VorobeyЯ тоже с этими годами запуталась.
В первый декрет ушла летом (начало июня) 2013. Сейчас 5 октября 2015 - второй отпуск по БиР будет.
Но в период с сентября 2014 работаю (сейчас в очередном отпуске, который заканчивается 7 сентября), на 0,5 и, естественно, не хочу этот период брать в расчет.
Вопрос: 1. Могу ли я взять для расчета пособия тот же период, что и первый декрет?
и 2. Для расчета берутся полные календарные года (в моем случае 2011 и 2012, если уходила в 2013) или просто 2 года, предшествующие моменту ухода в декрет (т.е. период с начала июня 2011 по начало июня 2013, если уходила летом 2013)?
Спасибо

Во-первых,необходимо уточнить на каких условиях вы работали? Находясь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет? когда ребенку исполнилось 1,5 года?
Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:VorobeyАня-Анюта писал(а) 22 авг 2015, 17:07:
Vorobey
Подскажите, пожалуйста: мне уходить в декрет в 2015 г., значит, все положенные пособия будут рассчитываться исходя из среднего заработка за два года, предшеств. году декрета, то есть за 13 и 14 годы, верно? Но я вышла из первого декрета в конце сент.2013, таким образом заработок в 13-м году у меня был небольшой- за неполных 4 месяца. Я могу 13-й год заменить на какой-нибудь предыдущий? Первый декрет у меня был с августа 10-го года. Можно 13-й год заменить на 09?
Спасибо.
У вас в 2013 г есть исключаемый период- до выхода на работу. Вы можете и заменить его ( если это приведет к увеличению пособия),а можете взять только имеющийся заработок на отработанные дни 2013 года+ 2014 год. Надо бухгалетру смотреть и считать что вам выгоднее.
но если я возьму 2014 год и имеющийся заработок за 13 год (неполных 4 месяца), общая сумма у меня все равно будет делиться на 730, то есть на кол-во дней за два года?
Я же вам написала- у вас есть исключаемый период,когда вы были в одном из "детских" отпусков. Пропорционально отработанному будут брать. Сколько дней отработали ,на то и поделят
Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды:КошмарикНе мудрите в заявлении. Вы уходили с целой ставки? вот и возвращайтесь на целую .Просто пишите,что настоящим уведомляю вас о том,что приступаю к работе ...числа..месяца..года.Если вы уходили с 0,5 в декрет,то на те же 0,5 и выйдете.Таков закон- сохраняется ваше рабочее место на ваших условиях до ухода.
Я как шампанское, могу быть игривой, а могу и в голову дать...