Gurami писал(а):
Расскажите ещё что-нибудь
Ну... Она частенько умыкивала из домов своих невесток... банные полотенца... Втихаря.

Я не знаю, откуда росли ноги такого фетишизма, но вот была у нее такая фишка. После первого раза мама "слегка" удивилась. (Это еще до помидоров было. Эх, знала бы мама, что это только разогрев перед марлезонским балетом!) Потом уже, не обнаруживая после отъезда свекрови, на змеевике полотенчика, просто смеялась про себя и, как сейчас говорят, "забивала". У тети, как потом выяснилось, реакция была аналогичная. Подозреваю, что это был такой тест для невесток. На жадность и жлобство
Когда к ней приезжали семьи сыновей (с невестками, да внуками), бабушка в туалете частенько заменяла туалетную бумагу...лоскутками тряпочек... Мол, "...опной бумаги на вас всех не напасесся!". Вот такая была экономия
Также она отчего-то любила исключительно старших внуков, коих рОдили ее сыновья. Посчастливилось мне и моему двоюродному брату, мы - старшие из череды оболтусов, родившихся в обоих семьях после нас. То есть, вот первые - это ее внуки. А те, что младшие - это невестками нагулянные. И не важно, что, например, мы с родными братом и сестрой как под копирку внешностью одинаковые и на отца своего шибко смахиваем. Все равно, невестка нагуляла! (раньше-то скайпов разных, мобильников не было, да и домашние телефоны не у всех стояли. Поэтому бабушка делала проще - просто приезжала и высказывала свои соображения маме лично. Могла и на пальцах показать, если сразу не доходило)

А вообще... Бабушки уже нет. И при всех тех причудах, что выделывала свекровь, мама моя никогда не говорила (и тем более уж сейчас не говорит) о ней плохо. Когда я стала постарше, я как-то спросила ее, отчего она не давала отпор такому отношению, на что мама ответила, что хотела, чтобы у ее детей в сознании был образ бабушки, а не монстра. Не знаю, правильно это или нет, но вот так...