храм Св. Николая на Чуркине.
Я живу возле него. Но почему то он один из самых доогих. Кстати, интересно, а почему во всех храмах разные расценки? На свечи, на молебны, на крещения?
классно когда в храме все на пожертвования
хочешь поставить свечки а денег мало- бросаешь в спец ящик сколько есть и берешь свечки
а не так что у меня была ситуация. знакомая рассказала про свою сестру которая хотела покрестить двух детей и мужа. одно крещение 3 000р. за троих 9000 а такой суммы у них нет. когда я просто спросила а можно ли подешевле- им ответили ЭТО НЕ РЫНОК, И НЕ НУЖНО ТОРГОВАТЬСЯ
Добавлено спустя 3 минуты 11 секунд:Может я невнимательно прочитала, но удивили высказывания некоторых участниц дискуссии, что церковь живет во основном за счет пожертвований, прям настойчиво и несколько раз написали. Я честно говоря до сих пор думала, что это за счет реализации всякой атрибутики для справления культа - типа свечи, крестики, иконки и т.п. да и за счет проведения обрядов, и не такие уж они и дешевые, и заметьте никаких тебе налогов да пошлин, некоторые приходы еще и хозяйства свои имеют, и продукцией торгуют. Ну это так на местах, в глубинке... Про высший менеджмент со Святейшим даже начинать не буду, еще на 100 страниц срача будет. А оказываецца вон оно что - с копилки для пожертвований да с особо нагрешивших...
П.С. Есть у меня один знакомый батюшка. Зимой в Японии на лыжах катается, летом во Въетнаме на серфе. Ездит на Лексусе. Никому из наших общих знакомых и в голову не приходит "декларацию о доходах" у него попросить. Он достаточно востребованный батюшка, 3 телефона и бесконечно ему звонят, постоянно куда-то приглашают. Значит человек состоялся, на своем месте. Смотришь на него и получаешь просто заряд бодрости, здоровья и оптимизма. А будь он заморенным да затюканным постоянным вопросом чем семью бесконечную прокормить, он что больше б доверия вызывал, или всем сразу легче бы стало, что вон батюшке хуже чем мне.
А.... еще вспомнила, пару лет назад решили мы офис освятить, так вот батюшка на мотобайке спортивном приехал, на хонде, так у нас даже молодежь подтянулась с таким современным святым отцом поговорить. Не вижу ничего предосудительного.
К чему я это все. Лично мое мнение - наша РПЦ не самая бедная организация и не святым духом сыты ее служители. Но в современном мире, когда наличие 2-3 машин на семью, возможности несколько раз в год съездить заграницу уже не считается роскошью, можно вместо посещения храма, посмотреть онлайн-трансляцию службы на планшете (а то и в скором времени не удивлюсь и заказать онлайн) и после этого считать себя глубоковерующим и причастным, несправедливо требовать от батюшки хождения в рубище и лаптях и перемещения по приходу на хромой кобыле.
вы все правильно пишите)
просто вся тема в том что народ в шоке от того что священники куражат и шикуют. я не думаю что все вопросы от зависти. скорее от желания понять почему так