Начнем с того, что в 2019 году я увидела неприлично дешевые билеты в ЛА через Китай, что-то там в пределах 20тыс, плюс-минус. Учитывая, что Китай разрешает безвизовый транзит, выходило вполне себе бюджетно. Мы с подругой (Таня, привет

Изначально очень хотелось отметить в Нью-Йорке день рождения (он у меня в конце сентября), но в 2019 это никак не получилось сделать из-за смены работы. Тогда я поставила себе галочку, что в 2020 полечу обязательно. Плюс очень захотелось посетить комик-кон – это такое сборище гиков, повернутых на комиксах и сериалах, в костюмах, масках и прочих атрибутах своей субкультуры. Я совершенно не фанатею от этого всего, но меня тешила мысль, что можно будет увидеть вживую, скажем, каких-нибудь любимых актеров, и даже сфотографироваться с ними. Поэтому я стала читать про комик-кон и узнала, что он проводится в начале октября, что очень для меня удачно, потому что можно совместить с ДР.
Зимой 2020 я купила билеты в НЙ из Москвы через Хельсинки на осень. Стоило мне это 28т.р., как сейчас помню, возвратные, с выбором места и даже кажется с удвоенной нормой багажа. Думала, что полечу как белый человек, заодно еще и аэропорт Хельсинки безвизово увижу) Эх… Дальше начался ковид в Европе, паника, Трамп подписал указ о запрете полетов из Шенгена в Америку для туристов, потом ковид в России, нерабочий рабочий апрель, и вся эта кутерьма. Тем временем я следила за новостями на сайе комик-кона, они держали руку на пульсе, но прогнозов никаких не давали. К лету уже стало понятно, что скорее всего ничего не будет, в Америке дело шло к выборам, потом возникло движение BLM, погромы, убийства – и мне просто было страшно ехать туда в одиночку. А финнэйр исправно присылали письма о том, что мои рейсы переносятся туда-сюда по времени и дням. Но я всё еще не теряла надежду

С Америкой не сложилось, пришлось в энный раз лететь в Питер. Но я, кстати, ни о чем не жалею – это тема для отдельного отчета – как мы попали с корабля на бал, вернее с самолета и поезда на концерт Сплина, как жили в шикарной трешке на Рубинштейна за 750р/чел, как бесплатно побывали на обзорных экскурсиях по Питеру, как готовили китайский хого в домашних условиях (и везли для этого чугунный вок из Москвы).. Блин, но да, эта тема о другом.
В общем, 2020 закончился, надо было планировать отпуск 2021. Тут я уже прикинула, что вакцины от ковида появились, выборы прошли, BLM подуспокоились. Можно было подумать о новой поездке

Изначально я хотела посмотреть Нью-Йорк и почему-то Ниагарский водопад. Уж не знаю, почему. Возможно, детское воспоминание, как Копперфильд прыгал оттуда в бочке)) Но меня смущало, что однодневные туры очень утомительные, считай ночь не спать, потом походить там всего несколько часов, с учетом перекусов, магазинчиков и т.д., и опять долго-долго ехать назад. А тратить 2 дня было как-то жалко. Да и плюс отзывы в интернете, где написано, что с канадской стороны водопад смотрится интереснее. Короче, я себя убедила, что водопад мне не нужен. Оставила только Нью-Йорк.
Так как я бюджетный путешественник, то жилье искала соответствующее. Меня интересовал район Центрального парка, причем желательно поближе к южной его части. Отели там довольно дорогие, поэтому я решила посмотреть варианты на airbnb. И в итоге нашла очень милую девушку, которая предлагает подселение в квартиру для одиноких путешественниц (это основное условие, пары или мужчин она не пускает, т.к. квартира – студия). Мы с ней списались, уточнили некоторые моменты, и я забронировала это жилье. По цене вышло 75$ в сутки со всеми сборами и налогами.
Потом я увидела интересную тему о том, что автобусная компания Megabus продает первые билеты на практически любые междугородние рейсы по 1 доллару. Я подумала – а почему бы и нет? Посмотрела, куда можно быстро уехать из Нью-Йорка и прикинула, что можно скататься в Вашингтон и Филадельфию. Переезды недолгие, всего несколько часов – и уже другой город, другие люди, другие впечатления. Дождавшись появления билетов в продаже на нужные мне даты, я купила 3 билета: Нью-Йорк – Вашингтон, Вашингтон – Филадельфия и Филадельфия – Нью-Йорк. И всё это ровно за 7$ со сборами. Серьезно, в метро НЙ разовая поездка стоит 2.75$, на минуточку.
После этого забронировала хостел в Вашингтоне и комнату в Филадельфии – тут я грандиозно прокололась. Если в НЙ я знала, где я хочу жить, я читала и смотрела про город, то в других городах я просто смотрела на карту, ценник и отзывы – типа чтобы не очень далеко, не очень дорого, и не очень плохие отзывы. Стоит уделять этому больше внимания, как оказалось) Хотя бы виртуально прогуляться по району с помощью google street view.
После этого купила билеты на самолет – 38 тыс прямой рейс из Москвы, получилось на 10 тыс дороже, чем в 2020, и несравнимо дороже, чем было в 2019 (если приплюсовать билеты до Москвы) … Страховку брала самую обычную, на черехапе, не помню даже сколько она стоила, но кажется не дороже 1500р.
На этом вся подготовительная часть закончилась, осталось только ждать отпуска и молиться, чтобы не случилось никаких нововведений) Но это не про меня, поэтому за 2 недели до поездки в НЙ ввели обязательное предоставление доказательства вакцинации для ресторанов, музеев, театров и т.д. Конечно же, Спутника в списке одобренных вакцин не было. Информация по этому поводу была самая разная, от "всем пофиг, никто не смотрит", до "не пропустили, сказали что эта вакцина не подходит". Я решила лететь со своим сертификатом, но если что-то пойдет не так, то сразу поставить себе однокомпонентный джонсон, потому что в любом случае подходило время для ревакцинации, а он по сути аналог спутника лайт.