Вложение:
На Кубу мне хотелось попасть давно. Но всегда это разбивалось о "дорого, долго, как-нибудь потом".. Но в нашем нестабильном мире стало понятно, что "потом" вполне может не наступить. В Исландию вот например я не съездила, и теперь уже сомневаюсь, что когда-нибудь туда попаду. Поэтому решила хотя бы Кубу увидеть, пока не поздно.

Изначально думала, что поедем туром, переложив все заботы на плечи туроператора. Но оказалось, что ценник они предлагают очень даже некислый, если бронировать сильно заранее (а мы озадачились вопросом примерно за полгода). Горящие путевки мне не подходят, поэтому я могла только завидовать тем, кто мог позволить себе купить билеты за полцены и улететь на следующий день, условно говоря.
Какое-то время я мониторила цены на билеты и отели, мы прикидывали как будет лучше, крутили-вертели, и в итоге составили такой план: прилетаем в Варадеро, 5 дней тусим в отеле 4*, затем арендуем машину и едем сами по острову, затем возвращаемся в Варадеро, сдаем машину и еще 3 дня живем в отеле 5* (чтобы пофотать инстаграммный бассейн

Итак, билеты были куплены на сайте аэрофлота, гостиницы забронированы на сайте библиоглобуса и анекстура, такая вот сложная схема. Почему-то на сайте островка и прочих ему подобных не получалось забронировать кубинские отели напрямую. Ну да и пофиг) Кстати, ценник прям надо сравнивать, потому что одна и та же гостиница на одни и те же даты стоила по разному (собственно, поэтому у нас получились брони у разных ТО).
По дороге туда у нас получалась ночевка в Москве при любом раскладе (т.к. вылет на Кубу с утра), а на обратной дороге мы решили не рисковать (максимально возможная стыковка между прилетом из Варадеро и вылетом во Владивосток была 4 часа) и взяли билеты на следующий день. А наш друг рискнул и у него все прекрасно получилось, мы еще стояли в очереди на паспортный контроль, а он уже был в зале ожидания. Но тут конечно дело случая.
Поскольку про Кубу я не знала вот вообще ничего (за исключением песен Ночных снайперов и Марлинов

Вложение:
Про перелет - лететь долго и нудно, особенно туда. 14 часов, рейс дневной, я уже не знала, чем себя занять. Хоть и читалка с собой была, и телефон, и журналы, но просто уже ничего не хотелось. Особенно с учетом того, что накануне был 10-часовой перелет из Владивостока. Спасибо, что рядом не было буйных туристов, желающих начать отмечать отпуск прямо в кресле, очень я переживала на этот счет. Командир корабля молодец, рассказывал как полетим, что можно будет увидеть (Гренландию, Исландию, Багамы). В Варадеро летает боинг, у которого впереди в носу такая барная стойка, где можно постоять и размяться при желании, никому не мешая, это вот единственный замеченный плюс)
Вложение: