Фафа, elpis**
У нас, наверное, разные ситуации. В нашем садике нет
никаких поборов.
На ремонт родители скидываются раз в 2-3 года кто сколько может, и то, на что скидывается тут же приобретается или ремонтируется. Завещующая раз в месяц отчитывается на что были выделены деньги городом и на что они были потрачены, вплоть до копейки.
Никаких доплат нет, я бы, допустим, хотела доплачивать нашей воспитательнице или нянечке - так нам заведующая запрещает даже заикаться о деньгах т.к. родители в прокуратуру пишут по любому поводу, если денег коснется речь, так ее вообще посадят. Так что я делаю, что могу - покупаю игрушки, развивалки, плакаты, канцелярию раз уж деньгами нельзя.
Готовят там детишкам тоже очень хорошо, уж на что моя дочка привиреда, так и то постоянно мне говорит, что в садике лучше кормят, чем дома. А потом я вижу заведующую всю в слезах, т.к. какая-то мамочка позвонила и пожаловалась, что детей плохо кормят и их садик оштрафовали! Знаете, какая злость берет

, прибила бы таких родителей. Как жаловаться - так в первых рядах, я знаю эту мамашу, а как деньги сдать на туал. бумагу или салфетки своим же детям - нос по ветру и не дождешься от нее ничего, а воспитатели у нас ничего не требуют, так она и ходит довольная, что садик на место поставила и ни копейки лишней не заплатила. Меня такая ситуация просто бесит!
Извините, что излишне эмоционально пишу, но только на прошлой неделе было родительское собрание (на которое пришли 4 родителя из 21 (объявление висело заранее!!), и впечатления еще свежие

.
Так что для меня все, что касается садика - больной вопрос.