TINKA писал(а):
Хочу еще добавить про безопасность-наверное
Майя, ты знаешь, у нас тут друг был, поляк, он тут работал по контракту, он мне сказал, ещё до того, как я побывала в Кейпе, сказал, это как государство в государстве. И это так, действительно, самый криминальный город ЮАР - это Йоханенсбург, хотя, телефонные будки тоже в целости и сохранности, клумбы и пр. И решётки только на постоянно открываемых окнах. Дэйв объяснил почему так, тут практически всегда всё имущество страхуется, и если у тебя вытащили что-то через окно не оборудованное решёткой страховая компания ничего покрывать не будет, если же окно разбили, что бывает по правде говоря очень редко, тогда страховщики покрывают. Тем более, В Йоханенсбурге 99,9% домов за электропроволокой, ну и само собой разумеется, все жилые комплексы тоже по периметру обтянуты электропроволокой и 90% эстейтов имеют своих секьюрити, если с какого-то отсека идёт сигнал, он приходит на пульт не только охранной компании, но и местным секьюрити.
Про клумбы и телефонные будки, я вообще не заметила тут какого-то вандализма, даже в Йоханенсбурге. Криминал - да, много страшных и не очень историй, поэтому нужно соблюдать все правила личной безопасности.
То что здесь отсутствует хамство как таковое, очень соглашусь. Я вчера в Макро пыталась найти пакетики для детского пати, короче, я даже не знала как они точно по английски зовутся, и ни одного косого взгляда, девушка консультант в зале не поняла, что мне нужно, она меня чуть ли не за ручку отвела к администратору, администратор правда срастила быстро, и отвела меня прямо к этим пакетикам, всё бъяснила, показала и пр. Ты выходишь с тележкой на улице, тут же рядом вырастает парень, помогает тебе докатить тележку, выгрузить всё, если ты отказался от помощи, также никто не будет с лицом кирпичом на тебя смотреть.
Вежливость и приветливость даже у дворников, я не шучу

Мы гуляем по эстейту, знаем уже всех мальчишек которые тут работают, садовники, дворники, понятно дело секьюрити, девочки - домработницы, вот каждый подойдёт спросит как дела, поболтает с Егоркой.
Вообще, меня поражает тут готовность людей тебе помочь, как-то мы перепутали комплекс, поехали знакомую забрать, а были у неё всего раз, она переехала, и чёта там три комплекса как браться близнецы, и мы подъехали, сказали секьюрити номер квартиры, он пытался дозвониться, там никого не оказалось, он всё тщаетльно пытался выяснить, что да как.
Так что вот такая эта страна, третьего мира