особенно если учесть, как воспринимаются сообщения " противников"
Точно также как и защитников.
У меня вообще ощущение что противники уперлись насмерть и все противоположные мнения и доводы игнорируют.
На вм как всегда аксиома в действии
Есть только мое мнение и неправильное.
Лично мое мнение,фанатизм вреден везде.
Не надо ни переоценивать,ни недооценивать роль чего либо в жизни ребенка.
Слушайте своих детей.
Где?! Где и кто уперся?! Я со своей стороны вижу не только обратное.
Из ощущений: два дня я занимаясь своими делами, забегаю в детские магазины помониторить т.с. рост цен и вообще ищу конкретную игрушку. В связи с завязавшейся дискуссией, решила присмотреться и к Монстрам, не в интернете, а вживую образно говоря. Ну вот ощущения, сразу скажу эмоции я отключать умею, более того меня эти куклы вообще нимало не заботят, ввиду того что я их точно не куплю, единственной девочке, в моем окружении я заказывала кукол на подарок( их я считаю индивидуальными и неподражаемыми), остальное решать маме той девочки, я не вмешиваюсь никогда(!). Во-первых, оформление сильно бросается в глаза, рядом с кучей ярких игрушек они стоят особняком. Черно-розовое оформление( основные цвета), просто вот ина меня подействовало угнетающе. Я ни грамма не преувеличиваю, мне не хотелось подойти ближе( мультики я не смотрела, видела только рекламу 100 раз), я подошла, чтоб присмотреться, увидеть ту индивидуальность и неподражаемость, о которой писали. Не нашла, кроме яркой, боевой раскраски, опять же " мягких пластиковых гробов"

, косметика в коробочках( наверное единственное, что мне понравилось в этом ассортименте

, опять же она может подойти любой другой кукле), ничем непримечательные куклы

. Наверное поэтому и не обращала внимание на них, когда искала подарок девочке. В общем, для меня, эта кукла не оказалась интересной( напомню, что взрослые некоторые склонны их чуть ли не боготворить, любому противнику глаза выдерут в защиту

).
Насчет кукол бабушек. Может они были страшные, но это скорее того, что не все могут делать красиво, были и красивые. А еще в современном мире это называется креатив - очень популярное выражение. При условии, что кукла невыразительна, неэмоциональна, возможно это поможет развить у ребенка как раз эти качества. И сделать из своей куклы необычную, яркую и неповторимую. САМА! Я вот очень по-хорошему завидую мастерицам, делающим игрушки. Я не умею. Правда я и не хочу, но так приятно смотреть на собственноручное изделие

.
Сейчас ( пока пишу) показали рекламу очередную Монстров, "монстрические мутации"

, обратила внимание, что ребенок замер и смотрит. Решила спросить о его ощущении( он не видел мультфильм). Спросила : " красивая?" И "нравится ли?" Сказал: " красивенькая, только страшненькая

, и немножко какая-то черненькая

" Ребенку 5 и он мальчик. Понимаю, что не может быть истинным ценителем

, но я спросила ощущения, впечатления. Интересно, что ощущения у нас совпадают, надеюсь мне не вменят, что вдолбила ребенку это в голову. В этом нет необходимости, он в принципе в куклы и не играет.