В Зимбабве уже не будет так вкусно и будет уже все не дешево. Вообще рекомендую открыть валютный счет и положить доллары, чтобы расплачиваться карточкой иначе вам начнут тулить на сдачу местные тугрики по невыгодному курсу. В ЮАР тоже лучше иметь карту. Но и нал, конечно, необходим, в основном это будет касаться экскурсий.
Я была немного расстроена, ибо на Викторию мы летели чуть раньше сезона, обычно купель Дьявола открывается в начале декабря.
Но, видимо, не просто так я нарвалась неожиданно на этот тур и рискнула, в этом году был засушливый сезон и вода упала раньше срока и мы оказались на Виктории единственными, неповторимыми и до усрачки счастливыми, ибо не было никого, а Купель уже открыли! Ковид, конечно, тоже в этом постарался)) Обычно там толпы народу, дикие очереди и вообще, когда ты наконец то осуществляешь свою мечту, большая удача ее встретить один на один) конечно, это было не один на один, но что такое 12 человек на острове Ливингстона и купание в купели всего двумя маленькими группами) и пусть весь мир подождет, остановись мгновенье, ты прекрасно!!!
Хотя этот день, один, блин день, принесший столько событий стоит расписать отдельно и подробно))
Переход из Зимбабве в Замбию (а для того чтобы попасть в купель надо перейти границу стран) довольно забавный. Во первых помимо уже упомянутой визы обязательно нужен был действующий тест на ковид и сертификат о прививках. Что мог понять негр с бананом в руке за походным столиком из нашего сертификата хз, наверное он бананом считывал штрих код, это было забавно, но я не утрирую. Далее вы переходите границу, вас подвозят к пирсу и вы гоните по реке Замбези к острову Левингстон.
Там ему памятник, кстати) сопровождающие дядьки фотают вас на ваш телефон вполне профессионально и со всех ракурсов. Виктория бьется в энергетическом потоке, пыль и брызги дают двойную радугу, вода срывается вниз более чем на 100 метров и это потрясающе.
Вложение:
A30D48AB-DAD5-4766-9992-AD7470FCEE77.jpeg [ 108.46 КБ | Просмотров: 4281 ]
Вложение:
EE488653-2935-48C0-AF59-B05D9A5FC1E2.jpeg [ 72.99 КБ | Просмотров: 4281 ]
Вложение:
879FA4E7-39A8-4698-9AB7-2DC12DB92152.jpeg [ 79.9 КБ | Просмотров: 4281 ]
Я вообще люблю водопады, это моя страсть.
Далее на берегу вы раздеваетесь до купальников и бросаете все свое шмутье вместе с непосильно нажитым тяжким трудом на берегу. Говорят несколько лет назад кто то так и уходил в купальниках обратно. Вам разрешают взять что то одно из фото техники (или телефон или фотоаппарт или экшн, кто на что горазд) и по веревке по водопаду вы плывете к ней, к купели.
Добавлено спустя 8 минут 2 секунды:Купель небольшая, что было для меня неожиданностью - так это долбанные маленькие рыбки, которые обсасывают вас в самых неожиданных местах, да еще и так нервы щекочет адреналин, а тут такое удовольствие. купель это потрясающе!!! Потрясающе!! Это ооочень красиво и невообразимо!! Вас отделяет всего ничего от обрыва, кажется еще немного и тебя смоет вниз.
Вложение:
348C6585-94CF-401E-92A3-50E5F7BDCFFD.jpeg [ 78.13 КБ | Просмотров: 4279 ]
Добавлено спустя 27 минут 56 секунд:Один из обязательных пунктов моей мечты была тарзанка. Тарзанка там 111 метров на границе между двух стран. Справа погранцы одной страны, слева другой, а летишь ты между ними и никто ни за что не отвечает. Страшно.
Но где еще такое чудо есть) да и мечтала я Об этом 30 летней девой, и думать не гадала, что исполнять придется уже за 40… связки не те, да и мозгов побольше, но наверное, не настолько чтобы сказать себе: Да Саша, фиг с ней, с тарзанкой этой дурацкой… дикость какая то. И да, до этого я этого никогда не делала. Моей напарницей на эту авантюру была как всегда Але. В 2016 на границе трех стран Арегнтина/Бразилия/Парагвай мы осуществили мечту Але - прыгнуть с парашютом и теперь она подвязалась осуществлять мою. Сие мероприятие было заявлено во всеуслышание и микроавтобус остановился у тарзанки. Короче отступать было некуда. Адреналин в крови кипел еще после купели, а нам предстояло еще и прыгнуть. Аааа… руки тряслись подписывать бумаги о том, что у нас все норм со спиной коленями сосудами сердцем и что там еще было написано по нерусски. Очень хотелось писять и убежать одновременно.
Негры профи там. Убежать не дадут, но в туалет мы сбегали)
А потом мне тупо обложили ноги старыми полотенцами и перевязав бечевкой затянули так, что чуть колени не вывернулись в обратную сторону. Сказать, что я офигела от таких нанотехнологий - не сказать ничего.. Не смотри вниз, несмотри вниз… это все, что я могла понять на английском, но глаза сами смотрели вниз. Внизу было невероятно красиво и оооочень высоко.
Ван, ту, сри… и я срииииии…. Полетела. Аленка говорит, что в это время стояла и у нее непроизвольно текли слезы по щекам. Думаете за меня переживала. Нет, она обращалась к небесам и спрашивала, ну зачем, зачем мне такая подруга?! Почему я должна это делать. Самый трэш это когда думаешь, что все закончилось, но резинка подрывает тебя обратно вверх метров на 40 и ты летишь снова в свободном падении головой в реку. Срииииииии…….
И опять, и опять, пока в голову не начинает долбить кровь.
Вложение:
46DA8D10-44B0-4E95-813D-8A945BAB70EF.jpeg [ 149.5 КБ | Просмотров: 4260 ]
А на заднем плане комменты зрителей: вот так быстро тратятся 160 долларов….
Меня поднимали, а Але стояла на краю после всего этого и готовилась к прыжку, бедный мой дружище. Она красавица, она прыгнула! Я, в общем, и не сомневалась в ней)
А потом тебя начинают по кругу спрашивать одни и те же вопросы, как тебя зовут, как дела, проверяют видимо, не случился ли у тебя инсульт.
И самое главное теперь удрать, потому что сразу вокруг куча негров друзей, которые тулить тебе всякую фигню и разводят на бабки, мы натурально убегали, даже видео не посмотрели.
Добавлено спустя 1 час 20 минут 7 секунд:Облегченные по полной мы пересекли границу обратно и уже поехали именно смотреть Викторию, ведь смотреть на нее лучше со стороны Зимбабве. Ну что сказать, красива, зараза, но Игуасу красивее.
Вложение:
D4435ECD-82CD-4DCD-BC7C-746E4A8A3557.jpeg [ 94.44 КБ | Просмотров: 4226 ]

Но это ни коим образом не умоляет ее значения. Ходили, гуляли, фотались, восторгались, увидели с другого берега нашу купель, в которой купались не то что пару часов назад, казалось это было на прошлой недели, потому что столько впечатлений мозг переваривал. Заказали вкуснючий стейк, развлекала обезьяна которая воровала вкусняхи прямо с соседнего стола.
Сейчас вставлю фотки и она все опять перемешаются, приношу свои извинения за это.
Но и это было не все. Нас ждал кораблик. Кораблик «все блин включено»
Кораблик обычно катает, думаю, человек 80, но сегодня мы были на нем только своей группой и все внимание было обращено исключительно нам. Приветственное шампанское было вручено уже на трапе, в дальше чего душа пожелает, пина колады и прочие коктейли мешались просто на раз-два, еда готовилась, а мы плыли по реке, опять же на границе двух стран. Бегемоты стадом сплавлялись справа по борту, слева два слона вылетели к нам на созерцание и устроили махыч за слониху, вы не поверите, но победитель устроил нам слоновью любовь прямо на глазах, водное слоновье 18+

но проигравший все равно рванул за этой парой и такое…такое… сначала мы орали смотрите слооон, потом мы просто орали.
А потом была гроза. Без дождя.
Вложение:
16A73D8D-69B1-4DAA-843A-BFEF5ACF9F4D.jpeg [ 153.24 КБ | Просмотров: 4226 ]
Всполохи на небе, коктейль в руке, природа перед тобой…

Слава Богу этот день закончился. Завтра нас ждала Ботсвана и национальный пар Чобе, опять же на границе двух стран - Ботсваны и Намибии.
Сделаю пока передышку, а то опять все фотки пойдут кувырком.
Добавлено спустя 3 минуты 39 секунд:Кто нибудь научите меня переворачивать это безобразие