С визой, к сожалению, всегда загвоздка (я бы пожестче выразилась, но оно и так понятно

) Московское консульство практически никогда не дает разрешение на подачу 3м лицом (т.е. без личного присутствия), хотя мы попадаем под 2 из 3х веских причин, указанных на официальном сайте: большая удаленность от москвы, невозможность покинуть рабочее место (3-я причина - инвалидность). Я сейчас делаю маме французскую визу через московскую фирму за 8500 руб, + пересылка документов, короче 10 тыс положи и отойди. Первый раз обращаюсь - еще неизвестно как сделают. Но это дешевле, чем делать через владивостокское агенство (разница примерно от 2-3 тыс и выше).
Я когда-то делала самостоятельно испанскую визу, т.к. они на тот момент (а может и до сих пор) были единственным консульством, принимающим документы удаленно, напрямую у туристов, через DHL. Но т.к. подать доки вы можете только через DHL, а DHL недешевая компания, то все вместе на тот момент обошлось мне в 7500 руб, причем пересылка доков туда-обратно вышла дороже, чем консульский сбор и сбор визового центра.
А с проблемой шенгенских виз будем сталкиваться еще долго, я думаю, пока в каком-нибудь ...цать году у нас визовый центр не откроют.
Я получала французскую визу и с личным присутствием в москве (правда это была годовая виза). Удовольствие не из приятных, комнаты ожидания нет - ждешь на улице, а в моем случае был дождь и холодно, принимают невовремя (у меня было назначено на 9 утра, зашла я в 10, потом ждала внутри еще час-полтора). Консульский сбор принимают без сдачи, об этом заранее никто не говорит, мой сбор составлял 3960 руб, когда я протянула 4000 руб - мне объяснили как далеко мне нужно пройти

на вопрос "а если я сейчас сбегаю обменяю меня потом без очереди примут?" ответ "нет, пойдете после всех". Если б муж не устроил скандал - так бы и не попали в назначенный день (хотя скандал тоже не панацея - нас могли бы просто выгнать). После сдачи документов, на вопрос "когда примерно ожидать выхода визы" ответ "от 2х недель до 2х месяцев". Супер! Если посчитать сколько нервов и денег оставлено на приезд в москву и проживание - виза платиновая получается.