VLADMAMA.RU https://vladmama.net/forum/ |
|
Это интересно! https://vladmama.net/forum/viewtopic.php?f=962&t=229866 |
Страница 1 из 1 |
Автор: | Лозана [ 21 мар 2016, 16:27 ] |
Заголовок сообщения: | Это интересно! |
Когда появились первые брюки? История появления брюк в Европе началась со скифских меховых и кожаных штанов. Всадников, ездивших без седла и по многу часов не слезавших с лошадей, они спасали от непогоды и защищали кожу. Этот вид одежды у скифов переняли галлы и германцы, то есть варвары. Поэтому у патрициев Древнего Рима штаны считались «варварской одеждой», а за их ношение полагалось строгое наказание. Их разрешали надевать воинам лишь в длительных конных переходах. И понадобились долгие столетия, прежде чем мода обратила на штаны свое внимание. В Средние века появились штаны-чулки. Каждый чулок прикреплялся шнурками к поясу, а позднее — к куртке. В XIV — XV веках стало модным носить пару чулок разного цвета. В Италии к ним пришивали кожаную подошву, чтобы не надевать обувь. В XVI веке в Испании появились «кальсесы» — короткие штанишки-подушки, набитые для придания объема сеном, конским волосом, пухом. Сверху надевались вторые, с разрезами, через которые была видна дорогая ткань нижних. В Англии эта мода приняла просто-таки уродливые формы. Штаны стали такого размера, что королеве Елизавете пришлось поменять в парламенте скамьи на более широкие и длинные. Далее брючная мода менялась с калейдоскопической быстротой. «Ландскнехты» появились благодаря немецким солдатам, которые нарезали изношенные штаны лентами и закрепляли у пояса и колен. А вот щеголи, взявшие на вооружение этот фасон, для пошива таких брюк тратили немыслимое количество дорогой ткани. Их сменили мушкетерские шоссы, которые доходили до колена и были украшены кружевом и бантами. Дальше последовали ренгравы — трусы с оборками, которые было принято носить поверх штанов. Они настолько радовали глаз французской знати, что были в фаворе вплоть до конца XVII века. Но самая большая популярность досталась так называемым подколенным брюкам-кюлотам. Их носили и аристократы, и военные, и простые горожане. В России по указанию Петра I кюлоты, застегнутые на пуговицу под коленом, приказано было носить и дворянам, и горожанам. Несмотря на отчаянное сопротивление купцов и мещан, отдававших предпочтение штанам, заправленным в сапоги, эта мода продержалась до конца XVIII века. Во времена Французской революции аристократы презрительно называли революционеров «санкюлоты», что означало «бесштанники», хотя простолюдины уже давно носили длинные штаны. Со временем и молодые аристократы переняли такую длину. «В числе многих революций в Европе, — писал П.А. Вяземский, — совершилась революция в мужском туалете, введены в употребление и законно утверждены либеральные широкие панталоны сверх сапог или при башмаках на балах». Чтобы они были гладко натянутыми, к ним пришивали штрипки, или, на русский манер, — стремешки. Появление «стрелок» относится ко второй половине XIX века и связано с развитием фабричного пошива. Большие партии товара плотно складывали в тюки и переправляли чаще всего морским транспортом. После распаковки штаны имели жесткие, плохо поддающиеся разглаживанию стрелки-складки. Но именно такие штаны и стали именовать современным термином «брюки». |
Автор: | Лозана [ 21 мар 2016, 16:35 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Это интересно! |
В плену у молнии Обычно путешественники сетуют на то, как трудно найти средства на экспедиции. Руалю Амундсену повезло — у него был отличный спонсор: он купил лучшее современное оборудование. И зря. 23 мая 1925 года Руаль Амундсен проснулся в палатке на льдине посреди океана, где накануне сели два его гидроплана. До суши километров 650, рации нет, помощи не будет. Улететь двум экипажам на одном уцелевшем гидроплане — единственный путь спасения. Но полынья, в которую они сели накануне, мала для взлета. Для перегруженного гидроплана нужно метров 500 ровной поверхности. Чтобы построить взлетную полосу, в распоряжении экспедиции лишь три финки, топорик и две лопаты. Работа шла тяжело, затекшие конечности плохо слушались. Дело в том, что 24 дня все шесть членов экспедиции были вынуждены ночевать внутри одного небольшого гидроплана. Исследователи предполагают, что не пожалевший денег спонсор экспедиции миллионер Линкольн Эллсворт купил палатку с новомодной металлической молнией. Но на морозе та заиндевела так, что открыть ее было невозможно. Видимо, из-за этого неудачного арктического дебюта молнию на полвека изгнали из полярных широт. Покорители Арктики продолжали по старинке шнуровать палатки до середины 1970-х годов, пока не появилась пластиковая молния. На крючке у зиппера Первая молния появилась на обуви и была запатентована в Чикаго в 1893 году Уиткомом Лео Джадсоном. Выглядела она иначе, чем современная: с одной стороны ряд крючков, с другой — ряд петелек, сцеплялись они с помощью ключа-язычка. Молния была настолько сложной, что к ней прилагалась инструкция на двух страницах. Стоила застежка дорого и была ненадежной. Компания Universal Fastener, производящая ее, не раз оказывалась на грани банкротства. Спас ситуацию швед Гидеон Сундбек. Оставив работу в фирме по электрическому оборудованию, он занялся застежками. После смерти молодой жены, дочери исполнительного директора компании, Сундбек с головой ушел в работу и в 1913 году запатентовал первую бескрючковую молнию. В 1923 году другая компания, B.F. Goodrich, снабдила молниями калоши. Новую модель окрестили zipper boots — по звуку, издаваемому застежкой: zzzi-ip. До сих пор в США застежку-молнию называют именно «зиппер». |
Страница 1 из 1 | Часовой пояс: UTC + 10 часов |
Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, которую размещают пользователи. Ответственность за достоверность информации, адресов и номеров телефонов, содержащихся в рекламных объявлениях, несут рекламодатели. |