sluy писал(а):
свеженькая зарисовка из жизни: сын (взрослый,самостоятельный, не нуждающийся, не побирающийся) пришел к маме. Мама дачница старой закалки выставила перед ним батарею солений/варений собственного производства, типа возьми, сынок! Сын в состоянии все это купить в магазине и покупает соответственно. Не взял. Мама обиделась. А сын мотивировал:матери самой помогать надо, чего это я буду ее объедать

Кто прав?
И по вашему свекровь забористая? Или сын забористый? Или невестка ?
Тут сложно конечно говорить, надо глубже ситуацию знать
Скажем моя бабушка такая же. И если не возьмешь, очень сильно расстраивается и обижается. Поэтому я всегда беру, чтобы её не обидеть, т.к. я считаю, что глупо ставить между мной и бабушкой банку с огурцами.
Бабушка - старый человек, поэтому уступаю я, ещё неизвестно, что со мной в её возрасте будет.
НО бабушка никогда не использует эти банки для шантажа и требований горбатится на даче, потому как она сама очень любит землеводством заниматься.
С другой стороны, у моего знакомого отец такой. Но он требует помощи, мол соленья берете, а помогать на даче не хотите. А если ему говорят, давайте продадим эту дачу раз тяжело, зарабатываем достаточно, чтобы овощи покупать, он обижается.
Так что, если в мама-дачница, как моя бабушка, то тут сын не прав.
А если мама-дачница, как отец моего знакомого, то тут отношения мать-сын, в которые невестка может и не вмешиваться вообще то.
А то многие жалуются, что свекровь лезет в отношения жена-муж или обсуждает невестку с посторонними, а сами тем же самым занимаются. И в отношения мать-сын лезут и свекровь обсуждают с посторонними

.