Аврора Я и радуюсь... но встречи со свекровью все еще держат меня в напряжении, я не рада ей, не люблю когда она приходит... хотя вроде и рецепт знаю, и научилась его применять, но до автоматизма далеко. А она -как понимаю- уже не оставит попыток кого-нить достать (всякие дохтора наук пишут, что с возрастом входят во вкус). Anna-Maria знаете, у нас не было тех самых тяжелых обстоятельств, не было острой необходимости жить со свекровью... Я вообще не хотела переезжать, пока муж не снимет квартиру в Арсеньеве... Схема манипуляций очень проста - манипулятор (в моем случае свекровь) внушает всеми правдами и неправдами, что манипуляндумы (сын и невестка) очень нуждаются в её помощи. Манипуляндум соглашается (в нашем случае муж согласился), тем самым ставит себя в зависимое положение от манипулятора. Ну и получает вынос мозга за все те блага, которыми его осыпал манипулятор. Мы у свекрови остановились лишь на время (и то я была против этой схемы, и как оказалось позже, это было предложение свекрови "Ты ,сын, перевези жену с детьми ко мне, а там мы ее переубедим" ), свекровь уговаривала жить с ней, когда я настояла на съеме гостинки она тихонько плакала "как же я буду одна". Но с гостинкой не получилось, снять другую квартиру - тоже (в городе нашенском это проблема), пробовали-пробовали, так и прожили полгода, потом съехали на дачу свекрови. Она оттягивала наш переезд на дачу, потом практически жила с нами на даче. Она конечно же имеет на это полное право, но вся фишка в том, что она просто не хотела нас отпускать. Более того, пока мы копили деньги на хату, она предлагала и настаивала чтоб мы потратили эти деньги на что-то другое (то машину покруче купить, то в заграницу съездить) "Всю жизнь будете что-ли копить и отказывать себе во всем?". Потом она предложила 400 тысяч рублей на покупку квартиру, но "купите квартиру в моем доме или хотя бы районе..." Я считаю, что это навязчивая идея жить чужой жизнью, управлять и манипулировать.... Это так, в общих чертах.... на практике было все намного печальнее Вся фишка в том, что манипуляндумы в любом случае в очень невыгодном свете оказываются. Что манипулятор, что сторонние люди считают их неблагодарными сволочами, мол им помогают, а они еще и выдрикиваются. Да и здесь сколько подобных откликов "вы живете у мамы, а еще и вздумали вякать", "вам мама так помогает, а вы - охеревшие".... у манипуляторов удивительная способность создавать подобные ситуации, удивительная способность затягивать узел зависимости потуже, взращивать чувство вины и долга перед ними и т.д. Такие отношения выходят за грань здоровых черт, опять много буков получилось
|