Власа писал(а) 27 июн 2015, 19:16:
банальная ситуация с делением игрушек на детской площадке это для ребенка познание жизни
Все дело в том, что не бывает единых мнений и ситуаций. К примеру, я разрешаю брать на ту же площадку только те игрушки, которые можно потом помыть и которые не жалко будет отдать поиграть другим детям взамен на какую-то другую игрушку. Это происходит не так, что "Я сказала, что эту игрушку не берем!", а в виде объяснений, вроде эта игрушка испортится если ее потом помыть водой, а после площадки ее придется отмывать. Ты готов потом если что играть с уже не играющей игрушкой/испорченной? Если готов, ну что ж, берем ее на площадку.
А другая мама на площадке разрешает брать любые игрушки. И если вдруг какому-нибудь ребенку на площадке вдруг захочется поиграть с игрушкой ее сына, то этот "милый" сынок запросто может дать лопаткой по голове этому надоедливому ребенку, что б тот не подходил к его игрушкам. И мама потакает этому поведению, мол, он еще не наигрался, у вас же есть другие игрушки. И считает, что она права безраздельно.
В журналах вообще пишется, что если ребенок взял поиграть у другого ребенка машинку, но свою не отдал, то не надо давить на него и заставлять отдавать взамен свою машинку. Мол, этот ребенок крепкий хозяйственник (это пишется про пределы возраста от 2 до 4 лет, если ребенок старше, то с таким поведением уже надо бороться) и с хорошим воображением. Ведь игра с одной машинкой это просто игра с одной машинкой, а вот двумя машинками уже можно устроить целое дорожное движение.
Так что для меня все эти статьи нужны только для понимания, для чего происходит то или иное в голове у ребенка. Но если мне внутренне претит то, что пишут именитые психологи, я не буду переделывать себя и учить вести ребенка по указке докторов психологических наук, я буду рассказывать про то, как бы я сама поступила. и своим собственным примером учить ребенка. В восточной философии говорится: "Ты должен воспитывать себя, а не ребенка. Дисциплинировав себя, свою жизнь, ты собственным примером дашь ребенку ориентиры".
Добавлено спустя 8 минут 51 секунду:
И извини, это сугубо мое мнение.

Мне не понравилось ходить в монтессори по причине того, что истинное монтессори занятие не должно проходить с родителями. Меня уже это немного напрягло. И еще, если честн,о не понравилось то, что каждую игру заставляют убирать. Нет, я за уборку игрушек. Например, сейчас порисовали, убираем со стола и только потом играем игрушками. Но, смотря на своих детей, вижу, что они из разных наборов, из разных игр создают одну игру. А вот у знакомой, которая сына водит на монтессори, сын может играть только с одной игрой (потом он ее убирает, и берет следующую игру - мне это напоминает рабочего, который трудится на заводе строго по инструкции - шаг влево, шаг вправо - брак. Ведь по сути, Монтессори и начинала свою систему с детей, у которых были какие-либо проблемы со здоровьем, и им эта методичность была кстати). И он не придумывает варианты соединения, например, железной дороги с построением вокзала из обычных деревянных кубиков. Или соорудить из коробки ангар для самолета, а самолет построить из лего. Или посадить на лошадку из набора "Животные с фермы" фигурку рыцаря, которому почему-то не доложили в набор свою собвственную экипированную лошадь