Котяра писал(а):
Евгения_КВы неправильно поняли: если ребенок вписан в паспорт ДО 1 АПРЕЛЯ ЭТОГО ГОДА, то все нормуль
А вот свидетельство о рождении, это да, нужен ТОЛЬКО оригинал, причем, мне так интересно - ладно, если дите вписано в паспорт родителю (что само по себе УЖЕ, вообще-то, показатель того, что все тщательно было проверено тогда, когда его туда вписывали), но когда у ребенка есть
свой собственный отдельный паспорт(!!!) - вот зачем оно, это свидетельство, в котором даже фото нет?

Немножко неверно - если у ре свой паспорт, то св-во о рождении как раз обязательно нужно - иначе как вы докажете, что это ваш ребенок? Одинаковые фамилии еще не показатель

А чужих детей без разрешения родителей вывозить нельзя
А вот если деть вписан в загранпаспорт родителя, то это является подтверждением родства. У меня старший и вписан ко мне и свой паспорт имеет уже - так вот у нас ни разу свидетельство на границе не требовали, говорят, что этого более чем достаточно. А вот при получении виз на него св-во требовали везде.
Был забавный случай - Женька поехал с папой, на границе попросили показать св-во о рождении, а папа впопыхах захватил дома св-во младшей дочки

Показал - посмеялись, пропустили.