Юка писал(а):
Наталья Сергеевна, здраствуйте, мой брат прописан не в г.Владивостоке, снимает квартиру и работает здесь - ему отказали в постановке на очередь в детский сад, сказав, что должна быть или постоянная или временная прописка, так ли это на самом деле ?
Здравствуйте, да так и есть. Согласно п.1.5. Порядка комплектования муниципальных дошкольных образовательных учреждений г. Владивостока на 2011-2012 учебный год (утв. Приказом Управления по работе с муниципальными учреждениями образования от 01.04.2011г. № 268-а) путёвки-направления в МДОУ предоставляются детям, родители (законные представители) которых в установленном порядке зарегистрированы по месту жительства (пребывания) на территории Владивостокского городского округа. Поэтому следует рассмотреть вариант хотя бы временной регистрации.
Добавлено спустя 41 минуту 1 секунду:Кошарик писал(а):
Здравствуйте,подскажите пожалуйста:имеется 1комн.квартира взятая в ипотеку,машина взятая в кредит,кредит на машину и на квартиру еще не погашен.Как будет делится при разводе совместно нажитое имущество?ребенок в квартире прописан.Заранее благодарна.
Здравствуйте. Если все вышеперечисленное приобретено в браке, то по ст. 38 Семейного кодекса РФ совместное имущество делится поровну, не зависимо от того, на кого из супругов оно оформлено. Т.е. если, допустим, квартира оформлена на Вас, то Вам с мужем причитается по ½ от этой квартиры, с машиной аналогично. Если собственником является еще и ребенок, то у ребенка так и останется 1\3, а между супругами делятся оставшиеся 2\3. То же самое касается и долгов (кредиты), если они брались и/или выплачивались во время брака.
Более того, при разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.
Т.е. если суд определит место проживания ребенка с матерью, т.е. с Вами, то Вы обоснованно можете попросить суд оставить Вам квартиру, (т.к. ребенок там прописан, и у него нет иного места жительства и т.п.), а мужу машину и/или компенсацию (в зависимости от стоимости соответствующего имущества). Также в этом случае следует сослаться на то, что суд может отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов (т.е. например в качестве компенсации выплатить не ½ от стоимости квартиры, а меньше, т.к. с Вами остается ребенок).
Что касается долгов, если суд признает их общими, то при разделе общего имущества супругов они распределяются пропорционально присужденным им долям. Т.е. допустим кредитные обязательства на момент развода составят 500 000, то суд взыщет с одного из супругов в пользу другого половину, если и имущество делилось между ними пополам.
Общие правила таковы, но каждая ситуация индивидуальна, суд рассматривает конкретные обстоятельства дела. Поэтому для Вас важно правильно и обоснованно их сформулировать. Если у Вас остались вопросы - пишите в личку.
Добавлено спустя 43 минуты 52 секунды:Збруля писал(а):
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, как мне быть в такой ситуации??
Я сейчас нахожусь в законном браке около двух лет, но сейчас собираюсь разводиться. У нас с мужем имеется ребенок до 2 лет. Мальчик нигде не прописан. Муж не хочет прописывать своего ребенка у себя в квартире (квартира приватизированна на него, на его мать и еще имеется доля его брата по договору дарения отца, вообщем на троих человек). Я проживаю и прописана со своей матерью в муниципальной квартире, в которой прописано пять человек. Можно ли как то прописать ребенка у него по суду??? Или может имеется какой либо выход?? И еще у меня имеется кредит, который был оформлен на меня в браке, как быть с этим?? Пока я еще не развелась...
Здравствуйте!
1. По поводу «прописки» ребенка. Вы, как законный представитель ребенка, можете обратиться в суд с требованием о регистрации (и если необходимо о вселении) ребенка в квартире мужа. В административном (внесудебном порядке) сделать это вряд ли получится, поскольку на Заявлении (Форма №6) должна стоять подпись лица, предоставившего жилое помещение (в Вашем случае отца ребенка). Что касается остальных членов семьи мужа (мать и брат), то их согласие на регистрацию (вселение) ребенка не требуется.
Важный момент – фактическое место проживания ребенка, т.к. муж может сослаться на то, что ребенок фактически там не проживает, а проживает в той квартире, в которой прописаны Вы, поэтому оснований для прописки в его квартире не имеется. Поэтому необходимо подготовиться к процессу (выписаться из квартиры матери например), более детально проконсультироваться со специалистом, если Вы все таки соберетесь его инициировать.
2. По поводу раздела совместных долгов см. ответ для Кошарик. Если будете подавать заявление о разводе, также укажите там требование о разделе совместного имущества и долгов.
Добавлено спустя 16 минут 33 секунды:СветL писал(а):
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, я могу прописать ребенка в квартире его отца. Была у адвоката, она сказала, что прописать должны в любом случае, если даже на моем заявлении отец напишет отказ. В паспортном столе говорят надо обязательное согласие. Что нужно сделать, что бы его там прописать?
Здравствуйте! В паспортном столе Вам могут отказать по формальным основаниям, т.к. в Заявлении о регистрации по месту жительства должна стоять подпись лица, предоставляющего жилое помещение (т.е. отца). Поэтому Вам необходимо будет либо обжаловать этот отказ в суде, либо опять же обращаться в суд с требованием о регистрации ребенка по месту жительства отца.
Добавлено спустя 35 минут 11 секунд:иденя писал(а):
Добрый вечер! Мне неповезло с соседями,которые нарушают общественную тишину в ночное время. Я вызывала полицию,сама пыталась договориться,но ничего не помогает.Есть какие-либо иные способы ( кроме полиции),где могут защитить мои права и наказать соседку? Полиция только проводит с ней беседу и далее они отправляют мировому судье,который должен вынести решение о наказании.
Добрый день! К сожалению иных, законных способов повлиять на поведение соседей нет. Насколько я поняла, соседку привлекали по ст. 3.9. Закона Об административных правонарушениях в Приморском крае (нарушение тишины и покоя граждан, штраф на физ.лиц. от 1 до 3-х тыс. рублей).
В следующем разговоре Вы можете сослаться на то, что будете ставить вопрос о лишении ее жилого помещения (продажа с публичных торгов – если собственность, расторжение договора соц.найма – если найм помещения соответственно). Конечно, вероятность такого развития событий чрезвычайно мала, один единственный подобный случай был года 2 назад где-то в центральной России и настолько уникальным, что об этом говорили в центральных новостях. Но если Вы, допустим, будете собирать подписи с соседей в пользу подачи такого коллективного иска, ссылаться на то, что собственники (наниматели) не должны нарушать прав и законных интересов соседей, может это и возымеет какой-либо, хотя бы временный эффект.
Добавлено спустя 7 минут 26 секунд:Singu писал(а):
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, по погашению кредита. У мужа ежемесячный платеж включает в себя сумму комиссии за присоединение к Программе страхования. Насколько это законно?
Singu, здравствуйте! Ваши вопросы от 06.02. и от 17.02. об одном и том же виде комиссии? Что касается комиссии за выдачу кредита о которой Вы писали 17.02, то она однозначно незаконна, а вот про второй вид (06.02) - необходимо ознакомиться с условиями договора кредитования, а также страхования. Но скорее всего ситуация аналогичная - навязывание платной услуги потребителю, что незаконно.