C местным населением общаемся на английском

У меня подруга появилась сразу, русская, ну и сестра Дэйва, у нас очень хорошие отношения, девушка его друга - тоже, потом тут нашла подругу у нас в комплексе, но они через пол-года после нашего знакомства эммигрировали в Австралию... Щас вот ещё с девочками познакомилась, они правда, с Украины. Тут в комплексе, пока сижу дома, перезнакомилась уже со всеми, причём он у нас такой "проходной", тут компания Эриксон имеет несколько квартир, и держит их специально для командированных, так сказать. Так что были у нас тут друзья из Бангладеша, поляк, русская девушка из Швеции (у неё муж швед) они вместе приезжали, сейчас познакомилась с девушкой из Ирландии, они тут гостят у родственников. Ну и местные тоже :)
Так что недостатка в общении тут нет.
А адаптация проходила сложно, так как первое время мы жили в Претории, там не очень хорошее место было, и гулять даже в комплексе было небезопасно, так что я из полной свободы оказалась в замкнутом пространстве, за решётками в четырёх стенах, гуляли тока у себя в саду - 3 на 4 метра, по вечерам с Дэйвом выбирались куда-то, и у меня там близко подруга жила - она русская, и она конечно нас часто забирала, но всё-равно тяжело, из полной свободы и самостоятельности попасть в страну электрической проволоки и секьюрити