюллетень без отметок или больше, чем с одной отметкой.
сфальсифицировать результаты на участке с КОИБом можно, лишь если комиссия куплена и наблюдатели слепые-глухие. незаметно просунуть туда бюллетени невозможно. он принимает их по одному, жует очень медленно и на каждый говорит "спасибо" (угарала с того, что большинство избирателей отвечают "пожалуйста"

). самый четкий способ - подменить флешку.
мне нравится, что нельзя незаметно ничего затолкать туда. а еще что после завершения голосования можно посмотреть количество опущенных бюллетеней, объявить его громко, и все, больше не будет ни у кого соблазна что-то вкинуть.
есть одна особенность - не стоит сгибать бюллетень. поскольку сгиб может попасть на квадратик для голосования, и сканер может опознать перепад яркости как отметку.
перепроверять навряд ли кто-то будет. по решению суда, возможно.