Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов

Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. [ Сообщений: 1978 ]  Страница 21 из 99  Пред.1 ... 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24 ... 99След.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Тай самостоятельно - 6
Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Автор темы
С нами с: 12 апр 2006
Изображений: 5
Благодарил (а): 2840 раз
Переезжаем :smile: Прежде чем задать вопрос можно полистать последнюю тему Таиланд самостоятельно - 5, юбилейный)) и ссылки ниже :a_g_a:
Треугольник писал(а):
Перепись планирующих зимовку в Тае :hi_hi_hi:

Предыдущая часть и полезные ссылки здесь Таиланд самостоятельно - 4
Добро пожаловать в очередную болтушку - обсуждение самостоятельных поездок в Тай :smile:

Срок действия паспорта Срок действия паспорта менее 6 месяцев
Если на срок до 30-ти дней, то виза в Тай не нужна, если дольше - получаем визу в консульстве http://thaicovlad.com/
Ну и напомню - если летите в Таиланд транзитом через Пекин или Токио, то в этих городах можно находиться без виз до 24-х часов. При пересадке в Сеуле или Гонконге транзитная виза гражданам РФ не требуется (в Корее можно находиться без визы до 60 дней, в Гонконге до двух недель).

Предыдущие части здесь Таиланд самостоятельно - 3
здесь Таиланд самостоятельно - 2
и здесь Таиланд самостоятельно

Маньякам-путешественникам советую заглянуть также сюда http://forum.awd.ru/
Популярный русскоязычный туроператор по Таиланду в помощь не совсем самостоятельным :mi_ga_et: http://ivan-susanin.com/

Бронь гостиниц в Тае и не только http://www.agoda.ru
http://www.sawadee.com
http://www.directrooms.com
http://www.asiarooms.com

Авиабилеты http://www.vladavia.ru
http://www.s7.ru/
http://elong.net/
http://www.airasia.com
http://www.thaiair.com
http://www.bangkokair.com/en/index.php

Про Бангкок Бангкок. Где были, что интересного видели? :)
Все о Пхукете Пукет. Просто фото.
Самуи А кто был на Самуи?

Полезную информацию, вопросы и отзывы по медицинским страховкам пишем здесь Медицинская страховка
а по банковским картам здесь Наличные или пластиковая карта?

Интересно о кухне Таиланда Еда Азии

Отчеты плиз писать (и читать!) в соответствующем разделе, а не в тексте :ni_zia:
Вот примеры:
Ах как в Таиланде с детьми хорошо
Бангкок-Пхукет-ПиПи-Краби-Бангкок - как я открыла Пандору
ХОЧУ ОБРАТНО! (Таиланд 2010)+подводные фото!

Самый частый вопрос наших владмам :-) : надо ли брать разрешение на выезд от папы (или от мамы), если ребенок едет только с одним из родителей? Отвечаю - для стран Азии НЕ НАДО. Одного родителя с ребенком до 18-ти лет вполне достаточно, если только второй не обратится с этим вопросом в суд. Необходимо только брать с собой свидетельства о рождении, даже если у ребенка есть свой паспорт - для подтверждения родства. Если ре едет с бабушками/дедушками/тетями/дядями, то на них необходима нотариально заверенная доверенность :a_g_a: Подробнее здесь Согласие второго родителя на выезд ребенка за границу...

За это сообщение автора Треугольник поблагодарил: Mavelle

Заголовок сообщения: Re: Тай самостоятельно - 6
Сообщение Добавлено:  
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 21 июн 2007
Изображений: 2
Благодарил (а): 689 раз
Лека
Вы мое сообщение видели выше? Кто вам сказал что на Пхукете море не спокойное и не чистое?

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
С нами с: 13 авг 2010
Изображений: 1
Благодарил (а): 1498 раз
Лека писал(а):
на Самуи в супер-пупер отеле, красотища неимоверная, но - берег каменистый и острые камни, волны в море, на песчаный пляж каждый час автобус беспл.ходит, рядом ничего не купишь, ехать даже за фруктами - 200-300 бат.

Да и На Самуи много разных пляжей и с песком и с камнями ( с песком больше). И с магазинами и с фруктами и с красотой и с песком. И отелей хороших много . И волны там по сезону.
Только надо заранее готовится к отпуску.Наверно. :du_ma_et:

Сообщение Добавлено:  
На Владмаме мне нравится все больше!
С нами с: 12 фев 2008
Благодарил (а): 284 раза
Кошара писал(а):
Лека
Вы мое сообщение видели выше? Кто вам сказал что на Пхукете море не спокойное и не чистое?

Ой, не видела сообщение:-(

Про "неспокойное и нечистое" В ветке про Пхукет здесь + форум Винского (например http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=9&t=57548&start=760). Вроде Сурин хвалят и тут же про сливы отходов (http://www.babyblog.ru/community/post/Phuket/1696826). Ну, какой лучше пляж на Пхукете - это мне в ветку про Пхукет. Я просто принципиальную разницу у тех, кто там и там был хочу уточнить.

Кошара писал(а):
Только надо заранее готовится к отпуску.
Вот и готовлюсь заранее :du_ma_et:

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Автор темы
Лека писал(а):
И если на Пхукете море не ахти (грязновато, волны, ветер, спуск в воде резкий), то мне что Патайя, что Пхукет... Купаться в бассейне тогда будем.

А на Пхукете есть пляжи относительно спокойные в плане волн, чистоты воды и пологого берега + инфраструктура более-менее рядом (ну, лавчонки с фруктами да севен илевен)?

Да нет же, волны и баламуть относительно редки, больше зависит от сезона. Пляжи есть разные и мелкие и глубокие, а инфраструктура и природа точно получше, чем на Чанге и Самуи :smile: Если вы с малышом, то вряд ли вы будете много ездить на экскурсии, тогда вам важнее жить в хорошем районе с хорошим бассейном и близостью к магазинам (или брать машину в прокат), а так на Пхукете все есть и все таки думаю, что лучше, чем в Паттайе (но может немного дороже :nez-nayu: )

За это сообщение автора Треугольник поблагодарил: Лека

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 31 июл 2012
Благодарил (а): 211 раз
Треугольник писал(а):
может немного дороже

По моему ощущению : дороже в 2 раза. И жильё и фрукты и такси
Не снимайте розовые очки ! Мне в них приятней жить .

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Автор темы
@vok@do
Ну не в два... на Пхукете тоже есть недорогие места, но их еще поискать надо :hi_hi_hi:
Опять же смотря на сколько ехать, если на пожить на месяц-два-три, то на Пхукете пожалуй станет дорого и скучно, а если отдохнуть - то море на Пхукете в 2 раза лучше, прочие развлекухи и инфраструктура не уступают Пхукету, ну а народа везде много, на Самуи меньше :nez-nayu:

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 21 июн 2007
Изображений: 2
Благодарил (а): 689 раз
Треугольник
Три месяца везде дороже жить, чем неделю две :-)

Сообщение Добавлено:  
http://newsru.com/world/17nov2013/thaibus.html
В Таиланде 30 иностранных туристов, предположительно россияне, пострадали во время очередного ДТП, в которое попал перевозивший их автобус. Последствия легкие: из числа пострадавших лишь двое остаются в больницах. Как рассказал ИТАР-ТАСС пресс-атташе посольства РФ Александр Мрыкин, автобус с 43 пассажирами двигался из курортной Паттайи в провинцию Районг.

Life News утверждает, что автобус на плохой дороге завалился на бок и съехал по обочине в джунгли. Некоторые деревья буквально пронзили корпус транспортного средства, спасателям пришлось использовать специнструменты для извлечения пассажиров.

"30 человек получили повреждения легкой тяжести и были доставлены в различные больницы. Сейчас большинство из них уже отпущены после оказания медицинской помощи. В больницах остаются только два туриста. По предварительной информации, большая часть туристов являются российскими гражданами", - подчеркнул Мрыкин.

По предварительным данным, водитель автобуса не справился с управлением на скользкой дороге из-за дождя, передает РИА "Новости".

Сообщение Добавлено:  
Поддержите новичка!
С нами с: 27 окт 2013
Как переехать жить в Таиланд? Где найти работу в Таиланде и кем работать в Таиланде? Куда лучше переехать жить в Таиланде? Сколько стоит жизнь в Таиланде?

Этoт вoпpoc пoлyчaeт нaвepнo кaждый гид. Нaши cooтeчecтвeнники пpиeзжaя в Тaйлaнд нa oтдых видят coвceм дpyгyю жизнь. Жизнь кoтopaя мнoгим нpaвитcя, дeшeвaя cтoимocть apeнды нeдвижимocти, дeшeвoe и кaчecтвeннoe питaниe, выcoкaя зapплaтa, климaт и близocть мopя. Нo кaк извecтнo чeлoвeкa бoльшe вceгo пyгaют пepeмeны. Caм ceбe вoпpoc пepeeздa в Тaйлaнд нa ПМЖ cтaвит пepeд coбoй кyчy вoпpocoв нa кoтopыe oтвeтить cpaзy oчeнь cлoжнo. Нo cитyaция пpoяcняeтcя, кoгдa этy пpoблeмy paзбить нa cocтaвляющиe.
Жильe

Для мнoгих этo caмый cтpaшный пyнкт пpoгpaммы. Нeмнoгo пoиcкaв в ceти интepнeт и нoвoявлeнный эмигpaнт нeмнoгo oзaдaчивaeтcя. Oн кpaeм yхa пoмнит o тoм, чтo гид cнимaeт cвoю квapтиpy зa 4500 pyб., a в пoиcкe цeны нaчинaя oт 15000 pyб. и вышe. Yмнoжив, пoдытoжив пoлyчaeтcя нe coвceм paдyжнaя кapтинa и мнoгиe нa этoм этaпe пepeчepкивaют cвoю идeю кyдa-либo лeтeть. Нe cпeшитe c вывoдaми. Дaвaйтe paзбepeмcя. Ocтaвим в пoкoe кoммepчecкyю нeдвижимocть для тypиcтoв и paccмoтpим пpeдлoжeния для пpoживaниe нa длитeльный cpoк. Пepeд нaми cтoит зaдaчa нaйти жильe в Паттайе для oднoгo чeлoвeкa или мoлoдoй ceмьи бeз дeтeй, нeдaлeкo oт мopя, c кoндициoнepoм, нe мeнee 35 квaдpaтных мeтpoв, c гopячeй вoдoй, c бacceйнoм вo двope и дo 200$ в мec. В пoиcк! Пoлyчилocь?? Дyмaю нeт... Жильe пo нaшим пapaмeтpaм ищeтcя нe чepeз интepнeт caйты и aгeнтcтвa, a личнo. Для нaчaлa нaм нyжнo cocтaвить cпиcoк кoндoминиyмoв бюджeтнoгo типa. Этo жильe в кoтopoм пpeoблaдaющee бoльшинcтвo тaйцы. Итaк cпиcoк кoндo для пpимepa:

Baan Suan Lalana. Юг Пaттaйи. Цeны oт 4500 бaт зa кoндo. Нopмaльнoй цeнoй бyдeт 6500-7500 зa кoндoминиyм 44 м. c хopoшeй мeбeлью и кaчecтвeнным peмoнтoм. Coбcтвeннaя тeppитopия вдaли oт шyмных yлиц, бoльшиe бacceйны, зeлeнь. В шaгoвoй дocтyпнocти мope, oкoлo 700 м. Идeaльнoe мecтo для тихoгo, ceмeйнoгo пpoживaния. Из нeдocтaткoв мoжнo нaзвaть yдaлeннocть oт oбщecтвeннoгo тpaнcпopтa и нeдopoгих кaфe.
Pattaya Plaza. Пoчти нaпpoтив Цeнтpaльнoй yлицы Пaттaйи. Бoльшoй бacceйн, Нeдocтaтки - oтcyтcтвиe coбcтвeннoй тeppитopии. Oт 4000-4500 бaт. Зa 4500 бaт вы пoлyчитe мeблиpoвaнный кoндo c кoндициoнepoм. Нo нe cтoит ждaть чyдec зa тaкyю цeнy, мeбeль бyдeт нe cвeжeй, вoзмoжны кocмeтичecкиe нeдocтaтки peмoнтa.
Pattaya Appartment. Нecтaндapтныe кoмнaты. бaдминтoннaя плoщaдкa. В шaгoвoй дocтyпнocти Tesko Lotus и пpoдyктoвый pынoк.
Дoм в apeндy. Этoт вapиaнт пoдхoдит, кaк для oднoгo-двyх, тaк и для цeлoй ceмьи. Pacцeнки тyт cильнo oтличaютcя oт мecтoпoлoжeния, плoщaди, нaличия кoндициoнepa и бacceйнa. Дoм c двyмя cпaльнями, кyхнeй и гocтинoй, c кoндициoнepaми бyдeт cтoить oкoлo 7000-10000 бaт в мec.
Кyдa я пoeдy из aэpoпopтa?

Caмый кaзaлocь бы пpocтoй вoпpoc, нo вoт oтвeтить нa нeгo нe тaк тo пpocтo. A дeйcтвитeльнo, кyдa? Иcкaть жильe co вceм cкpaбoм? Нe paзyмнo... A кaк вooбщe дo Пaттaйи дoeхaть и cкoлькo этo cтoит?

Дoбpaтьcя дo Пaттaйи вoзмoжнo нa тaкcи. Cтoимocть тaкcи 1500 бaтoв + плaтa зa aвтoбaн (oкoлo 100 бaтoв). Aвтoбyc из Sawarnabumi дo Пaттaйи oтпpaвляeтcя кaждый чac и cтoит 120 бaтoв. Билeт мoжнo кyпить нa пepвoм ypoвнe.
Кyдa пocтaвить чeмoдaны пo пpиeздy? Caмый пpocтoй вapиaнт - этo oбpaтитcя в oднo из aгeнтcтв нeдвижимocти, кoтopoe пoмoжeт вaм зapaнee cнять дoм нa длитeльный cpoк. Eщe нaхoдяcь в Poccии вы пoлyчитe oпиcaниe, мecтoпoлoжeниe нa кapтe, фoтoгpaфии вapиaнтoв cъeмнoгo жилья и пepeд вaшим пpиeздoм вaм cнимyт нeдвижимocть. Кoмиccия зa тaкиe ycлyги кaк пpaвилo 50-100% oт apeнднoй cтoимocти жилья зa oдин мecяц.
Иcтoчник дoхoдa

Этoт пyнкт пpoгpaммы вы дoлжны oбдyмaть в пepвyю oчepeдь пpeждe чeм пepeeхaть в Тaйлaнд. И хopoшo ecли y вac yжe ecть кoнкpeтный плaн. В Тaилaндe pyccкиe тpyдятcя в ocнoвнoм пo чeтыpeм нaпpaвлeниям:

Тypиcтичecкий бизнec. Гиды вceх мacтeй, oфиcныe coтpyдники тypиcтичecких кoмпaний. Ecли вы paccчитывaeтe, чтo знaя aнглийcкий язык и пpиeхaв в Тaилaнд тyт жe cмoжeтe ycтpoитcя гидoм и зapaбaтывaть "мнoгo дeнeг", тo я вac oгopчy. Вы пoпoлнитe apмию гидoв кoтopыe ничeгo нe знaя o cтpaнe, изoбpaжaют из ceбя знaтoкoв-вocтoкoвeдoв и являютcя иcтoчникoм мнoгих лeгeнд.
Pecтopaнный бизнec. Pyccкиe, eвpoпeйcкиe тypиcты нe cпocoбны peзкo пepeйти нa ocтpyю пищy co cпeцифичecкими apoмaтaми и yдaчнoe мecтoпoлoжeниe pecтopaнa cпocoбнo oбecпeчить вaм бeзбeднoe cyщecтвoвaниe в этoй cтpaнe.
В cфepe нeдвижимocти. Oгpoмнoe кoличecтвo aгeнтcтв нeдвижимocти в Пaттaйe cпocoбнo пpиютить вac нa пepвoe вpeмя. Пoднимaяcь пo кapьepнoй лecтницe и ocвaивaя pынoк, paнo или пoзднo вы cмoжeтe чтo-тo oткpыть cвoe.
Coбcтвeнный бизнec. Oткpытиe coбcтвeннoгo бизнeca выхoдит зa paмки этoй cтaтьи.
Yдaлeнный зapaбoтoк. Ecли вы пpoгpaммиcт, дизaйнep или yмeeтe дeлaть caйты, тo вooбщe нe пoнятнo, чтo вы дeлaeтe в oфиce? Ecли жe вы бyхгaлтep или paзвoдили coбaк, кoшeк, хoмячкoв и paзбиpaeтecь в этoй тeмe, тo пишитe cтaтьи o вaшeй paбoтe, хoбби! Вaш тpyд c yдoвoльcтвиeм кyпят! Тoлькo пoдoйдитe к этoмy зaнятию cepьeзнo - нa paзмeщeнии ccылoк или пocтингe вы мнoгo нe зapaбoтaeтe, a вoт нaпиcaниe и пepeвoд cтaтeй co вpeмeнeм мoжeт cтaть cepьeзным дoпoлнитeльным зapaбoткoм

Виза

Виза в Таиланд, как получить визу в Таиланд (годовая виза , студенческая виза , виза на 3 месяца и другие виды виз в Таиланд) подробней в статье: Виза в Таиланд

Бюджeт

Пoдвeдeм итoги. Бюджeт пepeeздa в Таиланд зaклaдывaeтcя из билeтoв нa caмoлeт, apeнды нeдвижимocти и зaлoгa, питaниe, peзepв нaличнocти нa пepвых двa мecяцa, pacхoды нa пoкyпкy бытoвых пpeдмeтoв. Бюджeт paccчитaн нa 2 мecяцa aвтoнoмнoгo пpoживaния и cocтaвляeт 45000-50000 бaт. Бюджeт мoжeт быть yмeньшeн в пoлoвинy, ecли вы yвepeны, чтo cpaзy жe пoлyчитe иcтoчник дoхoдa. Бюджeт:

Apeндa нeдвижимocти + зaлoг + плaтeжи = 15000-16000

Питaниe. Иcхoдим из cyммы 200 бaт нa чeлoвeкa в дeнь. В cyммy включaeтcя 3-4 paзoвoe питaниe в тaйcких зaвeдeниях, фpyкты = 12000
Тpaнcпopтныe pacхoды. Аренда мотобайка зa 2000 бaт в мecяц = 4000 бaт.
Пpoчиe pacхoды. Кyхoннaя пocyдa, пoлoтeнцa, пocтeльнoe бeльe и пp. 2000-4000 бaт.
Билeт нa caмoлeт 9000-12000 бaтoв.
Кaк пepeeхaть пpaвильнo?

Пepeeхaть жить в Тaйлaнд нe oчeнь cлoжнo, cлoжнo бyдeт вepнyтьcя oбpaтнo... Вepнyтьcя из cтpaны, гдe вce yлыбaютcя и нe cпpaшивaют - "A вaм нe cтpaшнo жить здecь?" Нo в тoжe вpeмя oпpeдeлeнныe тpyднocти вceгдa пpиcyтcтвyют.

В пocлeднee вpeмя в Тaилaнд нaчaлacь нacтoящaя мигpaция! Y людeй вoзникaeт мнoгo вoпpocoв и чeм ближe пepeeзд, тeм вoпpocoв бoльшe. Мнoгиe cидят нa фopyмaх, читaют cтaтьи o пepeeздe в Тaилaнд (кaк вы ceйчac...) изyчaют и плaниpyют кaждый шaг. Пpилeтaют в Тaилaнд и... вce чтo знaли, вce чтo читaли, нe пpигoдилocь, a пpoблeмa кoтopaя cтoит пepeд вaми пpямo ceйчac нигдe нe былa oпиcaнa. Yвы, нo этo cтaндapтнaя cитyaция, нeвoзмoжнo пpeдyгaдaть и oпиcaть вce.

Последний раз редактировалось ilona75 18 ноя 2013, 21:04, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Автор темы
Кошара
Ну 3 мес. на Самуи или в Паттайе будет ощутимо дешевле, чем 3 мес. на Пхукете :smu:sche_nie: А за 2 недели в любом месте тратится много, чтобы успеть нагуляться :-)

Сообщение Добавлено:  
ilona75
Что это было? :du_ma_et:
Реклама курса от Максима?

Сообщение Добавлено:  
Местная вредина
С нами с: 04 июл 2008
Благодарил (а): 299 раз
Uta
Коротенько так на полстраницы :ps_ih:
Изображение
Для денег я ловушка, для счастья я магнит, удача мне подружка, успех ко мне спешит!!! $ $ $

Сообщение Добавлено:  
Ищу друзей и единомышленников
С нами с: 24 янв 2012
Благодарил (а): 105 раз
Uta

:-) :-) :-)
Вроде Илона - женское имя :du_ma_et:
ilona75 писал(а):
Пpoчитaв этoт мaтepиaл я пpишeл к вывoдy

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 19 окт 2011
Благодарил (а): 318 раз
Человек ведет блог о Тае,раньше была ссылочка в подписи ':roll:'

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 23 июл 2012
Благодарил (а): 656 раз
илона скройте большую часть текста а то как то неудобно форум читать :ps_ih:

Сообщение Добавлено:  
Поддержите новичка!
С нами с: 27 окт 2013
Сокровище Паттайи
Это был пятый день нашего пребывания в Тайланде. С момента приземления в аэропорту Бангкока и нашего приезда на побережье Сиамского залива мы уже успели побывать на паре экскурсий и во время одной из них гид как бы между прочим сказала нашей группе: «В Паттайе не осталось ничего тайского – здесь всё давно уже устроено под европейского туриста! Пляжи тут искусственные, песок привозной-насыпной. Да вы даже тайцев здесь не встретите – в отелях и на улицах вас окружают приехавшие на заработки камбоджийцы, лаосцы, бирманцы. За настоящим Таем придется ехать на север страны». Эта фраза почему-то сильно зацепила меня. И после этого я усиленно стала
искать в Паттайе все тайское. Стоя в это утро на крыльце нашего отеля «Гранд Джомтьен Палас» в ожидании экскурсионного мини-вена, я с наслаждением щурила глаза на яркое солнце. «У нас в Сибири уже снег выпал, холодно, промозгло, — думалось мне, — а тут такое чудо – ярчайшее жаркое солнце с раннего утра! Настоящее тайское солнце в октябрьской Паттайи! А говорят, нет здесь ничего тайского…». И именно в этот момент я ощутила не себе чей-то взгляд – пристальный, внимательный, пронизывающий до глубины. Возле меня на отельном крыльце стояла старая тайка – в длинных темных закрытых и каких-то бесформенных одеждах, поверх безразмерных кофт-штанов был одет коричневый фартук. В руках она держала сумку-тележку на колесиках. Женщина появилась рядом со мной внезапно и находилась на расстоянии вытянутой руки. Она ничего не говорила, только улыбалась своей широкой белозубой улыбкой, как это умеют только тайцы. Я не понимала, что ей надо от меня, и от этого чувствовала себя неловко. И еще этот пронзительный взгляд! Как раз подъехал наш микроавтобус, и гид Юля пригласила туристов в поездку к храмовому комплексу Ват Ян. Я попросила ее обратиться к пожилой тайке. Они перекинулись парой предложений на тайском, и старушка махнула рукой в сторону уличного торговца рыбой. Он жарил морских окуней на углях и с интересом поглядывал на нашу компанию. Садясь в автобус, я зачем-то неловко изобразила уважительный «вай» ему и старой тайке.

С первых же минут нашей поездки к Ват Яну и китайскому музею Вихара Сиен Юля начала рассказ об истории Паттайи. За окном автобуса проносились многоэтажные отели и кондоминимумы. А лет 50 назад на месте всего этого курортного великолепия стояли ветхие рыбацкие лачуги. Яркая и шумная Паттайя и сейчас считается деревней с 30-40 тысячами населения, принимающими у себя полумиллионную армию туристов и приезжающих на заработки. Среди последних – и семья Камлаи, той тайки, подошедшей ко мне возле отеля. Юля сказала мне, что женщина живет в небольшой рыбацкой деревеньке Банг Сарай. Каждое утро Камлаи едет сюда за 16 километров с рыбой, который наловил ее младший сын, чтобы отдать ее старшему сыну, который в Паттайе держит небольшой уличный бизнес. Интересно, возле нашего отеля рыбу жарил на углях сын Камлаи?
Осмотр великолепного храмового комплекса Ват Янг с восковыми, но до жути похожими на настоящих, кажущими живыми монахами и трудоемкий подъем в гору с 300 ступнями к стопам Будды заставил меня отвлечься от этих мыслей. С высоты открылся восхитительный вид на пригород Паттайи, а позже мы увидели наскальное 160-метровое изображение сидячего Будды, выложенного из золотых пластинок. Как и многие достопримечательности Тайланда он впечатлял грандиозностью замысла и исполнения. Будучи большим поклонником китайского искусства я с увлечением осмотрела и музей Вихара Сиен, где хранятся более 1000 даров Китая Тайланду, коллекция поистине уникальна и богатыми бесценными произведениями культуры и истории Поднебесной . Так что в Паттайе есть не только настоящее тайское, но и настоящее китайское! Снимок с воином (оригиналом, а не копией!) из легендарной терракотовой армии китайского императора стало венцом моего фотоотчета с этой экскурсии.

По дороге в деревню племени Карен я вновь вспомнила о Камлаи. В Таиланде редко можно встретить работающих стариков – в преклонном возрасте люди здесь заняты исключительно домашними хлопотами и заботами о внуках. Даже в деревне экзотических длинношеих беженцев Карен старшие только и делают, что позируют перед камерами туристов за деньги тех же туристов, а вот молодые ткут шарфики и продают сувениры. Но Камлаи работает, помогая сыновьям. Значит, ее семья совсем не состоятельная, а жизнь самой тайки полна лишений и невзгод. Отчего же лицо ее так по-детски наивно? Руки морщинистые, натруженные, а глаза светятся радостью?

На следующее утро я специально искала глазами Камлаи возле отеля – но ее не было видно ни в этот день, ни на следующий. Отпуск летел своей чередой – мы ездили купаться и загорать на роскошные пляжи Ко Лана, резвились, как дети на аква-горках Паттайи-парка, восхищались красотами тропического сада Нонг-Нуч и архитектурными миниатюрами парка мини-Сиам, посетили зажигательное шоу-трансвеститов Альказар и прогулялись ради любопытства по всемирно известной улице разврата Волкин-стрит. Поискав в очередной раз возле «Гранд Джомтьен Палас» сухую фигуру старой рыбачки, я отправилась к шашлычнику. Мужчина лет 40, жаривший окуня на углях, приветствовал меня по-тайски. И тут же начал предлагать свой товар. Рыба у него и вправду была вкусной – сочная, жирная, очень ароматная, с нежной мякотью, легко отделяемой от кости. Мы уже пару раз брали у него запеченного окуня. Но в этот раз я пришла с другой целью. Услышав от меня имя Камлаи, он начал улыбаться еще шире. Все мои попытки расспросить его о тайке к успеху не привели. Я не знала тайского, а торговец рыбой – русского и английского. Жестами же о судьбе человека не спросишь… Я передала для Камлаи 100 батт в надежде, что он понял, что это не ему я от доброты души жертвую деньги. По крайней мере, пряча купюру в один из миллион своих карманов, он усиленно кивал головой. Так я обрела еще одного знакомого в Паттайе. Каждый раз при виде меня шашлычник радостно махал рукой, позже я видела, как он показывал меня своим приятелям тайцам. Со временем меня начала приветствовать добрая половина торговцев на Джомьтене, но денежку для Камлаи я передавала только через этого рыбного шашлычника. Рыбу мы у него покупали вполцены, потому что больше названой суммы он брать категорически отказывался. Вкусный все-таки у него был окунь, как впрочем и все, что довелось мне попробовать у макашниц и в местных кафешках.

И все же не прав тот, кто утверждает, что в Паттайе не осталось ничего тайского. Может, песок на пляже и привозной, а местный суп том-ям давно уже делают для туристов не острым, но люди едут сюда с разных уголков мира, чтобы вкусить настоящей тайской экзотики – тающего во рту манго и необычайно сладких ананасов, только здесь можно запросто покататься на слонах, покормить диких мартышек, испугаться ядовитых сколопендр, наступить в мутном море на ежа, пролететь на веревках над джунглями в позе и восторге безумного гиббона, покормить крокодила курицей, а тигренка – молоком из бутылки. Только здесь в Макдонольдсе к стандартной картошке фри прилагается нестандартно обжигающий рот соус. И это так по-тайски! Как и массаж, который с приставкой «боди» может оказаться вовсе и не массажем. А какие здесь цветы! Это у меня на окне при неустанном поливе, удобрении и опрыскивании орхидеи мучаются , а здесь они по-настоящему растут и цветут на каждом дереве и газоне безо всякого ухода со стороны людей, вбирая тепло и свет родного солнца. Навсегда останется со мной и особый тайский воздух Паттайи - специфические ароматы городских улиц и головокружительный вкус свежего ветра на побережье Сиамского залива. Зазеваешься – и море плеснет тебе в рот очень соленой , с горчинкой водой! Возможно, всё это и осталось бы незамеченным для моего по-туристически замыленного глаза, если бы не встреча с Камлаи. Светящийся добром и радостью взгляд старой тайки словно расколол внутри меня невидимый кокон, защитную от разных проблем и забот скорлупу, позволив впустить в сердце красоту и экзотичность Азии. Я уверена, что именно Камлаи заставила меня повнимательнее присмотреться к окружающему, понять Тайланд и полюбить его всей душой. Мне захотелось разгадать загадку интереса ко мне простой жительницы рыбацкой деревеньки, понять тайну ее детской улыбки. А это все равно, что найти ответ на одну из загадок непознанного Тайланда.

Еще раз мы встретились с Камлаи за день до моего отъезда. Выйдя утром из отеля, я увидела ее возле торговца рыбой. И тут же поспешила к ней. Казалось, она ожидала меня. Встретила своей солнечной улыбкой, кивнула, как давнему другу. Вместо того, чтобы сложить руки в «вай» , я чисто по-русски приобняла ее. Тут же вспомнила, что тайцы не очень любят прикосновения незнакомцев, и одернула свои руки. Но Камлаи сама взяла меня за руку, вложив в мою ладонь нитку жемчуга. Бусины оказались большими, тяжелыми, холодными на ощупь — настоящий жемчуг! Я думаю, что Камлаи специально сделала и привезла для меня этот браслет. Но в тот момент я решила, что она хочет продать мне украшение, и начала торопливо выворачивать свои карманы в поисках батт, но тайка остановила меня жестом. Она развела руки в стороны, ладонями верх, высоко подняв голову – и я сразу узнала в ней себя! Именно так я стояла в то утро нашей первой с ней встречи – рассуждая обо всем настоящем в Паттайе и радуясь восходящему солнцу с глупой улыбкой на загоревшем лице! Так вот в чем дело! Камлаи увидела во мне что-то близкое себе – искреннюю, по- детски наивную радость от простых вещей, и остановилась рядом с непосредственной туристкой. Справедливости ради стоит сказать, что наши люди даже в такой солнечной стране, как Тайланд, редко улыбаются. Страной улыбок Таиланд называют за необыкновенно доброжелательную реакцию местных жителей на все даже самые неприятные выкрутасы приезжих отпускников. Но в то утро паттайское солнце одинаково счастливо улыбалось нам с Камлаи, а мы – ему.

Домой из Таиланда я везла не только прекрасные воспоминания о чудесной стране Рамы IX и три тысячи фотографий о 14 днях отдыха на берегу Сиамского залива, но и навсегда поселившуюся в сердце любовь к Таю и главное для меня сокровище Паттайи - жемчужный браслет Камлаи, научившей меня подмечать всё тайское, всё настоящее…
Воспоминание об отдыхе в Паттайе (Тайланд) с 28 сентября по 12 октября 2013 года.

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Автор темы
ilona75
Илона (или Максим) вам совсем не знакомо понятие копирайта?
Повторяю последний раз - или вы раскручиваете свой сайт или пишете для нашего :smile:

За это сообщение автора Треугольник поблагодарил: liliya980

Сообщение Добавлено:  
Crystallina
опять эти дтп(((уже страшно и ездить

Сообщение Добавлено:  
На Владмаме мне нравится все больше!
С нами с: 19 дек 2011
Благодарил (а): 129 раз
ilona75
Может Вам переехать в ветку "Переезжаем на ПМЖ в Тайланд"? Что то Ваши нотации уже достали :de_vil:
Дураков на свете мало, но расставлены они так грамотно, что встречаются на каждом шагу

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 31 июл 2012
Благодарил (а): 211 раз
Полно на ВладМаме отличных, подробных , ненавязчивых отчётов например у Гераськиной, Люсиндочки или ~Taisiya~
Пусть бы ilona75 писала в соответствующих темах.......
Я вообще такие длинные посты не читаю.......у незнакомых
Не снимайте розовые очки ! Мне в них приятней жить .

За это сообщение автора @vok@do поблагодарили: 2 liliya980Мурик

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. [ Сообщений: 1978 ]  Страница 21 из 99  Пред.1 ... 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24 ... 99След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов