Мёд - самый древний подсластитель, который известен человеку испокон веков. Натуральный продукт, мёд вырабатывается пчелами из нектара цветов.
Ценные свойства нектара подметили еще в Древней Греции, именно он дарил по легендам бессмертие многочисленным богам. Мёд символизирует все хорошее и приятное в жизни, недаром появилось название "медовый месяц", а в
английском языке широко распространено обращение к любимым honey. Мёд любим за свой аромат и облегчающий эффект при простудах, но помимо этого у него есть множество других преимуществ перед обычным сахаром.
Технология добывания чистого сахара из сахарного тростника или сахарной свеклы была разработана сравнительно недавно, в то время как пчелы уже миллионы лет назад научились вырабатывать этот божественный продукт.
Медоносная пчела собирает нектар в особый зоб, в котором нектар хранится, не перевариваясь, и лишь ничтожная его доля подпитывает саму труженицу. Чтобы набрать один литр нектара пчеле нужно сделать 20000 вылетов из улья (!), а из одного литра нектара получается всего 300 граммов меда.
Представьте себе, сколько труда пчел кроется в одной баночке меда. Собранный нектар пчелы несут в улей, где раскладывают его в соты. В сотах нектар перерабатывается в мед и постепенно созревает. Из нектара испаряется лишняя влага, трудолюбивые пчелки перекладывают его несколько раз с места не место, а их крылья работают как вентиляторы. Зрелый мед содержит меньше 20% воды - это оптимальная концентрация, чтобы не допустить процесса брожения. Готовый мёд пчелы запечатывают, что служит своего рода сигналом о его зрелости для пчеловодов. Мёд - это запас еды для зимовки пчел.
Вкус, цвет и аромат мёда зависит от многих факторов. Значение имеет не только вид опыляемых цветов, но и разновидности самих пчел: у разных пчел разная техника переработки нектара. Именно пчелы ответственны за консистенцию, содержание воды, минералов, витаминов и других веществ в мёде. Так называемый "медовый букет" формируется и в зависимости от состава почвы и климатических условий. Мёд подразделяется на цветочный и падевый мед. Цветочный мёд, в свою очередь, может быть монофлерным (собранным с одного вида цветов) и полифлерным (из нектаров нескольких видов цветов). Монофлерный мёд получает название по преобладающему растению - липовый, гречишный, акациевый и пр., а полифлерным обычно присваивается название цветочный или в зависимости от места сбора: луговой, лесной, таёжный, горный.
Падевый мёд пчелы делают не из нектара цветов, а из других жидкостей, например, соков растений (медвяная роса) или выделений насекомых. Такой мёд лишен аромата, имеет неприятный привкус и не такой сладкий, как цветочный, но содержит в 10 раз больше минеральных веществ, белков и витаминов. Его часто используют в целебных целях, но для самих пчел падевый мёд токсичен. Пчелы начинают собирать падь только из необходимости, когда других источников поблизости нет.
Особая разновидность мёда - пьяный мёд. Такой мёд вырабатывается пчелами из нектара ядовитых растений (багульник, рододендрон и пр.), а после употребления его в пищу у человека появляются признаки пищевого отравления, которые схожи с симптомами сильного опьянения (отсюда и название). Ядовитый мед трудно отличить от обычного по внешнему виду, поэтому при появлении первых симптомов (головокружение, рвота, холодный пот, тошнота) нужно немедленно сделать промывание желудка.
Так как мёд почти на 80% состоит из сахара, то его кристаллизация - это естественный процесс. Чем гуще мёд, тем быстрее он кристаллизуется.
Вкусовые качества и содержание полезных веществ от этого не изменяются. Мёд можно вернуть в жидкое состояние нагрев его на водяной бане (не более 50°С). Ни в коем случае не допускается расслоение мёда в банке - это верный признак фальсификации. Если мёд совсем не кристаллизуется, то, возможно, вы приобрели мёд подвергшийся термической обработке и все полезные вещества в нем просто выварены.
Самым ценным считается сотовый мёд. Кусая, соты мы поневоле съедаем частички воска и прополиса, которые богаты ценнейшими витаминами и минералами, кроме того, воск способствует очищению зубов от клейкого налета, а прополис дезинфицирует полость рта и подавляет бактерии кариеса. Мёд в сотах может храниться довольно долго не кристаллизуясь и не теряя своих свойств, но, к сожалению, в продажу такой мёд поступает довольно редко из-за неудобства транспортировки.
Мёд из сот выкачивают при помощи центрифуг, что позволяет свести к минимуму попадание примесей в готовый продукт. Для хранения мёда идеально подходят бочонки из дерева лиственных пород, они лучше всего позволяют сохранить аромат и предотвратить потерю влаги. Кроме того, бочонок мёда может служить отличным украшением стола. Лучше всего мёд храниться в темном, прохладном месте в плотно закрытой посуде и подальше от продуктов с резким запахом (лук, чеснок и пр.), так как мёд способен впитывать запахи и воду.
Часовой пояс: UTC + 10 часов |
![]() |
[ Сообщений: 5 ] |
|
Автор | Сообщение | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
|
|||||||
Сообщений: 2526 Откуда: БАМ Благодарил (а): 16 раз Поблагодарили: 14 раз |
|
||||||
Вернуться к началу |
|
|
|||||||
Сообщений: 2526 Откуда: БАМ Благодарил (а): 16 раз Поблагодарили: 14 раз |
|
||||||
Вернуться к началу |
|
|
|||||||
Сообщений: 2526 Откуда: БАМ Благодарил (а): 16 раз Поблагодарили: 14 раз |
|
||||||
Вернуться к началу |
|
|
|||||||
Сообщений: 2526 Откуда: БАМ Благодарил (а): 16 раз Поблагодарили: 14 раз |
|
||||||
Вернуться к началу |
|
|
|||||||
Сообщений: 2526 Откуда: БАМ Благодарил (а): 16 раз Поблагодарили: 14 раз |
|
||||||
Вернуться к началу |
|
![]() ![]() |
[ Сообщений: 5 ] |
Часовой пояс: UTC + 10 часов |
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3 |
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения |
|
Мнение авторов сообщений не является мнением администрации портала
и может отличаться от ее официальной позиции. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, которую размещают пользователи. Ответственность за достоверность информации, адресов и номеров телефонов, содержащихся в рекламных объявлениях, несут рекламодатели. |