Не достойнее ли было жить гражданским браком, ничего друг другу не обещая?
Lukolle 
я знала, что Вы к этому завернете, когда прочитала Ваш вопрос к
фрюта
ну так сейчас многие и живут, не оформляя отношения

а кто то оформляет, потому что "все пошли и мне надо".
По-моему, сравнение с браком все таки некорректное. Потому что в браке двое равных обещают друг другу. А при крещении обещает только одна сторона, она же "раб". Другая сторона, она же "господин", принимает обещания и со своей стороны предоставляет максимум некую возможность, который к тому же при жизни воспользоваться нельзя.
Добавлено спустя 9 минут 26 секунд:Крещение - это клятва - принять Бога и принять Христа, и следовать их заповедям.
Кстати, Вы не совсем верно понимаете, что такое крещение. Я не могла кратко сформулировать, поэтому ничего не писала, а сейчас нашла формулировку от Алексия II.
Цитата:
«В последнее время все более получает распространение почитание святого мученика Уара. В честь его строятся часовни, пишутся иконы. Из его жития следует, что он имел особую благодать от Бога молиться за некрещеных умерших людей. Во времена воинствующего атеизма в нашей стране много людей выросло и умерло некрещеными, и их верующие родственники хотят молиться об их упокоении. Такая частная молитва никогда не запрещалась. Но в церковной молитве, за богослужением, мы поминаем лишь чад Церкви, приобщившихся к ней через Таинство Святого Крещения
То есть, крещение - это не клятва принять Бога и следовать его заповедям, а приобщение к Церкви.
P.S. Это как раз рассуждения о молитве за некрещеных. Кто интересуется, можете почитать
http://www.pravoslavie.ru/smi/42451.htm