Раем проживание в отелях "All inclusive", на мой взгляд, является только для семей с детьми, а также ленивых или оооочень уставших от повседневной жизни людей. Вот почему я так люблю путешествовать "дикарем" - только так можно испытать настоящие приключения и узнать подлинную культуру страны, которую посещаешь. В принципе я знала это еще до поездки. Но для опыта стоило попробовать - и вот я в Анталии.
За первые 2-3 дня пребывания в отеле я успела переделать все, чем только можно было себя там развлечь: поплавала во всех бассейнах, позанималась водной аэробикой, поучилась виндсерфингу, выиграла соревнования по стрельбе из пневматики, нарисовала картину, сделала временную татуировку хной, провела фотосессию, походила в хамам и на разные спа-программы, попробовала яства во всех ресторанчиках и кафе, купила в каждой из отельных лавочек сувениров… и мне как человеку непьющему стало скучно! Поэтому я тут же начала организовывать себе досуг вне отеля (об этом – в следующих выпусках).
Если говорить о сервисе и условиях проживания, то, конечно, отель отелю рознь, но в моем случае это был очень красивый в архитектурном плане и огромный по территории WOW Top Kapi Palace - копия султанского дворца Топкапи в Стамбуле. Сервис также не вызвал нареканий (чисто и быстро). А вот питание оказалось достаточно однообразным: завтраки всегда только в одном ресторане, где невероятная толчея и повторяющиеся изо дня в день блюда, а чтобы попасть на ужин в один из специализированных ресторанов, надо было звонить аж в 8 утра и резервировать столик (иначе потом свободных мест не оставалось и приходилось идти в основной ресторан с унылым меню). К тому же очень не хватало по-настоящему свежевыжатых соков, которые нельзя было приобрести даже за деньги – вместо этого за сок выдавали какой-то концентрат, по вкусу напоминающий "Юпи"

Вместе с тем, приятной неожиданностью проживания во "всероссийской здравнице" (как уже давно окрестили Турцию) стало для меня развенчание позорного и усиленного навязываемого нам с экранов ТВ мифа о так называемых "тагильцах". За все время я не встретила ни одного (!) подобного персонажа! Более того, даже просто сильно выпивших людей я не видела ни разу. И это в отеле, где порядка 80% русскоязычных гостей, многие из которых приехали на отдых без детей.
Так что, если вы хотите спокойно, размеренно и без проблем провести свой отпуск – смело останавливайте свой выбор на турецком "Все включено" - расслабленный отдых на берегу чистого теплого моря гарантирован!

To be continued...

Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды:
#ИСКРАметныеЗаметки по Турции. Часть 2. Каличи
Каличи – это район старого города, куда непременно стоит съездить, если вы отдыхаете в Анталии. Вот и я, наплевав на «All Inclusive», взяла такси и отправилась смотреть настоящую Турцию (60 $ туда-обратно + 4 часа ожидания).
Старенькие двухэтажные дома, цветы и… засилье сувенирных лавочек и кафе! Так, проходя мимо одной из них, я стала послушной жертвой небольшого турецкого развода (это же тоже часть традиционного колорита, которую стоит узнать)


Но все-таки мне удалось найти несколько абсолютно пустых от торговли, тихих и безлюдных улочек, чтобы ощутить подлинный дух Каличи… Недаром говорят, что все самое удивительное случается с нами не благодаря планированию, а благодаря нашей интуиции и открытости этому миру, как подарок судьбы. Вот такое небольшое чудо случилось в Каличи и со мной. Совершенно случайно, поддавшись вдруг промелькнувшему стремлению, я свернула в какой-то переулочек и… попала в уютное садовое кафе – такое, где обедают или пьют кофе только турки. Там в этот раз собралась для встречи городская интеллигенция – писатели, поэты, художники и музыканты. Небольшая фольклорная группа, название которой мне, к сожалению, так и не удалось узнать, репетировала перед концертом в свое удовольствие, а остальные гости сидели на диванах, пили чай или кофе и наслаждались музыкой. Под приятные мелодии традиционных турецких инструментов прошел и мой обед (настоящий турецкий кебаб – это вам не шведский стол в отеле!).
Пожалуй, этот произвольный концерт, неожиданным гостем которого мне посчастливилось оказаться, стал моим одним из самых ярких впечатлений от Турции…
To be continued...

Добавлено спустя 4 минуты 16 секунд:
#ИСКРАметныеЗаметки по Турции. Часть 3. Стамбул
Стамбул – это удивительный город, в который влюбляешься с первой секунды. Город, в котором величественные дворцы османских падишахов соседствуют с респектабельными таунхаусами богачей 21 века. Город, в котором вполне себе европейский сервис сочетается с восточной щедростью и гостеприимством. Город, в котором многослойные ароматы восточных базаров смешиваются с тонким запахом современного мегаполиса. И, наконец, город, в котором можно явственно ощутить столкновение и жизнь разных исторических эпох и культур.
Древний ипподром на площади Султанахмет, "Голубая" мечеть, Айя-София, дворец Топкапы, Египетский базар… - это лишь несколько ключевых достопримечательностей Стамбула, которые мне удалось посетить и к истории которых удалось прикоснуться.
Кстати, с дворцом Топкапы у меня получился забавный опыт. Мне очень хотелось побывать в знаменитом османском гареме, где в свое время жила русская наложница Александра, ставшая в последствие единственной законной и любимой женой султана Сулеймана Великолепного, матерью наследника трона и, пожалуй, самой влиятельной женщиной за всю историю Османской империи. Однако наш гид на несколько раз заданный мной в разных вариантах вопрос о посещении гарема ответил, что он находится на реконструкции и закрыт. Но русские же не сдаются


Не могу не отметить и морской прогулки по Босфору с великолепными панорамами всех главных достопримечательностей Стамбула, позволяющими увидеть разницу между восточной и европейской частями города и повсеместные знаки турецкого патриотизма – огромные и развевающиеся на ветру флаги Турции. Кстати, движение по Босфору напоминает дорожное движение в Хошимине – такое же бурное и на первый взгляд вообще без каких-либо правил. К примеру, один раз наш теплоход подрезал чей-то катер с вальяжно отдыхающей на нем турецкой молодежью, да так, что еле-еле удалось избежать столкновения. При этом, этот же катер следом подрезал еще один теплоход! Невозмутимости «пострадавших» капитанов можно было только позавидовать…
А еще, глядя на турков (в особенности на турецких мужчин), понимаешь, почему "Мечеть Парижской Богоматери" - реальная перспектива. И дело здесь, на мой взгляд, не в силе исламской культуры и не в количестве детей в турецких семьях (в Стамбуле 2-3 ребенка в среднем, в районах – 5-8 детей). По сравнению с зачастую инфантильными и расслабленными европейцами в турках чувствуется какая-то подлинная жизнь, мощь и энергия. Даже официанты в турецких кафе и ресторанах убирают посуду со столов как воины.
Что же касается турецких женщин (к вопросу о европейских стереотипах), не знаю, как дело обстоит в турецкой провинции, но в Стамбуле они, судя по всему, чувствуют себя вполне комфортно и счастливо. На улицах города я видела и улыбающихся глазами мусульманок, с головы до ног укрытых от посторонних глаз в хиджабы, и говорливых современных турецких девушек, которых от наших по форме одежды, пожалуй, ничем не отличишь.
В общем, Стамбул – это город, который надо обязательно увидеть своими глазами. Мне вот одного раза даже не хватило, так что как-нибудь окажусь здесь еще раз.
The End.
