Доброго времени суток. Ну вот и у меня дошли руки написать свой отзыв. Уже несколько раз садилась писать, но то лялька, то по работе позвонят, то просто,открыв компьютер понимала,что больше хочу есть,пить или спать) а тут встретилась с беременной подружкой,которая выбирает роддом, и перечитала все ветки.а моего отзыва не увидела..фыркнула на меня..и вот я здесь. Собственно, мне 31. это первая беременность.долгожданная дочка. Родилась 15.10.2016. Беременность проходила достаточно ровно - на 5 неделе(я так понимаю,как и большинство) загремела в 3-ку на сохранение. а потом тишь и благодать..ела и росла в ширь..почему то на 7 месяце я решила,что срок акушерский я озвучила не правильно и хотя ПДР стоял у меня на 14 октября,я точно думала,что рожу в конце сентября,максимум 2 октября..это и озвучила своему гинекологу в консультации (ой,это была ошибка..не торопитесь рожать..всему свое время)..и уже с середины сентября мой врач начала намекать,что пора бы на сохранение (особых показаний не было, чутка отекала). Еще в беременность перечитала кучу отзывов, переговорила с недавно рожавшими мамочками и решила, что поеду в перинаталку, так как хороших и не очень специалистов, уставших и не в настроении везде хватает. Решила,что главное в этом мой настрой...А в перинаталке пок-райней мере достаточно комфортные условия - двухместные палаты, удобства в комнате, да и по еде вроде получше,чем в других( ну точно лучше чем в тройке-пока лежала на сохранении - каждый день давали на ужин молочную кашу,которую невозможно было есть-в течении 5 дней) и вот сентябрь. и каждый раз приходя к гинекологу я вижу,как она достает карту из отложенной кучки-дескать те кому уже рожать пора..и тут меня какой-то страх взял,что положат раньше, что-нить уколят,чтобы роды быстрее пошли.и я стала всячески оттягивать. хотя здесь же мне ответили,что и по 14 дней лежали и никто не колол,но при этом в прошлом году подружка в тройке лежала,ей три раза пытались уколоть,а она писала отказ и уходила из роддома. тренировочные схватки были с середины сентября. и вот 12 октября и я приезжаю планово в роддом..но....мест не оказалось.я так этому обрадовалась,хотя уже было очень тяжело передвигаться и вообще быть))должно место появится 15 октября. я со спокойной душой отправляюсь домой догуливать.. в ночь с 14 на 15 живот начало потягивать. а мне что-то впервые за несколько месяцев так сладко спалось, да и на утро все равно планово ложиться и я очень попросила дочу,чтобы она потерпела до утра..и спокойно уснула.. в 7 утра в первый раз за ночь я сходила в туалет(что очень удивительно,зачастую по 3-5 раз) и тут началось... в 7.40 у меня уже было около 6 схваток,из них 2 прям такие нормальные. в 7.50 позвонила в скорую. девушка, услышав,что первые роды, очень вяло отреагировала на вызов, спокойно сказав: ну ждите,освободятся и приедут. на мой комментарий про количество и качество схваток, а ктому моменту их было уже 8, она напряглась и сказала: я поняла, собирайтесь. уже в 8.05 ко мне долбились в дверь и врач скорой с полоумными глазами схватила пакеты и очень суетно стала меня собирать..рядом топтался мальчик интерн..долетели мы до перинаталке за 15 минут (правда водитель не знал,где она находится и уточнял куда ехать, при этом уточнив, делал по своему), а я развлекалась с секундомером, к тому моменту схватки были раз в 4-6 минут по 30-40 секунд. зайдя в перинаталку нас встретила не очень довольная медсестра и на дикий взгляд и волнительный тон врача со скорой:тут девушка рожает..она ответила: ну рожает..еще не факт))) и тут меня вообще смех разобрал..сижу и улыбаюсь..понимаю,что вот вот встречусь с дочей... подняли меня уже после 9, там меня встретила строгая тетечка врач, которая устроила допрос с пристрастием по анамнезу..причем я не совсем соображала всегда,что она от меня хочет и порой отвечала не совсем в тему, на что она рычала, а я улыбалась,как блаженная...и кряхтела в моменты схваток, на что она фыркала: ой, да ладно...ты то еще не рожаешь...а я вспоминала фразу бабушки приемщицы-божий одуванчик, когда я первый раз приехала, рядом стояла несчастнейшая девочка, которая типо рожала(как потом оказалось-ложные схватки) и на фразу девочки,что ей больно, этот божий одуванчик подошла к ней приобняла и с потрясающей улыбкой сказала: а ты как думала? роды-это боль,сопли,слезы, кровь и говно...в этот момент я еле сдержала смех,а девочка прям побледнела, божий одуванчик,увидев мою ухмылку,подмигнула мне и увела девочку на негнущихся ногах в другую комнату... и вот почти 10 часов и я в род зале. Родзал №7. я сразу решила,что это хороший знак. Большое просторное помещение, с собой я взяла сразу все пакеты-в род зал, и послеродовое (поставила около окна). В комнате огромные окна, светло, большущая кровать (вот только кто придумал делать ее так высоко, даже мне с мои ростом 178 было тяжковато с нее слазить), еще внизу меня облачили в местную ночнушку и дали тряпочки подкладки (одну я использовала по назначению,а вторую ближе к родам зажимала в зубах,так как боялась,что сотру зубы) меня завели, уложили на кровать, задали пару уточняющих вопросов, дали мяч, показали что с ним делать..и ушли...каждые 40 минут ко мне заходила акушерка и проверяла раскрытие..схватки были каждые 5 минут..в какой-то момент казалось,что эта боль никогда не кончится и хотелось закричать:я передумала, возьмите обратно)))где-то ближе к часу ( к тому моменту я уже давно оставила телефон в покое и даже на него не смотрела,в голове была одна мысль, пережить очередную схватку, и максимально отдохнуть в промежуток), на очередной схватке и диком моем взвывании заглянула акушерка и спросила:чего это я ору, дескать по идее еще 3-4 часа, а у меня в голове,что вот никаких 3-4 часов..и ору я на нее: да рожаю я прям..акушерка с юмором ухмыльнулась и ворча подошла ко мне(ворчала по-доброму), дескать, да какой рожает..а дальше было все,как в кино..она медленно одела перчатку, заглянула туда, подняла огромные свои глаза, а тут и другие врачи заглянули в родзал и она им:девочки, одеваем халаты... и тут я поняла,что уже прям скоро. рядом со мной появилась та строгая тетечка врач, еще одна медсестра..они мне в очередной раз напомнили,что как бы не было больно я должна их слушать..от этого зависит здоровье моего ребенка и понеслось...родила я за 4 схватки, причем на одной голова дочи застряла на последней потуги..и прям низкий поклон и акушерке и врачу (к сожалению все было как в бреду и я не помню их имен), врач орала на меня,чтобы я не тужилась, акушерка всячески пыталась сделать раскрытие больше,чтобы дочу не пережать и мне не перерваться..а боль в этот момент была прям невыносимая..и спасала только одна мысль,что вот там сейчас малыш,для которого все это гораздо тяжелее и страшнее,что от моих действий зависит здоровенькой ли она родится..ну конечно я не супервумен и все-таки чутка тужилась и немного порвалась, но доча родилась 9 по шкале апгара в 13.10, а врач очень акуратно зашила..мне сразу же,как дочь вынули, положили ее на живот..она была горячая и влажная..в этот момент я наконец-то заплакала..она такая маленькая, беззащитная, немного синеватая и кряхтит..потом меня зашивали..конечно там обезболивали..но особо не чувствовалось это...было прям больно и я рыча и ругалась матом..врач фыркала,чтобы я на нее не ругалась,а я в ответ смеялась,что я на себя. и вообще в родзале была достаточно веселая и непринужденная обстановка.мы шутили, врачи рассказывали, какие у них были роды..а у меня было ощущение,что я пробежала многокилометровый марафон...и при этом внутри было столько нежности и любви..затем мне приложили дочь к груди и оставили на час, потом пришла акушерка, дала сотовый телефон и снова ушла на час...затем нас усадили на кресло и отвезли в палату. и знаете...да это реально боль,кровь,сопли,слюни и говно...и боль была потом, когда я на цыпочках и в раскорачку ходила по коридорам, когда шов при каждом движении отдавал болью и я не могла сидеть,а кормила только лежа, причем расставив ноги(при этом порвалась я прям совсем не сильно)..да что там ходить, лежать было больно..но все это стоит того.. и еще находясь в родзале, когда меня спросили:прийду ли я еще,я твердо ответила,что конечно...в момент рождения ты чувствуешь себя богом-ты создал человека, и потом..когда ты видишь эти глаза,слышишь сопение, когда маленькая ручка сжимает твой палец...да можно все это пройти еще и не раз!! не бойтесь родов! помните,что от вашего настроя зависит очень многое. со мной лежала женщина, которая изначально была настроена негативно,она не хотела рожать в перинаталке и вообще все моменты у нее вызывали фыр..она не порвалась,малышка была здорова,но у нее была прям печалька...а еще помните,что врачи такие же люди...они болеют,у них можат быть плохое настроение, они могут устать, у них могут быть проблемы дома...но вот только если продавец сделает ошибку-цена будет недостача или неправильная консультация, если повар сделает ошибку-цена испорченный обед или ужин, если ошибку допустит парикмахер,то цена-прическа, а у врача-это жизнь!! и это не так просто..и осознание этого давит...так улыбнитесь этим людям! даже если они фыркают,возможно именно ваша улыбка или шутка, поднимет им настроение и спасет кому-то жизнь или облегчит процесс.. а еще не бойтесь спрашивать.. у вас возникнет тысяча вопросов: как прикладывать к груди, а как мыть,а нормально ли то,что дите сопит,кряхтит,лежит на боку...спрашивайте,не стесняйтесь..от этого зависит ваше здоровье и ребенка, ваше будущее... если фыркают и не хотят отвечать,спросите у другого,узнайте кто ответит..потому что когда вы приедите домой и останетесь один на один с малышом,то уже никто квалифицировано вам не ответит...конечно есть гугл..но поверьте-это стена,на которой написано Х...Й.. и чтобы вычленить,что есть верно,нужно время и опыт...а еще записывайте ваши вопросы,потому что в тот момент когда придет врач, из вашей головы вылетит все..и не стесняйтесь уточнить в пятьсотпервый раз: а правильно ли вы приложили,а нормально ли,что у вашей дочи вот здесь пятнышко...это их работа...и это ваше спокойствие и здоровье вашего дитя!!! а еще месяц после родов в перинаталке,вы можете наблюдаться у специалистов этого роддома..и это тоже очень круто.мы как-то раз приехали на 7 день к неанотологам с кучей вопросов..и специалисты спокойно ответили на все мои а почему,а как, а зачем... легких вам родов и отличного настроения!
|