Экскурсии: экскурсий предложат много. Лучше брать экскурсии у сертифицированных гидов в отелях. У них есть бейдж – «разрешено работать с туристами». Если возьмете экскурсию где-то у местных заводил на улице и на этом деле вашу компанейку просекут, то заводилу посадят, а вы останетесь без экскурсии :) хотя у местных дешевле, но тут уж кто что любит – порцию адреналина дешево или гарантированно хороший отдых подороже :) и еще: сертифицированные гиды все владеют русским языком, местные расскажут вам о достопримечательностях на ломаном английском.
Экскурсии можно брать любые, думаю все они интересные. Я выбрала поездку в Марракеш (столица) и на водопады Иммозар. Единственное – не надо соблазняться поездкой в Марракеш ан 1 день, потому что он очень красив ночью, да и за 1 день добросовестный экскурсовод впихивает в вас двухдневную программу и обозвать сие действо можно «галопом по Европам». Ехать в Марракеш 4,5 часа. Хотя в конце июня должна там открыться платная федеральная трасса Агадир-Марракеш, которая обещает сократить время поездки до 2-х часов. В столице, в отличие от прибрежного Агадира, температура воздуха 40-45 градусов.
Местная кухня: кормят совершенно простыми и понятными вещами, чего-то эдаково вы в Марокко не попробуете :) пожалуй, самые особенные вещи в Марокко – кус-кус и ягненок. Ну и классика в любом заведении – на десерт подают апельсины, посыпанные корицей.
Спиртное: в этой «непьющей» стране оно дорогое. Но тем не менее есть все, кроме шампанского… его мы не нашли ни в одном питейном заведении. Кальян они делают на воде и моя просьба сделать кальян на вине или шампанском вызвала удивление, недоумении и непонимание :) результатом долгих споров и моей победы был кальян на пиве :)
Что можно привезти: конечно, это обувь. Домашние кожаные тапочки, легкие шлепки и совсем уж национальная мужская обувь – шлепанцы с верблюжьей шерстью :)
Также маленькие тажины – копии больших, которые марокканцы используют на кухне для приготовления пищи. Это такие керамические горшочки… Большие – для приготовления пищи, маленькие – для хранения специй и в качестве подсвечников. Много красивых вещей из металла – зеркала, лампы, вазы… Всяческая бижутерия. Ну и конечно – арганное масло. Это масло из плодов дерева Арган, которое растет только в Марокко – больше нигде на земле. Очень полезное, богатое витаминами. Его используют и в еде (имеет яркий ореховый вкус), и в косметологии.
вот так продаются тапочки :)